Крюгер, Франц
Николай I и Александра Фёдоровна. 1833 г.
Франц Крюгер (нем. Franz Krüger, 10 сентября 1797[2], Гросбадегаст — 21 января 1857, Берлин) — немецкий художник, портретист, работал при Императорском дворе России, при Королевском дворе Пруссии. Написал множество портретов августейших особ. Блестящая техника соседствовала у Крюгера с безупречным вкусом и огромной работоспособностью.
Преподавал живопись в Берлинской академии архитектуры.
Биография
Родился в семье служащего-амтмана[en] Фридриха Крюгера. Семья арендовала имение Гросбадегаст в герцогстве Ангальт-Дессау. Первым опытом в рисовании стали рисунки птиц для живущего в соседней деревне Цибиг орнитолога И. Ф. Наумана. Недолго учится в гимназии в Дессау; делает портреты учеников и учителей. Первые профессиональные уроки получает у пейзажиста Карла Кольбе Старшего[de] в Дессау.
- 1812—1814 — Недолго занимается в школе рисования при берлинской Академии художеств, откуда уходит, не видя смысла в рисовании гипсов. Прекрасный наездник, Крюгер находит мир своих сюжетов в придворных конюшнях: солдаты, охотничьи сцены, лошади. Благодаря виртуозным изображениям заслужил шутливое прозвище «Pferde Krüger». Работы художника привлекают внимание самых высокопоставленных заказчиков.
- 1818 — Впервые представлен на выставке берлинской Академии художеств: эскизы лошадей, охотничьи и военные сцены.
- 1824 — Заказ на портреты (восемнадцать рисунков чёрным мелом) членов королевского дома для подарка Фридриху Вильгельму III. Великий князь Николай Павлович заказывает «Парад в Берлине».
- 1825 — Женится на певице Берлинской оперы Иоханне Эйнике. Фридрих-Вильгельм III назначает Крюгера придворным художником с титулом королевского профессора. Избран действительным членом Академии Художеств.
- 1830 — «Парад в Берлине» с огромным успехом показан на академической выставке в Берлине.
- 1831 — В феврале «Парад в Берлине» выставлен в Концертном зале Зимнего Дворца. На гонорар за него художник приобретает дом в Берлине (Беренанштрассе, 63), где живёт всю остальную жизнь. Награждён орденом св. Владимира 4-й степени. Избран почётным вольным общником петербургской Академии Художеств. «Портрет Фридриха Вильгельма III» для Военной галереи Зимнего дворца.
- 1832 — В июне приезжает в Петербург для работы над «Портретом Александра I» для Военной галереи Зимнего дворца. Делает многочисленные портреты членов императорской семьи и петербургской знати. Копирует в Эрмитаже.
- 1833 — В мае возвращается в Берлин с эскизами заказанных больших портретов. В августе в мастерской Крюгера впервые был В. А. Жуковский.
- 1834 — На академической выставке в Берлине — большой групповой портрет «Николай I со свитой» и «Портрет И. Ф. Паскевича». Осмотревший выставку Николай I требует исправить неточности в форме и амуниции.
- 1836 — Май — август: второй приезд Крюгера в Петербург. На выставке петербургской академии художеств — «Портрет Николая I» и «Портрет Александры Федоровны».
- 1838 — В мае в своей мастерской рисует великих князей Николая и Михаила Николаевичей, принимает цесаревича Александра Николаевича.
- 1841 — Николай I заказывает Крюгеру «Русскую Гвардию в Царском Селе в 1832 году» и «Портрет П. Х. Витгенштейна.»
- 1844 — Ноябрь. Третий приезд в Петербург.
- 1845 — Май. Возвращение в Берлин.
- 1846 — Две недели в Париже. Посещает мастерскую Э. Делакруа.
- 1847 — В июле в четвёртый раз приезжает в Петербург для исправления повреждений четырёх портретов сыновей Николая I. Уезжает в сентябре, получив заказ на «Парад в Потсдаме»
- 1848 — Во время революции 1848 г. тяжелая душевная депрессия. Покидает Берлин. В Дессау заканчивает «Парад в Потсдаме».
- 1850 — Пятый приезд в Петербург. «Портрет П. М. Волконского». Делает эскизы для четырёх картин, изображающих офицеров и нижних чинов русской гвардии, и шести портретов приближенных Николая I. Награждён орденом св. Анны 2-й степени.
- 1851 — В апреле возвращается в Берлин.
- 1855 — В апреле получает последний русский заказ — «Портрет Николая I» для Николаевского зала Зимнего дворца.
- 1856 — Умирает жена Крюгера.
- 1857 — 21 января Крюгер умирает после трёх недель тяжелой болезни вследствие простуды на охоте. Похоронен на Доротеенштадтском кладбище в Берлине. В траурной процессии более 50 экипажей, среди которых несколько придворных. Живший в своё удовольствие, не отказывающий себе ни в чём художник оставил наследникам 750000 марок.
Галерея
Два всадника галопом, 1851
Литография: Николай I и его сподвижники
Литература
- Асварищ, Б. И. «Совершенно модный живописец». Франц Крюгер в Петербурге. Каталог выставки / Б. И. Асварищ; Ред. М. Б. Пиотровский; Эрмитаж. — Санкт-Петербург: Славия, 1997. — 175 с. — ISBN 5-88654-057-1.
Примечания
Ссылки