Зринский батальон | |
---|---|
Годы существования | 18 мая 1991 — 25 февраля 1994 |
Страна |
![]() |
Входит в |
![]() |
Тип | подразделение специального назначения |
Численность | батальон |
Дислокация | Кумровец |
Прозвище | Viribus unitis (с лат. — «Объединёнными силами») |
Участие в |
|
Командиры | |
Известные командиры |
Анте Росо Миленко Филипович |
Зринский батальон (хорв. Bojna Zrinski) — подразделение специального назначения Национальной гвардии Хорватии и позднее Сухопутных войск Хорватии, сформированное в Кумровце 18 мая 1991 года во время войны в Хорватии. В батальон набирались военнослужащие специальных полицейских подразделений и ветераны Французского Иностранного легиона. Командиром батальона изначально был Анте Росо, его преемником в августе 1991 года стал майор Миленко Филипович. Батальон был назван в честь средневековой княжеской династии Зринских, давшей Хорватии целую плеяду героев-мучеников.
Зринский батальон обучал добровольцев в Вуковаре в июне 1991 года, прежде чем принять боевое крещение под Хорватской-Костайницей, в битве за Госпич и под Слано в 1991 году. К концу 1991 года подразделение стало использоваться как отряд специального назначения хорватской армии. В 1992 году его части сражались за Купрес и участвовали в операции «Тигр» для прорыва блокады Дубровника. Также батальон участвовал в вооружении Хорватского совета обороны, создав для него учебный лагерь в Томиславграде. В 1993 году батальон принял участие в операции «Масленица». В феврале 1994 года Зринский батальон был расформирован, а личный состав направлен в 1-ю гвардейскую бригаду Национальной гвардии.
В 1990 году на парламентских выборах потерпела поражение правящая коммунистическая партия, а победу одержало националистическая партия Хорватское демократическое содружество, которая после прихода к власти приняла ряд мер и законов, расценённых как дискриминационные по отношению к составлявшим значительный процент населения республики сербам. Это усилило взаимную неприязнь между хорватами и сербами на этнической почве[1]. Командование Югославской народной армии посчитало, что Хорватия, взяв курс на сецессию, может воспользоваться силами Территориальной обороны, создать собственные вооружённые силы и вступить в открытое противостояние с центральными властями — в связи с чем, распорядилось конфисковать всё оружие Территориальной обороны[2][3]. Руководство СР Сербии в 1991 году, заручившись поддержкой СР Черногории, а также населения Воеводины и Косова, несколько раз обращалось к Президиуму СФРЮ с просьбой дать добро на разоружение хорватских служб безопасности, однако получало отказ[1][4]. 15 марта Президиум также отклонил и просьбу о введении военного положения[4].
В начале 1991 года у Хорватии не было регулярных войск, и чтобы обеспечить обороноспособность, хорваты удвоили численность полиции (до 20 тысяч человек). Самым эффективным подразделением был отряд из 3 тысяч человек, разделённый на 12 батальонов по военному образцу; также были ещё от 9 до 10 тысяч резервистов, разделённые на 16 батальонов и 10 рот, но у них не было достаточного количества оружия[5][6]. 12 апреля 1991 года началась подготовка к образованию так называемой Национальной гвардии Хорватии — полувоенного полицейского подразделения, в наличии которого хорватское руководство крайне нуждалось. Прогремевшие в марте столкновения в Пакраце и перестрелка на Плитвицких озёрах могли стать предпосылкой к столкновениям с частями Югославской народной армии[7]. 23 апреля был издан указ об образовании Национальной гвардии Хорватии, в чьи обязанности входили поддержание общественного и конституционного порядка на территории страны, борьба против терроризма, охрана воздушного пространства, земель и территориальных вод Хорватии, а также защита стратегически важных институтов и высокопоставленных лиц[7].
18 мая 1991 года по приказу заместителя министра обороны Гойко Шушака, был образован Зринский батальон — специальное подразделение Национальной гвардии. Ядром батальона были 27 добровольцев, ранее служивших в Кумровецком специальном отряде полиции[8] (он насчитывал 300 человек, его командиром был Невен Мартич). Часть отряда составляли бывшие военнослужащие Французского Иностранного легиона, наиболее опытным из которых был Анте Росо[9], получивший звание подофицера в 4-м Иностранном полку[10] и ставший первым командиром Зринского батальона[9]. Майор Миленко Филипович, также служивший в Иностранном легионе, был назначен заместителем командира[11]. Батальон размещался в деревне Кумровец (Хорватское Загорье), штабом служила бывшая школа политподготовки имени Иосипа Броза Тито[11]. Место было выбрано так, чтобы авиация ЮНА не могла добраться до него, не вторгаясь в воздушное пространство Словении или Австрии[12]. В июне 1991 года Кумровецкий специальный отряд полиции был переведён на гору Слеме к северу от Загреба, предоставив свою Кумровецкую базу Зринскому батальону[13] и ещё одному спецподразделению — батальону «Франкопан»[12].
15 июня Зринский батальон, базировавшийся на тот момент в Опатоваце, приступил к активной службе в Вуковаре, занявшись подготовкой к его обороне и организацией добровольческих отрядов[14]. 1 августа Филипович занял должность командира вместо Росо[11], и в тот же день батальон вместе с частью 1-й бригады «A» отправился в Бановину, вступив в бой с отрядами краинских сербов за Хрватска-Костайницу[14], а после занятия Костайницы вернулся обратно на базу[14]. 4 сентября[14] батальон вступил в бои за Госпич против Югославской народной армии и отрядов местных сербов и в ходе боёв захватил казармы «Канижа» в городе[11]. Также 30 бойцов Зринского батальона, при поддержке специального полицейского подразделения Лучко, ведомые Мирко «Кево» Норацем, захватили в плен генерал-майора ЮНА Трайче Крстевского, три бронетранспортёра и 32 солдат[15][14]. Затем батальон прибыл в Меткович 28 октября, получив задачу отбить Слано у югославских войск, с чем успешно справился, захватив гору Тимор[14]. По прибытии в Госпич, часть Зринского батальона отправилась в Боснию и Герцеговину, в то время как остатки батальона ушли в Кумровец[11]. Указом от 3 ноября 1991 Национальная гвардия Хорватии была переименована в Хорватскую армию[16], а в самом конце того же года силами Зринского батальона был создан ещё один батальон специального назначения — батальон «Матия Влачич», базировавшийся в Опатии[17].
В 1992 году Зринский батальон участвовал в боях за Купрес на территории Боснии (операция «Сутьеска-2»), закончившихся поражением хорватских войск, а вскоре создал свой учебный лагерь в Томиславраде, где личный состав батальона занимался подготовкой солдат ХВО[11]. В том же году батальон принял участие в операции «Тигр» для прорыва блокады Дубровника[18] и отличился взятием Трескаваца, однако командир батальона Миленко Филипович был ранен в тех боях[14]. Через год Зринский батальон участвовал в операции «Масленица» и сражался в районе Шкабрни[19], заняв территорию от Смоковица до Мурвицы и приняв участие в обороне Новиграда[14]. По мнению американской разведки, Зринский батальон был одним из лучших подразделений сухопутных войск Хорватии[8].
25 февраля 1994 года Зринский батальон был объединён с батальоном «Франкопан» и другими спецподразделениями армии[20] (в том числе с 4-м специальным батальоном «Король Томислав»)[21] в 1-ю гвардейскую механизированную бригаду, которая стала частью 1-го гвардейского корпуса[20], подчинявшегося непосредственно Министерству обороны Хорватии, а не Генеральному штабу ВС Хорватии[22].
Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии. |