Закуска
Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).
Аппетайзер — любое возбуждающее аппетит блюдо перед основным, например: кусочек селёдки, салат, небольшое количество спиртного.
Виды закусок
Бывают холодные и горячие закуски.
Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные, малосольные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды.
Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.
В начале XX века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; солёные белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.
Национальные разновидности
Кухни |
Закуски
|
Австрийская кухня |
|
Американская кухня |
- снэк — американская закуска,
- смор — традиционная закуска в детских лагерях.
|
Восточная кухня |
|
Греческая кухня |
|
Древнеримская кухня |
- Моретум — простая закуска в римской кухне.
|
Индейская кухня |
- джерки — кусочки вяленого мяса,
- попкорн — закуска из взорвавшихся от нагревания зёрен маиса.
|
Испанская кухня |
|
Итальянская кухня |
|
Китайская кухня |
- димсам — китайские блюда, так же как и десерт подаваемые к чаю, но как закуска до основной трапезы, а не после,
- фулин цзябин — традиционная пекинская закуска,
- яичный рулет — традиционная для кантонской (южнокитайской) и вьетнамской кухни закуска,
- сяочи — уличные закуски,
- столетнее яйцо.
|
Корейская кухня |
- Панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду.
|
Мексиканская кухня |
- гуакамоле — мексиканская закуска из авокадо,
- начос — кукурузные чипсы.
|
Немецкая кухня |
- обацда — баварская закуска,
- рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне,
- форшмак — восточно-прусская закуска.
|
Русская кухня |
|
Финская кухня |
|
Французская кухня |
- Волован — французская пикантная закуска.
|
Японская кухня |
|
Галерея
Закуски разных стран и кухонь |
| Российские праздничные закуски.
|
| Пикада — аргентинская закуска.
|
| Итальянские закуски-антипасто.
|
|
См. также
Литература
- Закуски // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 197—198. — 770 с.