Василий Парийский

Василий Парийский
Vasily of Pariya.jpg
Лицевое шитьё, XVI век
Смерть IX век
В лике исповедников
День памяти 12 (25) апреля
Подвижничество борьба с иконоборцами
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Не следует путать с Преподобным Василием Исповедником („Декаполитом“)[1]— память в невисокосные годы 28 февраля (13 марта), и с Преподобным Василием Новым исповедником[2]— память 26 марта (8 апреля).

Васи́лий Пари́йский (греч. Βασίλειος Παρίου; † 1-я треть IX века) — епископ города Пария, сторонник иконопочитания, пострадавший в иконоборческие гонения в Византийской империи. Почитается Православной церковью в лике святых исповедников, память совершается 12 (25) апреля.

Жизнеописание

Василий был епископом города Пария (митрополия Кизика). В период иконоборчества отстаивал иконопочитание (избегал общения с иконоборцами, не допускал их в свою епархию, не исполнял императорские указания об уничтожении икон). За верность иконопочитанию подвергался многочисленным гонениям. При епископе Василии начал свою церковную деятельность будущий патриарх Игнатий. Василий поставил его вначале в чтеца, затем рукоположил во диакона и позднее во иерея.

Житие Василия содержится в Минологии Василия II и в Синаксаре Константинопольской церкви (X век). Житие не содержит указания, при каких императорах проходило епископское служение Василия, и только на основании упоминания в житии имени патриарха Игнатия его деятельность относят ко второму периоду иконоборчества.

Иконография и гимнография

Миниатюра из греко-грузинской рукописи, XV век

Сводный иконописный подлинник XVIII века сообщает об облике Василия:

«Сед изжелта, брада Евфимиева или аки Власиева, подвоилася, ризы кресты черны, белилы прописаны, кудряв, амфор (омофор) и Евангелие.»

«Руководство к писанию икон святых угодников Божиих» Виктора Фартусова дополнительно указывает: «типа схожаго с сирийским… в руках икона Спасителя и хартия с надписью».

Студийские Типиконы редко содержат память Василия Парийского. Служба святому Василию кратко (без тропаря и кондака) описывается в Евергетидском Типиконе (конец XI века). Последование святому Василию известно также по спискам студийских Миней. Иерусалимский Типикон и Минеи указывают совершать в день памяти Василия Парийского будничную службу без тропаря (сама служба не отмечена никаким знаком месяцеслова).

Корпус песнопений Василия Парийского включает: кондак 2-го гласа, канон 8-го гласа, ирмос и три стихиры. Современные греческие Минеи содержат также тропарь.

'Вы́шняго све́томъ ᾿озари́вся, блаже́нне, просвеща́еши вся́, ᾿и́же любо́вию че́ствующия твое́, ᾿о́тче, честно́е страда́ние. Васи́лие священнострада́льне, моли́ Христа́ Бо́га непреста́нно ᾿о все́хъ на́съ.

— Кондак преподобного Василия

Примечания

Ссылки



Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.