Адъюта́нт[3] (нем. Adjutant из лат. adjūtāns, род. п. adjūtantis «помогающий») — ранее воинское звание (в некоторых армиях также прапорщик, а на флотах — мичман), позднее — должность обер-офицера, который состоял при военачальнике или при штабе того или иного формирования (начиная с батальона и полка, руководили канцеляриями этих частей), далее дивизионного уровня и вплоть до корпуса, армии, фронта, для исполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы.
Как пишет русская военная энциклопедия (1911 — 1914 годов) ранее должность со сходными обязанностями в войске царя Алексея Михайловича называлась есаулом[3].
«умные, трудолюбивые и храбрые молодые люди», дабы они могли «указы высших своих принадлежащим образом объявлять и отнюдь ничего не запомнить (не забыть), понеже оттого много зависит и временем все войско поступать имеет. Молодому человеку нигде так военному обыкновению обучиться не можно, как в сем чине»
— Воинский устав, от 30 марта 1716 года.
В русской армии конца XIX — начала XX веков должности старших адъютантов при штабах дивизий, корпусов, армий исполняли, как правило, офицеры Генерального Штаба.
Генерал-адъютант и флигель-адъютант — генералы или офицеры, состоящие в должности адъютантов при особе Государя, учреждены при Петре Великом, так же являлся придворным военным чином в свите императора (в Российском государстве XVII — XVIII веков).
Плац-адъютант — прежнее название адъютанта коменданта[3].
Ранее адъютант также именовался адютантом.
Адъютанты батальонного и полкового звена руководили канцеляриями этих частей, то есть заведовали делопроизводством в штабе или управлении.
Адъютанты, состоящие лично при генерале, командующем какой-нибудь частью войск или заведующем какой-либо частью военного управления Русской армии, должны были всюду следовать за своим генералом и выполнять его поручения, а также заниматься ведением корреспонденции, приёмом и передачей указаний и распоряжений, развозить письменные и словесные приказы (приказания) военачальника, в походе и бою находиться при военачальнике безотлучно и оставляют его только для исполнения его поручений.
Обязанности адъютанта показаны в советском художественном фильме Адъютант его превосходительства.
Адъютантские должности были упразднены 16 (29) декабря 1917 года декретом Совнаркома «Об уравнении всех военнослужащих в правах», но фактически просуществовали до весны 1918 года.
Для личных, старших и комендантских адъютантов полагался особый общеадъютантский мундир, различными мундирами для числящихся по родам оружия пехоте и кавалерии, а также полагался аксельбант по цвету пуговиц. Прочие адъютанты носили мундир своей воинской части, с аксельбантами из уланского этишкетного шнура.
![]() |
Адъютант в Викисловаре |
---|