Длинные волны

Длинные волны (также километровые волны, англ. Longwave (LW), Low frequency («Низкие частоты», LF), фр. ondes longues, Basse fréquence («Низкие частоты»), grandes ondes («большие волны», GO)) — диапазон радиоволн с частотой от 30 кГц (длина волны 10 км) до 300 кГц (длина волны 1 км).

Длинные волны распространяются на расстояния до 1—2 тысяч км за счёт дифракции на сферической поверхности Земли. Затем их распространение происходит за счёт направляющего действия сферического волновода, не отражаясь.

Диапазон используется для радиовещания (148,5—283,5 кГц; ранее вещательный ДВ-диапазон был 148,5—408 кГц), для радиотелеграфной связи, радионавигационных служб и для связи с подводными лодками (9—148,5 кГц).

Участок 135,7—137,8 кГц используется для любительской радиосвязи. В этом диапазоне используется сверхузкополосная (полоса до единиц Гц) телеграфная связь с медленной амплитудной манипуляцией (длина точек и тире может составлять, в зависимости от ширины полосы, десятки секунд и даже минуты). В месте приёма это эквивалентно многократному увеличению мощности передатчика и позволяет при помощи маломощного передатчика установить сеанс связи со всем Земным шаром. Скорость передачи информации при этом очень мала (в лучшем случае единицы бит в минуту), потому в эфир передаются только позывные, а приём ведётся с записью для последующей расшифровки (слуховой приём невозможен).

Кроме того, длинные волны могут использоваться в дальней радионавигации.

Длинные волны способны обогнуть Земной шар.

ДВ в России и на постсоветском пространстве

С апреля 2014 года данный диапазон для государственного и коммерческого радиовещания в Российской Федерации не используется (до этого времени длинноволновые радиостанции вещали в 26 российских регионах: Амурской, Архангельской, Иркутской, Калининградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Читинской областях; республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Коми, Татарстан, Якутия; а также в Камчатском, Краснодарском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях; Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО). В мае 2000 года была ликвидирована старейшая радиостанция страны Радио-1 (171 кГц). В мае 2010 года прекратило вещание Радио Юность, вещавшее на частоте 153 кГц. 14 марта 2013 года свёрнуто вещание «Маяка» (198 кГц). В 2014 году, в связи с экономической нецелесообразностью, диапазон покинули Голос России (171 кГц, Краснодарский край[1]) и Радио России, вещавшее на частотах 171 кГц (передатчики в Калининграде[2] и Томске[3]), 261 кГц (передатчик в Талдоме Московской области)[4]. Также прекратили своё вещание длинноволновые радиостанции на Украине, в Беларуси, Грузии, Азербайджане, Молдавии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.Исключением являлся город Уфа (респ. Башкортостан), где на частоте 162 кГц вещали местные радиостанции Юлдаш и Спутник FM наравне с Радио России - ГТРК Башкортостан. Передатчик находился в Сипайлово, его мощность составляла 300 кВт.

ДВ в мире

Этот раздел ещё не дописан. Вы можете его дописать и обновить.

Примечания




Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.