Дилемма дикобразов

Дилемма дикобра́зов; Дилемма еже́йметафора в психологии, с помощью которой описывают присущее людям противоречие, возникающее в межличностных отношениях. Метафора получила распространение благодаря сочинившему её Артуру Шопенгауэру[1] и Зигмунду Фрейду,[2] который использовал её в своих работах. Несмотря на то, что в оригинале история рассказывается именно о дикобразах, в переводе на английский язык они стали ежами, и этот вариант так же прочно закрепился.

Притча про дикобразов

Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод. 

— Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это — вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят: «keep your distance»! Хотя при таких условиях потребность во взаимном теплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато не чувствуются и уколы игл.

— У кого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других.

Шопенгауэр, Артур. Полное собрание сочинений / В переводе и под редакцией Ю. И. Айхенвальда. — М.: Издание Д. П. Ефимова, 1904. — Т. 3. — С. 923.

Упоминания в культуре

  • В аниме-сериале Neon Genesis Evangelion 4-я серия называется «Hedgehog’s Dilemma» («Дилемма ежей»). Цитата из этого аниме — «Если они будут сильно сближаться, то они уколют себя иголками, они должны общаться на расстоянии боли».
  • В фильме «Влюблён по собственному желанию» героиня Евгении Глушенко цитирует притчу о дикобразах (Один писатель сказал: «Люди напоминают собой стадо дикобразов, бредущих по ледяной, холодной равнине. Им холодно, они жмутся друг к другу и колют друг друга своими иголками»).
  • В игре Grisaia no Kajitsu Мацусима Митиру ошибочно приняла Парадокс лжеца за дилемму дикобразов.
  • В манхве "Игрок" на 32 главе встречается упоминание дилеммы дикобразов. Это относится к девушке, которая не может даже погладить кота из-за эффекта заморозки, который на неё наложили.

Примечания

  1. Шопенгауэр, Артур. Parerga und Paralipomena. Том II, Глава XXXI, Раздел 396
  2. Фрейд, Зигмунд. Психология масс и анализ Я. = Group Psychology and the Analysis of the Ego. 1921.


Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.