Ке́лья, или ке́ллия (из ср.-греч. κελλίον, множ. -ία, κέλλα, от лат. сеllа — «комната, чулан»; др.-русск келиɪа) — жилище монаха, обычно отдельная комната в монастыре.
В русских монастырях келья, как правило, представляет собой комнатку на одного-двух монахов с минимальным внутренним убранством: столом, стулом, кроватью или жёстким топчаном. Очень часто в монастырских кельях встречается полка для книг, а также индивидуальный иконостас, состоящий из бумажных икон. Монастырская традиция предполагает, что всё то время, которое монах не занят на послушаниях или монастырских службах, он проводит в своей келье за молитвой, рукоделием и чтением духовных книг. Согласно уставу общежительного монастыря, в братский корпус вообще и в келью в частности не рекомендуется заходить посторонним людям, а лицам противоположного пола — запрещено категорически (исключение делается разве что для родственников и только в самых крайних случаях).
На Афоне келлией называют также небольшие скиты, подчинённые монастырям и состоящие из старой постройки с пристроенной церковью и различными хозяйственными территориями. В такой келлии обычно живут двое монахов, один из которых — старец, а второй — послушник. Когда старец умирает, послушник наследует келью и всё имущество усопшего монаха[1]. Иногда келья может представлять собой трехэтажный дворец с часовнями (Андреевский скит)
В исламе подобные помещения называются худжра, располагаются они в духовных училищах и обителях отшельников.
Трёхмерные панорамы кельи в дальних пещерах Святогорской лавры.