В Антарктике расположено множество научных полярных станций и баз различных стран, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования.
Согласно Договору об Антарктике, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты.
В «Героический век антарктических исследований» (конец XIX столетия) были основаны первые базы в Антарктике. В 1898 году норвежский полярный исследователь Карстен Борхгревинк возглавил Британскую антарктическую экспедицию на мыс Адэр, где на Берегу Ридли (англ. Ridley Beach) была основана первая в истории антарктическая полярная станция. Большинство участников той экспедиции были норвежцами, но финансировал экспедицию англичанин Джордж Ньюнс.
Десять полярников с собаками высадились на побережье Залива Робинсона и двинулись на запад мыса Адэра, где соорудили первую антарктическую хижину. Затем их забрал корабль, и далее они занялись исследованиями Шельфового ледника Росса.
Оставленную ими хижину в 1911 году нашёл и использовал Виктор Кэмпбелл (англ. Victor Campbell), руководитель северной партии экспедиции Роберта Скотта. Он и его товарищи провели в этой хижине около года, после того, как предприняли попытку исследовать восточную часть шельфового ледника и обнаружили, что Руаль Амундсен тоже готовится в поход к Южному Полюсу.
Эта хижина хорошо сохранилась до наших дней и посещается туристами.
В 1903 году Шотландская национальная антарктическая экспедиция под руководством Уильяма Спирса Брюса отправилась в Антарктику. Одной из задач экспедиции было создание метеостанции в том регионе. Однако им не удалось найти подходящее место на берегу континента, и Брюс решил вернуться на остров Лори[1]. Остров подходил для размещения метеостанции и находился достаточно близко к Южной Америке, что позволяло сделать эту станцию постоянно действующей[2]. Кроме наблюдений за погодой, в составленную Брюсом программу разносторонних исследований входили сбор образцов растений, морских организмов, геологических образцов[1].
Для этих целей было возведено первое каменное строение в Антарктике, получившее название «Дом Омонда» (англ. Omond House)[3]. Стены дома были выложены из местных камней без использования строительного раствора (сухая кладка), а кровля сделана из дерева и парусины с корабля. В плане Дом Омонда представляет собой квадрат 6×6 метров, имеет два окна. Шесть человек могли круглый год жить и работать там.
Участник экспедиции Роберт Радмоус (англ. Robert Rudmose) так написал об этом домике на острове Лори[4]:
Учитывая то, что у нас не было ни строительных инструментов, ни раствора — можно сказать, что получился просто чудесный и удивительно прочный дом. Я думаю, он простоит не меньше столетия…
Оригинальный текст (англ.)Considering that we had no mortar and no masons' tools it is a wonderfully fine house and very lasting. I should think it will be standing a century hence …
Однако та экспедиция не смогла поддерживать постоянную работу станции, и Брюс решил передать станцию вместе со всем оборудованием Аргентине с условием, что власти этой страны обеспечат продолжение научных исследований[5]. Те согласились; британский офицер Уильям Хаггард (англ. William Haggard) также одобрил предложение Брюса в декабре 1903 года[6].
14 января 1904 года «Шотландия» (Scotia) вернулась на остров Лори с аргентинскими чиновниками из министерств земледелия и скотоводства, метеорологического и почтово-телеграфного офисов. В 1906 году Аргентина уведомила международное сообщество о создании постоянной базы на Южных Оркнейских островах
За последующие четыре десятилетия не появилось ни одной новой антарктической полярной станции. Перед самым началом Второй мировой войны, в 1938—1939 годах, Германия предприняла попытку закрепить за собой часть Земли Королевы Мод, которую немцы назвали «Новой Швабией». Была организована исследовательская экспедиция, в ходе которой вдоль границ этой территории с самолёта сбрасывались вымпелы со свастиками, чтобы обозначить и обосновать территориальные притязания Германии[7]. Та германская полярная экспедиция успешно завершилась, но утверждения о создании секретной немецкой базы в Антарктиде не имеют надёжных обоснований и относятся к конспирологическим теориям.
В 1943 году Великобритания начала операцию «Табарин» (англ. Operation Tabarin) с целью закрепить своё присутствие на антарктическом континенте. Основным мотивом её проведения были британские претензии на обладание рядом необитаемых островов и территорий в Антарктиде, усилившиеся после того, как Аргентина начала проявлять симпатии к Германии.
29 января 1944 года команда из 14 человек под руководством лейтенанта Джеймса Марра (англ. James Marr), участника экспедиции Шеклтона — Роуэтта (1921-1922), на двух кораблях — минном тральщике «Уильям Скорсби» (англ. RRS William Scoresby) и «Фитцрое» (Fitzroy) — покинула Фолклендские острова и направилась в Антарктику. Была основана станция вблизи заброшенной норвежской китобойной базы на острове Десепшен и ещё одна — 11 февраля 1944 года в Порт-Локрой (англ. Port Lockroy) на побережье Земли Грейама. Следующая база была создана 13 февраля 1945 года на берегу Залива Надежды (англ. Hope Bay) (северная оконечность Антарктического полуострова) . Они стали первыми стационарными базами, построенными на антарктическом континенте[8].
Вслед за британцами в Антарктику устремились и другие государства, и вскоре после окончания Второй мировой войны началась новая международная волна исследований южного континента. В 1947 году отправилась в путь Чилийская антарктическая экспедицияrues и была основана первая чилийская антарктическая станция Артуро Прат (исп. Base Naval Capitán Arturo Prat), в следующем году — вторая чилийская станция Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс. На открытие второй станции приехал Президент Чили Габриэль Гонсалес Видела, и он оказался первым главой государства, побывавшим в Антарктиде[9]. Также в 1947 году была основана британская станция Сигниruen на одноимённом острове, в 1954-м — первая австралийская станция Моусон. В 1956 году сразу три страны создали антарктические станции: Франция — Дюмон-д’Юрвиль, США — Мак-Мердо и СССР — станцию Мирный.
Антарктические полярные станции стран мира: | |
![]() |
постоянные станции |
![]() |
сезонные станции |
Полярные станции на архипелаге Южные Шетландские острова: | |
![]() |
постоянные |