Эта статья во многом или полностью опирается на источники, аффилированные с предметом статьи или иной заинтересованной стороной, что может вызвать сомнения в нейтральности и проверяемости представленной информации. Такие источники также не показывают значимость предмета статьи. |
Аушра Аугустинавичюте | |
Aušra Augustinavičiūtė | |
![]() Фото Аугустинавичюте в 1964 году | |
Дата рождения | 4 апреля 1928 |
---|---|
Место рождения | Каунасский район |
Дата смерти | 19 августа 2005 (77 лет) |
Страна | |
Род деятельности | экономист |
А́ушра Аугустинавичю́те (лит. Aušra Augustinavičiūtė; 4 апреля 1928 — 19 августа 2005) — основоположница соционики — концепции типов личности и взаимоотношений между ними, основанной на типологии известного швейцарского психолога К. Г. Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского. Экономист.
Аушра Аугустинавичюте родилась недалеко от Каунаса в семье книгоиздателя. С 1948 по 1953 год обучалась на экономическом факультете Вильнюсского Государственного Университета по специальности финансов, получила диплом с отличием с присвоением квалификации экономиста[1]. После окончания университета работала в Министерстве финансов Литовской ССР, преподавала политэкономию в учебных заведениях Вильнюса. В 1968 году была деканом факультета семейных исследований Вильнюсского университета.
В 1960-х годах Аушра Аугустинавичюте одной из первых в Советском Союзе стала изучать социологию и фактически стала одним из первых советских социологов[2]. (В СССР до конца 1960-х гг. эта дисциплина преследовалась как «буржуазная лженаука»)[источник не указан 198 дней]. Помимо социологии Аушра Аугустинавичюте занималась также проблемами семейных отношений и сексологией[3][4].
В конце 60-х — начале 1970-х годов познакомилась с типологией Юнга, теорией психоанализа Зигмунда Фрейда и теорией информационного метаболизма Антона Кемпинского[5][6], на основе которых вместе с единомышленниками разработала теорию соционики. Сама А. Аугустинавичюте годом рождения соционики называла 1968 год, в котором она поняла, как можно расширить концепцию К. Г. Юнга и построить 8-компонентную модель психики (модель А)[7][8]. Позднее, в середине 1980-х годов Аушра Аугустинавичюте, прочитав переведенную на русский язык книгу Б. Шнейдермана «Психология программирования: Человеческие факторы в вычислительных и информационных системах»[9], узнала о существовании типологии Майерс — Бриггс и написала комментарий к тесту Майерс — Бриггс, обратив внимание на необходимость создания соционических тестов для диагностики типа информационного метаболизма[10].
В 1978 году Аушра Аугустинавичюте пишет статью «Теория относительности эротических чувств» и выпускает в самиздате первую версию книги «Дуальная природа человека» — первые труды по соционике.
В 1980 году публикует в журнале «Mokslas ir technika» статью о модели информационного метаболизма (Модель А), которая подверглась резкой критике со стороны некоторых литовских психологов, но в то же время вызвала интерес читателей, и издает новую работу «Теория интертипных отношений». В 1980-е годы пишет ряд работ по соционике, многие из которых официально были депонированы в библиотеке Академии Наук Литвы (приравнивалось к публикации), но заказывались и распространялись в виде ксерокопий. С начала 80-х годов участвует в ряде научных всесоюзных конференций по социологии, психологии и педагогике, докладывая и объясняя концепцию и методы соционики, экспериментальные результаты[11], выступает с лекциями в ряде городов Литвы, России и Украины. Это привело к появлению ряда учеников и последователей А. Аугустинавичюте, не только гуманитариев — педагогов, психологов и социологов, но и специалистов в области кибернетики, бионики, программирования, теории систем, моделированию искусственного интеллекта. Доклад её учеников из Каунаса под руководством начальника отдела Каунасского НИИ радиоизмерительной техники Н. Н. Медведева на 7-й Украинской республиканской научно-технической конференции по бионике, проводившейся Институтом кибернетики имени В. М. Глушкова АН УССР в 1985 году вызвал большой интерес и острое обсуждение[12]. В результате, в этом же, 1985 году, по приглашению Института кибернетики Академии Наук УССР, Аушра Аугустинавичюте приезжает в Киев и читает ряд лекций по соционике в Институте кибернетики, позже — в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко, что привело к возникновению Киевской школы соционики. в которую вошли кибернетики, социологи, психологи, биологи и педагоги[13][14][15][16]. В 1985 году, после длительной переписки и творческого обсуждения с ленинградским математиком Г. Р. Рейниным, установившем существование в соционе из 16-ти типов информационного метаболизма 15-ти ортогональных признаков, выпускает в депонированной рукописи работу «Теория признаков Рейнина»[17]. Её работы получают отклик у профессиональных психологов, особенно работающих в области психологии семьи, и цитируются в учебно-методических материалах для учителей[18]. В 1991 году краткий вариант работы Аушры Аугустинавичюте «Дуальная природа человека» публикуется в массовом научно-популярном журнале «Наука и религия», тираж которого в это время составлял около 1 млн экземпляров[19].
В 1986 году организует и проводит в Запишкасе, под Вильнюсом, первую теоретическую и практическую школу-семинар, с проведением различных соционических экспериментов и тренингов, в которой участвовало около 40 ведущих в то время специалистов в области соционики, среди которых были социологи, педагоги, психологи, математики, философы, кибернетики, программисты, инженеры[20].
С 1988 года Аушра Аугустинавичюте становится председателем ряда ежегодных Всесоюзных, впоследствии международных, конференций и семинаров по соционике. Первый Всесоюзный семинар — конференция «Соционика — целенаправленное формирование коллективов» под председательством А. Аугустинавичюте, организованный Украинским республиканским правлением Всесоюзного Научно-Технического общества Радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова, (80 участников, 34 научных доклада), состоялся в апреле 1988 года в Полтаве (Украина)[21].
C 1996 года — научный консультант организации «Международный институт соционики» (Украина) и член редакционных коллегий издаваемых организацией научных журналов[22] : «Соционика, ментология и психология личности», «Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология», «Психология и соционика межличностных отношений». В 90-х годах также преподавала в Польском университете г. Вильнюса.
В 1995 год неправительственная общественная организация «Российская академия естественных наук» (РАЕН, не путать с РАН) начала регистрацию открытий в области общественных наук, и первым было зарегистрировано открытие в области социологии под названием «Явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимодействия в человеческом обществе» с приоритетом от 1 октября 1980 г. Автор открытия — создатель соционики Аушра Аугустинавичюте — была награждена дипломом об открытии и медалью РАЕН имени акад. П. Л. Капицы (не путать с Золотой медалью имени П. Л. Капицы РАН).
В начале — середине 80-х годах основные работы А. Аугустинавичюте были депонированы в Центральной Библиотеке Академии Наук Литовской ССР на правах рукописей[23]. С конца 80-х годов её работы начинают переиздаваться в различных научных сборниках, журналах, начинают выходить отдельными изданиями.
«В сигнальном метаболизме, то естьв получении информации из окружения и реагировании на неё (реакция организма, в свою очередь, является сигналом для окружения), существуют законы, аналогичные законам энергетического метаболизма, а именно, закон специфичности структуры и закон равновесия между анаболическими и катаболическими процессами. Подобно тому, как субстанции, ассимилируемые организмом, разбиваются на основные элементы из которых организм строит собственную структуру, потоки информации, поступающие извне, преобразуются в специфические структуры (отсюда правильность утверждения, что каждый живёт в своем собственном мире). Способность интеграции является одной из самых существенных черт нервной системы. Количество энергии, поступающей в организм благодаря его анаболическим процессам (построение), в общем, уравнивается с количеством энергии, выходящей благодаря процессам катаболическим (распада)… Аналогично существует определенное равновесие между информацией, принимаемой из окружения, и высылаемой в него… Аналогии между энергетическим метаболизмом и информационным подтверждает верность известного выражения „психическое несварение“… Современный человек часто…не может переварить то, что к нему поступает, не в состоянии из хаоса информации создать какой-либо порядок… Положительной стороной сгущения информации является необходимость селекции. По мере развития … все более богатым становится обмен сигналами с окружением, благодаря чему модель окружающего мира лучше соответствует действительности, а формы реагирования становятся разнообразнее. Человек достиг в этом максимального развития, и можно было бы рискнуть сделать утверждение, что „информационный метаболизм“ играет у него большую роль, нежели энергетический»
с.166: «гипотеза Р. Винча (о комплементарности ряда психологических черт партнеров) нашла почти полное подтверждение в исследовании психолога А. Аугустинавичюте, которая, обследовав 50 супружеских пар со стажем супружества от 1 до 40 лет, обнаружила, что в 17 из 19 благополучных пар супруги дополняли друг друга, если один из них относился к мыслительному типу, то другой — к эмоциональному; если один — к сенсорному, то другой — к интуитивному; если один был экстравертом, то другой-интровертом. Подобного дополнения не было ни в одной из 20 изученных тем же психологом разведенных пар!»
«Socionics was developed in the 1970s and 1980s mainly by the Lithuanian researcher Ausˇra Augustinavicˇiute. The name ‘socionics’ is derived from the word ‘society, since Augustinavicˇiute believed that each personality type has a distinct purpose in society, which can be described and explained by socionics. The system of socionics is in several respects similar to the MBTI; however, whereas the latter is dominantly used in the USA and Western Europe, the former is mainly used in Russia and Eastern Europe. For more information, the reader is referred to the website of the International Institute of Socionics and to several scientific journals edited by this institution (see http://socionic.info/en/esocjur.html#top). Despite of several similarities there are also important differences. For instance, the MBTI is based on questionnaires with so-called forced-choice questions. Forcedchoice means that the individual has to choose only one of two possible answers to each question. Obviously, such tests are self-referential. That means they are based on judgments of persons about themselves. Socionics rejects the use of such questionnaires and is based on interviews and direct observation of certain aspects of human behavior instead. However, if personality tests are well constructed and their questions are answered properly, we expect results that often make sense. For that reason, we do not reject test questions principally, but we have to take into account their self-referential character. Another difference relates to the fact that socionics tries to understand Jung’s intuitive system and to provide a deeper explanation for it, mainly in terms of informational metabolism (Kepinski & PZWL, 1972). Further, socionics is not so much a theory of personalities per se, but much more a theory of type relations providing an analysis of the relationships that arise as a consequence of the interaction of people with different personalities.»