Альтернативные издержки, издержки упущенной выгоды или издержки альтернативных возможностей (англ. opportunity cost) — экономический термин, обозначающий упущенную выгоду (в частном случае — прибыль, доход) в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина упущенной выгоды определяется полезностью наиболее ценной из отброшенных альтернатив. Альтернативные издержки — неотделимая часть любого принятия решений. Термин был введён австрийским экономистом Фридрихом фон Визером в монографии «Теория общественного хозяйства» в 1914 году.
Альтернативные издержки могут выражаться как натурально (в товарах, от производства или потребления которых пришлось отказаться), так и в денежном эквиваленте этих альтернатив. Также альтернативные издержки можно выразить в часах времени (упущенного времени с точки зрения его альтернативного использования).
Теория альтернативных издержек описана в монографии «Теория общественного хозяйства» 1914 года. Согласно ей:
Вклад теории альтернативных издержек фон Визера в экономическую науку состоит в том, что она является первым описанием принципов эффективного производства[3].
Альтернативные издержки не являются расходами в бухгалтерском понимании; они всего лишь экономическая конструкция для учёта упущенных альтернатив.
Если имеется два варианта инвестиций, А и Б, причём варианты взаимоисключающие, то при оценке доходности варианта А необходимо учитывать неполученный доход от непринятия варианта Б, как стоимость упущенной возможности, и наоборот.
Простой пример дает известный анекдот о портном, который мечтал стать королём и при этом «был бы ещё немножечко богаче потому, что ещё бы немножко шил». Однако, поскольку быть королём и портным одновременно невозможно, доходы от бизнеса портного будут потеряны. Это и следует считать упущенной выгодой при восшествии на трон. Если же остаться портным, то будут потеряны доходы от королевской должности, что и будет альтернативными издержками данного выбора.