Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. |
Засте́нчивость (стесни́тельность, ро́бость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков[1].
«Сдержанный», «скромный», «уравновешенный» — такие положительные оценки обычно дают застенчивым людям, а их манеры могут рассматриваться, как «утончённые» и «светские». Сама по себе застенчивость выступает маской, за которой не виден человек[2].
Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде в английском языке слово «застенчивый» (англ. shy) означало «легко пугающийся», происходило от древнеанглийского scēoh и изначально применялось только к лошадям. К людям слово стало применяться только в начале XVII века[3].
В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем В. И. Даля как «охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый».
Исследование, проведенное Полом Пилконисом, выделило два основных типа застенчивых людей:
На вопрос: «почему мы застенчивы?» разными специалистами выдвигаются различные варианты ответов:
Повсеместное, обширное и частое использование плодов высоких технологий приводит к тому, что люди всё реже и реже видятся и общаются вживую. Куда проще отправить SMS или e-mail, чем хотя бы позвонить. Психологи и учёные утверждают, что прослушивание портативных цифровых плееров, SMS, электронная почта, MMS, социальные сети — стали причиной эпидемии застенчивости.
Психолог и научный обозреватель Гарвардской бизнес-школы Робин Абрахамс говорит, что всему виной высокие технологии и интернет. В прошлом всего 40 % респондентов жаловались, что испытывают стеснение и неловкость в общении и социальных ситуациях. А теперь этот показатель увеличился до 60 %. Особенно это затронуло Японию, а менее всего Израиль.
Психология человека строится на некоторых постулатах. Например, чем меньше мы что-то делаем, тем меньше этого хочется, чем легче способ или вид чего-то, тем быстрее мы привыкаем к этому, но в дальнейшем вернуться к прежнему становится труднее, чем обычно. Общество меняется и развивается столь стремительно, что становится с каждым днём всё труднее ориентироваться. Технологии дают нам возможность отказаться от лишних встреч и избегать сложных межличностных ситуаций, и люди становятся всё более отстранёнными.
Как показало исследование, проведённое специалистами Калифорнийского университета, девочки более застенчивы, чем мальчики. Если девочки — первые дети в семье, то они более застенчивы, чем девочки — младшие дети. У мальчиков-первенцев большая застенчивость по сравнению с младшими братьями отмечалась лишь до 7 лет, в последующие годы связь застенчивости с очерёдностью рождения не прослеживалась, а к 14 годам застенчивость у мальчиков исчезала. В исследовании принимали участие 252 ребёнка, за их развитием следили с рождения (1928 год) до зрелости[4].
![]() | При свиданиях со мной в ночной тиши держались более вы робости во нраве. | ![]() |
![]() | Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь. | ![]() |
![]() |
Застенчивость на Викискладе |
---|