Красноярское дело

Красноярское дело
Минусинск. Музей. Нач. XX века.jpg
Дело о «вредительстве» геологов
Истец ОСО МГБ СССР
Ответчик ≈ 200 геологов СССР
Судебный процесс
Место заочный суд
Начало март 1949
Окончание октябрь 1950
Приговор ИТЛ 10-25 лет,
с конфискацией
Реабилитация 1954

Красноярское дело геологов — сфабрикованное в СССР в 1949 году дело по обвинению большой группы геологов во «вредительстве» по сокрытию уранового месторождения в Сибири.

История

«Красноярское дело» связано с имевшейся в СССР нехваткой разведанных урановых месторождений, необходимых для проекта по созданию советской атомной бомбы.

В 1947 году юрист и журналист А. Ф. Шестакова (род. 1904) приехала в Минусинск корреспондентом газеты «Правда». В октябре, после «сигналов» геолога И. Г. Прохорова (род. 1887), она осматривала Минусинский краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова, и обнаружила урановую руду из Германии и Киргизии, которую отправила на анализ минералогу К. А. Ненадкевичу в Москву. В образцах было обнаружено 1,5 % урана, возникла «версия» о сокрытии геологами-вредителями уранового месторождения в Сибири[1][2].

Министра геологии СССР И. Малышева вызвали в Кремль. После разговора со Сталиным он пережил обширный инфаркт и был снят с поста.

Репрессированные

В течение марта—мая 1949 года были арестованы около 200 высококвалифицированных геологов (академиков, профессоров, преподавателей, руководителей производственных организаций и Министерства геологии); 27 из них были проведены в судопроизводстве по «Красноярскому делу».

К октябрю 1950 года, после нескольких месяцев допросов с применением физического и психологического давления на подследственных, почти все подписали самооговоры.

28 ноября 1950 года ученым объявили, что месяц назад заочным судом их осудило ОСО МГБ СССР «за неправильную оценку и заведомое сокрытие месторождение полезных ископаемых, вредительство, шпионаж, контрреволюционную агитацию», и что они приговорены к различным срокам заключения в ИТЛ (от 10 до 25 лет) с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет[1].

Для шестерых профессоров-геологов этот арест стал смертельным:

Среди репрессированных были известные учёные[4][5]:

Основная часть осужденных отбывала наказание в «шарашках», где велась разработка урановой тематики, в разных концах СССР: Красноярск (ОТБ-1 «Енисейстроя»), Магадан (Северная КТЭ № 8), Норильлаг, Воркута. Женщины работали на общих работах в Мариинских лагерях.

Реабилитация

После смерти Сталина в 1953—1954 годах под давлением общественности малыми группами началась юридическая реабилитация пострадавших геологов.

В справках о реабилитации от 31 марта и 10 апреля 1954 года было написано[1]: «Постановление ОСО от 28.10.50 отменено и дело за недоказанностью обвинения производством прекращено».

См. также

Примечания

Ссылки

Литература

  • Орлов М. Н. Развитие цветной металлургии Восточной Сибири и Дальнего Востока в начале XX века // Промышленное развитие Сибири в XIX — начале XX веков. — Иркутск, 1989 г.
  • Грек О. Жестокий уран // www.memorial.krsk.ru
  • Передовая.- «Перед новой пятилеткой» // Партийная жизнь. — № 16. — август 1945. — С. 10
  • Репрессированные геологи. Биографические материалы, 2-е изд. — М., СПб., 1995ю


Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.