Амораи

Время деятельности амораим в истории иудаизма

Амораи (ивр.אָמוֹרָאִים‏‎, амораим; ед. число — амора, букв. на арамейском — говорящий, произносящий) — законоучители и лидеры еврейского народа, жившие в период после завершения Мишны (начало III в.) и вплоть до завершения как Иерусалимского (IV в.), так и Вавилонского (V в.) Талмуда.[1]

Амораи выступают как толкователи учения таннаев, их высказывания и логические построения, посвящённые анализу Мишны, составили Гемару. Всего в талмуде упомянуто 1932 аморая[2].

Преемниками амораев были савораи.

Список амораев

В данный список входят еврейские законоучители периода амораев, распределённые по поколениям и по географическому признаку — мудрецы земли Израиля и мудрецы Вавилона (Персии.

Принято условно делить период амораев на 9 поколений (первое из которых является переходным от таннаев к амораям следующим образом:[3]

Переходное поколение: 200—220 гг. н. э.

Первое поколение: 220—250 гг. н. э.

Израиль

Вавилон

Второе поколение: 250—290 гг. н. э.

Израиль

Вавилон

Третье поколение: 290—320 гг. н. э.

Израиль

Вавилон

Четвёртое поколение: 320—350 гг. н. э.

Израиль

Вавилон

Пятое поколение: 350—375 гг. н. э.

Израиль

Вавилон

Окончание записи Иерусалимского талмуда. Следующие три поколения относятся только к еврейским законоучителям Вавилона (Персии).

Шестое поколение: 375—425 гг. н. э.

Седьмое поколение: 425—460 гг. н. э.

Восьмое поколение: 460—500 гг. н. э.

Окончание записи Вавилонского талмуда. Переход к периоду Савораим.

Примечания

  1. Амораи — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Фельдман, Давид, «ראשית דעת»
  3. Эвен-Исраэль(Штейнзальц) А. Введение в Талмуд / перевод и редакция З. Мешкова. — Российский научный центр «Курчатовский институт», 1993. — 384 с. — (еврейские источники и комментарии). — 5000 экз. — ISBN 5-7349-0006-0.
  4. Зутра, Мар I // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

Ссылки



Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.