История географии — история науки географии. В неё входят история физической, экономической и социальной географии, а также рассматриваются вопросы современного состояния географической науки и перспективы её развития.
Она объединяет систему историко-географических наук (История географических исследований и открытий, История картографии, Историческая география, История геоботаники и пр.).
Уже в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Египте снаряжались экспедиции в центр Африки, по Средиземному и Красному морям. Расселение народов, войны и торговля расширяли знания людей об окружающих пространствах, вырабатывали навыки ориентирования по Солнцу, Луне и звездам. Зависимость земледелия и скотоводства от разливов рек и других периодических природных явлений определила появление календаря.
В 3—2 тысячелетиях до н. э. представители Хараппской цивилизации (на территории современного Пакистана) открыли муссоны. Элементы географии содержат священные древнеиндийские книги: в «Ведах» целая глава посвящена космологии, в «Махабхарате» можно найти перечень океанов, гор, рек.
Досократическая философская традиция уже породила немало предпосылок к появлению географии. Анаксимандр выдвинул предположение о том, что Земля имеет форму цилиндра, и сделал революционное предположение, что на другой стороне «цилиндра» также должны жить люди. Он издавал и отдельные географические сочинения.
В IV веке до н. э. — V веке н. э. античные учёные-энциклопедисты пытались создать теорию о происхождении и строении окружающего мира, изобразить известные им страны в виде чертежей. Результатами этих изысканий явилось умопорозительное представление о Земле как о шаре (Аристотель), создание карт и планов, определение географических координат, введение в обиход параллелей и меридианов, картографических проекций. Кратет Малльский, философ-стоик, изучал строение земного шара и создал модель глобуса, предполагал, как должны соотноситься погодные условия северного и южного полушария.
«География» в 8 томах Клавдия Птолемея содержала сведения о более чем 8000 географических названиях и координаты почти 400 точек. Эратосфен Киренский впервые измерил дугу меридиана и оценил размеры Земли, ему принадлежит и сам термин «география» (землеописание). Страбон был родоначальником страноведения, геоморфологии и палеогеографии. В трудах Аристотеля изложены основы гидрологии, метеорологии, океанологии и намечается разделение географических наук.
В Древнем Китае при выборе места для постройки крепости составляли карты подходящих участков. В III веке до н. э. появляются сочинения целиком посвящённые географии, компас и прибор для измерения расстояния, «Региональный атлас» Китая.
Наиболее ранние из известных географических заметок в Китае датируются V веком до н. э., в начале периода Сражающихся царств (481—221 до н. э.)[1] Это была глава «Юй Гун» книги Шу-Цзин, в которой описывались традиционные 9 провинций, тип их почвы, производимые продукты и товары, взимаемая с них дань, их специализация, сельскохозяйственные системы, а также различные реки и озёра, расположенные на их территории.[1] Земли, вошедшие в это описание, располагались у реки Хуанхэ, в нижнем течении Янцзы, равнина между ними с Шаньдунским полуостровом, а также области к западу от северных частей рек Ханьшуй и Вэй.[1]
В древних географических трактатах, которые сильно повлияли впоследствии на более поздних китайских географов и картографов, используется мифическая фигура Великого Юя, описывающего известные земли. Кроме этой личности, других элементов мифологии, легенд или фантазий в этих работах не встречается.[2] Хотя китайская картография во времена Геродота и Страбона была менее точна и системна, но начиная с III и до XIII века методика ведения географических документов стала более совершенной, нежели в Европе.[3]
Самые ранние из сохранившихся в настоящее время китайских карт датируются IV веком до н. э., то есть были сделаны в древнем царстве Цинь.[4] Первое известное употребление геометрической сетки и градуированной шкалы встречается в записях картографа Пэй Сю (224—271).[5] Начиная с I века нашей эры официальные китайские тексты содержали географические разделы, которые зачастую были огромными списками названий мест и административных делений, контролируемых правящей династией, описаний горных хребтов, речных систем, налогооблагаемой продукции и т. д.[6] Древний китайский историк Бань Гу (32-92) начал традицию создавать географические справочники, которая была популярной в периоды Южных и Северных Династий и династии Суй. Местные справочники содержали большой объём географической информации, хотя из создатели не были профессионалами.[7]
C V века китайские географические документы начинают содержать всё больше конкретной информации и меньше мифической составляющей. В годы правления династии Хань (202 год до н. э.—202 год н. э.) под редакцией принца Лю Аня была создана книга Хуайнаньцзы (Книга правителей Хуайнаня, завершена в 139 году), четвёртая глава которой содержала общие систематические сведения о топографии и иллюстрации в виде карт.[8] В книге Чан Чу «Хуа Ян Го Чи» (Историческая география Сычуаня), написанной в 347 году были описаны не только реки, торговые пути и различные народы, но и упоминалась карта Сычуаня (Ba Jun Tu Jing), которая была составлена ещё в 150 году.[9] Написанный в эпоху Троецарствия труд Шуй-цзин (Канон водных путей), авторство которого точно установлено, но часто приписывается Го Пу, содержал описание 137 рек, расположенных в разных частях Китая.[10] В VI веке этот труд был расширен в несколько десятков раз географом Ли Даоюань и получил название Шуй-цзин-чжу (Канон водных путей с комментариями).[10]
В более поздние периоды династий Сун (960—1279) и Мин (1368—1644) появилось гораздо больше систематической и профессиональной географической литературы. Поэт, учёный и чиновник династии Сун Фан Чэнда (1126—1193) написал географический трактат под названием «Гуй Хай Юй Хэн Чи» (Gui Hai Yu Heng Chi).[11], в котором он дал топографическую, сельскохозяйственную и экономическую характеристику каждого региона на юге Китая.[11] Китайский учёный Шэнь Ко (1031—1095) посвятил значительную часть своих работ географии, а также гипотезе о процессе формирования ландшафта (геомофологии), основываясь на найденных на суше окаменелостях морских животных и выкопанных из-под земли окаменелостях бамбука в местах, где сам бамбук расти не мог. Географ династии Юань (XIV век) На-синь написал трактат по археологической топографии регионов к северу от Хуанхэ под названием «Хэ Шо Фан Гу Цзи» (He Shuo Fang Gu Ji).[12] Географ династии Мин Сюй Сякэ (1587—1641) прошёл по китайским провинциям и создал обширную работу по географии и топографии мест, в которых побывал. В своей работе Сюй приводит различные детали путешествия, систематически подходя к измерениям, из-за чего его трактат похож больше на отчёт исследователя XX века, чем на описание учёного XVII века.[13]
Китайцы также занимались сбором географической информации зарубежных регионов. Хоть первые документы, описывающие цивилизации Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии, появились ещё во II веке до н. э. после путешествия Чжан Цяня, адекватная информация о топографии и географии этих регионов появилась гораздо позже. Дипломат династии Тан (618—907 гг н. э.) Ван Сюань-цэ в VII веке путешествовал в Магадху (северо-восточная часть современной Индии), после чего написал книгу «Иллюстрированные особенности центральной Индии» (Zhang Tian-zhu Guo Tu), которая содержала массу географических данных.[12] Такие китайские географы как Цзя Дань (730—805) также описывали свои заграничные походы. В своей работе Цзя Дань описывает морской путь ко входу в Персидский залив, где средневековые иранцы (которых он называл народом страны Ло-Хэ-И, то есть Персии) воздвигли в море декоративные колонны, служащие маяками.[14] Подтверждая свидетельства Цзя о маяках, арабские писатели Аль-Масуди и Аль-Мукаддаси век спустя писали о подобных структурах в Персидском заливе. В период династии Сун посол Сюй Цзин описал в 1124 году своё путешествие в Корею в книге «Иллюстрированная история посольства в Корею в период правления Сюань-Хэ» (Xuan-He Feng Shi Gao Li Tu Jing).[12] География средневековой Камбоджи (Кхмерской империи) описана в книге «Записки об обычаях Камбоджи» (Zhen-La Feng Tu Ji), которая была написана Чжоу Дагуанем в 1297 году.[12]
До середины XV в. открытия греков были забыты, и «центр географической науки» сместился на Восток. Ведущая роль в географических открытиях перешла к арабам. Это ученые и путешественники — Ибн Сина, Бируни, Идриси, Ибн Баттута. Труды: Книга путей и стран, Худуд аль-алам.
Важные географические открытия в Исландии, Гренландии и Северной Америке были сделаны норманнами, а также новгородцами, достигшими Шпицбергена и устья Оби.
Венецианский купец Марко Поло открыл для европейцев Восточную Азию. А Афанасий Никитин, ходивший по Каспийскому, Чёрному и Аравийскому морям и достигнув Индии, описал природу и жизнь этой страны.
XV—XVII века — расцвет географии на фоне всеобщего подъёма культуры и науки. География стала важнейшей наукой, обогатилась сведениями о природе и населении почти всей суши, начала делиться на общую и частную. На карте Меркатора были показаны реальные очертания материков, а на карте Леонардо да Винчи — гипотетический Южный материк. На карте Пири-реиса присутствует Южная Америка. В России же создали «Большой чертеж» Российского государства в 1627 году.
В XVII—XVIII веках поиски новых земель и путей велись с государственным размахом. Большое значение приобрели фиксация, картографирование и обобщение приобретенных знаний. Поиски Южного материка закончились открытием Австралии (В. Янсзон) и Океании. Три кругосветных экспедиции совершил Джеймс Кук, открыв Гавайи и Большой Барьерный риф. Русские первопроходцы продвигались в Сибирь на Дальний Восток.
М. В. Ломоносов в 1739 году создал Географический департамент, а при Екатерине II составил первый кадастр землепользования. Кроме этого, он предложил идеи о непрерывном изменении лика Земли под влиянием внутренних и внешних сил, о движении воздушных масс, о слоях земных и т. д.
Значительные территориальные открытия сочетались с глубокими теоретическими обобщениями, открытием географических законов (Гумбольдт, Риттер, Реклю, Тюнен). География уже не ограничивалась описанием фактов, но и пыталась дать им объяснения. Проводятся прикладные географические исследования и создаются научные географические общества.
В России сформировались: Русское географическое общество, мощные географические школы, представители которых (Литке, Семёнов-Тян-Шанский, Пржевальский, Кропоткин, Миклухо-Маклай, Воейков, Докучаев, Арсеньев) внесли большой вклад в исследование Евразии и других регионов мира.
В 1884 году в Московском университете Д. Н. Анучиным была создана первая кафедра географии.