Комендантский час

Пропуск блокадного Ленинграда на право прохода во время комендантского часа. 1943

Коменда́нтский час (запретное время) — запрет находиться на улицах, в общественных местах, лицам, не имеющим соответствующего разрешения в определенное время суток (как правило, ночью), с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения, в военное время. За соблюдением запрета следят специально выделенные для этой цели подразделения войск или полиции государства. Подросткам разрешается находиться на улице до 22:00.

История применения

В Чили во время правления Аугусто Пиночета.

Комендантский час действовал в Чили, когда у власти находился Аугусто Пиночет.[источник не указан 2817 дней]

События, связанные с ГКЧП 1991.

20 августа 1991 в Москве лояльным по отношению к ГКЧП генералом Калининым был объявлен К.ч., а затем, в тот же день отменен.

Таджикистан, 1992 год.

В начале Гражданской войны, в мае 1992 года, в Таджикистане был введен комендантский час, продлившийся несколько лет[1]. Вечером и ночью нельзя было появляться на улице без паспортов.

События октября 1993 года.

К.ч. в Москве также продолжался несколько дней во время событий октября 1993 года (противостояние Ельцина и Верховного Совета, кончившееся расстрелом Белого Дома. В патриотических кругах ходят рассказы о том, что к.ч. был нужен для тайного вывоза из Москвы тел тысяч погибших).

«Комендантский час» для детей и подростков в 2008—2009 годах.

С 20 мая 2009 в Российской Федерации введён комендантский час для несовершеннолетних[2]. В частности закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривает, что дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, а также могут находиться на улице лишь при сопровождении совершеннолетнего родного брата или же сестры, в возрасте от 7 до 16 лет (не включая) — с 23:00 до 06:00. Запрещены «мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних», ограничен доступ несовершеннолетних в игровые и питейные заведения. Введены штрафы для должностных лиц.

Введение закона сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны населения[3][4]. Существует мнение, что данный закон нарушает основные права граждан Российской Федерации, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Часто сообщается о вольночтениях закона на местах. В частности, вызывает вопросы институт «ответственного лица», замещающего родителей и законных представителей[5].

Однако уже в 2009 году по инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Государственная Дума Российской Федерации внесла изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», которые позволяют региональным парламентам принимать законы, вводящие комендантский час для подростков, самостоятельно определяя при этом возраст несовершеннолетних, в отношении которых вводятся ограничения, а также время действия этих ограничений.

Совершенно аналогичные практики (juvenile curfew) существуют и в США (как правило, устанавливаются местными властями, также применяется запрет на вход в ТРЦ в определенные часы без сопровождения взрослых — mall curfew), и также являются предметом общественного недовольства. В некоторых случаях суды отменяют такие постановления местных властей как противоречащие конституции США.

Нечто аналогичное было и в позднем СССР, однако соблюдалось весьма слабо из-за отсутствия достаточного количества милиционеров для контроля за этим.

Комендантский час во Франции в 2015 году.

По указу президента Франции Франсуа Олланда после серии терактов в стране введён комендантский час.

«Комендантский час» во время проведения Петербургского международного экономического форума.

Особый режим в районе, непосредственно прилегающем к месту проведения форума, вводится на период его проведения традиционно. Там ограничивается и закрывается движение транспорта, жителей предупреждают об ограничительных мерах, в том числе о необходимости иметь при себе паспорт, чтобы беспрепятственно попасть в район. По данным СМИ, в дни форума гражданам, проживающим вблизи места его проведения, необходимо предъявлять паспорт со штампом о регистрации по месту жительства, чтобы пройти домой.

Комендантский час в ДНР и ЛНР

В связи с военными действиями на территории ДНР запрещено передвижение с 23.00 до 5.00, на территории ЛНР с 23.00 до 4.00.

В литературе

Примечания

См. также

Ссылки



Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.