Кайтагцы | |
Современное самоназвание | хайдакъан(ти) |
---|---|
Численность и ареал | |
Всего: свыше 25 000 чел. | |
Язык | кайтагский язык |
Религия | ислам суннитского толка. |
Входит в | нахско-дагестанскую группу |
Родственные народы | даргинцы и кубачинцы |
Кайта́гцы (хайдакцы) (самоназвания — дарг хайдакьанти; кум хайдакълар, таб хайдакьланти, лезги жьюгьяр (наши люди), хайтIакьар — родные люди) — субэтнос даргинцев[1]. Численность свыше 25 тыс. чел. (2010, оценка)[2].
Живут в основном на территории Кайтагского района (кроме с. Янгикент), часть — на равнине и в городах (Махачкала, Дербент, Избербаш и др.). В 1944 часть была переселена в Чечню, откуда позднее переселилась на север Дагестана.
Говорят на кайтагском языке даргинской ветви нахско-дагестанской семьи, распространён также даргинский литературный язык[1] и русский язык. Верующие — мусульмане-сунниты.
В XIV — середине XIX веков входили в Кайтагское уцмийство[1], которое являлось одним из княжеских владений в Дагестане с правителем уцмием (от слова уци — брат на кайтагском). Военную и политическую силу уцмия составляли верхнекайтагские и даргинские вольные общества Уцми-Дарго, Акуша-Дарго, Каба-Дарго, Буркун Дарго, Муйра, Гапш, Сирхя, Сюрги и уцмий, дорожа их лояльностью, отправлял новорожденного сына к ним, где женщины прикладывали его к груди (аталычество). Тем самым уцмий скреплял политический союз с вольными обществами Верхнего Дарго, роднясь с ними. Столица Кайтагского уцмийства — Кала-Корейш (мавзолей уцмиев), позднее — Уркарах и Маджалис, резиденция в Башлы. Традиционно выделялся верхний узденский Кайтаг Уцми-Дарго, и нижний — раятский, теркеме, Башлы, Янгикент[1][2]. С 1860-х годов — в Кайтаго-Табасаранском округе Дагестанской области. С XIV века распространялся ислам. По переписи 1926 года кайтагцы насчитывали 14,4 тыс. человек. Начиная с переписи 1939 года учитываются в составе даргинцев[1].
Традиционная культура типична для дагестанских народов. Основным пахотным орудием в Верхнем Кайтаге был горский плуг (дерецц), в Нижнем — отвальный. С XIX в. занимались шелководством. Было развито ткачество из шерсти, конопли, хлопка и шёлка, в Верхнем Кайтаге — резьба по дереву (детали жилищ, мебель) и камню (надгробия, архитектурная резьба, в том числе с фигурами животных, сюжетными сценами), кузнечество, в Нижнем — вышивка гладью на тёмно-синем фоне (вставки на подушки, занавески, одежда)[1].
Торговали (в основном с Дербентом) скотом, мёдом, фруктами, мареной, строительным лесом, деревянной утварью и др. С декабря по май большинство мужчин Верхнего Кайтага занимались отходничеством в район Дербента[1]. В XX в. образовалась интеллигенция[1].
Традиционные занятия кайтагцев — земледелие и скотоводство (в предгорной и равнинной зонах — земледелие, садоводство и виноградарство). Основные культуры в долинах гор: кукуруза, которую сеяли вместе с фасолью, ячмень, голозерный ячмень, конопля, лён, пшеница. В горной зоне — ячмень, пшеница, морковь, картофель, рожь. В предгорье — озимая пшеница и ячмень, полба, просо, кукуруза, овёс. Из подсобных отраслей была развита охота. С декабря до мая большинство мужчин из Верхнего района уходило в отхожий промысел в район Дербента. Были развиты шерстяное и конопляное ткачество, изготовление бумажных и шёлковых тканей. В Верхнем (лесном) районе были развиты промыслы, связанные с обработкой дерева (производство земледельческих орудий, колёс, ларей, кроватей, сундуков, различной утвари и пр.), кузнечное и камнерезное дело. Незначительное кузнечное производство существовало и в Нижнем районе. Торговали (в основном с Дербентом) скотом, мёдом, фруктами, мареной, строительным лесом, деревянной утварью и др.[2]
В наше время основными занятиями кайтагцев остаются земледелие, садоводство, виноградарство, а также скотоводство; развито отходничество в города России.
Традиционные селения западных кайтагцев — скученные поселения с ярко выраженной вертикальной зональностью; селения восточных кайтагцев сближаются с типом соседних кумыкских и вообще предгорных поселений. Дома чаще каменные. Характерны для кайтагцев дома с верандой на фасадной солнечной стороне. Внутреннее убранство дома: огромные, во всю длину стены лари, шкафы для посуды и продуктов с несколькими полками, украшенные резьбой, деревянные тахты и кровати с фигурными украшениями и резьбой, стулья, маленькие табуретки со спинками и без, табурет на трёх ножках[2].
В Верхнем Кайтаге известны боевые и сторожевые башни; в с. Ицари Дахадаевского района (к западу от Кайтага) сохранились стены и круглая сторожевая башня — вероятно, часть системы укреплений XV—XVI веках, шедшей от Дербента[1].
В XIX веке каждый аул представлял собой сельскую общину, в которой сохранялось деление на ряд больших и малых родственных групп — тухумов (жинсов)[2], большие семьи (хола кулпет)[1].
Традиционная одежда кайтагцев сходна с одеждой даргинцев. Мужская одежда: туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, овчинные шубы, бурка, овчинные папахи, у зажиточных кайтагцев — шапки из каракуля, башлык, войлочные шляпы. Обувь — шерстяные носки, обмотки, сафьяновые сапоги (с пришитыми и не пришитыми голенищами), галоши (калуш) и башмаки без задников на толстой кожаной или деревянной подошве (верх из сыромятной кожи или из сафьяна), дирихи и другая обувь. Украшениями для мужского костюма служили серебряный пояс, кинжал, кремнёвый пистолет со сплошь обложенной чернёным серебром ручкой, шашка и т. д. Нарядные черкески обшивали позументом[2].
Традиционный женский костюм состоял из штанов двух видов (широких и узких), туникообразных рубах ярких тонов (красного, жёлтого, зелёного, оранжевого и т. д.), архалука, платья типа кумыкского полуша (вид нераспашного платья) и платья-рубахи с отрезной талией, овчинных шуб. Головные уборы: чухта, большое покрывало ашмаг, разнообразные платки[2].
В питании представлены мясомолочные продукты (в том числе мясо домашней птицы и дичи), изделия из теста, съедобные дикорастущие травы. Из традиционных блюд характерны блины (бурщина), пироги из кукурузной муки(ава мучери), пирог с курятиной (аркъвалла бацбик), фигурный хлеб в виде куропатки с запечённым внутри яйцом (къакъба), халва (мучная — арбиш, ореховая — метух). Из напитков получило распространение вино из кипячёного виноградного сока «мусти»[2].
Даргинское чуду получило начало от кайтагцев (но кайтагцы добавляли ещё и орех).
Народные праздники и обряды: прополки (ахърарцДила байрам) черешни, вызывания и прекращения дождя, вызывания солнца[2].
Характерен погребальный обряд (погребальную одежду для покойника могла шить только вдова, мыть пол после выноса тела — только незамужняя и т. д.). Основные календарный праздники: весенний Новый год (Гевла байрам; девушки качались на качелях, мужчины состязались в скачках, кидании камня и др.), праздник сбора винограда (Икъри хьурсан бари) и др. Распространены обряды вызывания солнца, вызывания и прекращения дождя и т. п.[1]
Из традиционных видов народного искусства: резьба по камню (надгробия, детали каменных домов), по дереву (утварь, мебель, деревянные конструкции дома и т. д.), вышивание и др. В них традиционные солярные и спиральные мотивы, на стенах домов часто встречаются вырезанные фигуры людей, животных, солнечные диски, состязания, стрельба из лука и т. д. В доисламских религиозных верованиях обнаруживается специфичность отдельных элементов и обрядов[2].
Из жанров фольклора наиболее распространён прозаический жанр (рассказы и сказки)[2].