Биоспелеология

Биоспелеология, спелеобиология (от др.-греч. βίος — жизнь, σπήλαιον — пещера и λόγος — учение, наука) — раздел биологии, занимающийся изучением организмов, обитающих в пещерах[1]. Впервые о подземной фауне написал иезуит Кирхер. Изучение подземной жизни продолжилось в XVIII-XIX веке. В результате к концу XIX века были открыты и изучены сотни видов подземной жизни[источник не указан 1523 дня]. Термин «биоспелеология» ввёл в 1903 году француз А. Вирено. Основы Б. были созданы румынским биологом Э. Раковицэ (1907), который совместно с Р. Женелем исследовал особенности экологических условий пещер и их влияние на живые организмы, закономерности эволюции подземных биот, размножение и географическое распространение пещерных обитателей и др[1]. В 1907 году Э. Раковицэ основал научную ассоциацию «Биоспелеолоджика». В СССР основателем биоспелеологии стал московский биолог Яков Авадьевич Бирштейн (1911—1970 гг)[источник не указан 1523 дня].

Примечания

  1. 1 2 Экологический энциклопедический словарь. И. И. Дедю. — Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. Кишинев: 1989


См. также



Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.