Криобиология (от греч. κρύος — холод, bios — жизнь и logos — наука) — раздел биологии, в котором изучаются эффекты воздействия низких температур на живые организмы. На практике, в рамках криобиологии занимаются исследованиями биологических объектов или систем при температурах ниже нормальных. В качестве объектов могут служить белки́, клетки, ткани, органы, или целые организмы. Используются диапазон температур от умеренно низких до криогенных.
Научные основы криобиологии были заложены в конце XIX века П. И. Бахметьевым - выдающимся русским учёным, изучавшим переохлаждение у насекомых и анабиоз у летучих мышей.
Проблемам криобиологии посвящены специальные журналы, регулярно организуются международные симпозиумы и конференции криобиологов[1]. Результаты криобиологических исследований находят своё применение в хранении растений, клеточных культур, эмбрионов при ЭКО, в хранении икры редких рыб и т.д.
![]() |
Это заготовка статьи по биологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. Это примечание по возможности следует заменить более точным. |