Мегрелы мегр. მარგალეფი, груз. მეგრელები | |
Численность и ареал | |
---|---|
Всего: около 400 тыс. | |
Язык | мегрельский, грузинский |
Религия | православие |
Входит в |
Картвельская семья Мегрело-занская группа |
Родственные народы | грузины, лазы |
Мегре́лы, иногда мингре́лы (мегр. მარგალეფი, марга́льепи, ед. ч. «маргаль»; груз. მეგრელები: ме́греле́би, абх.: а́гырқәа) — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи[1][10][11][12][13][14]; часто рассматривается как субэтническая группа грузинского народа[15][нет в источнике] [16][уточнить][17]. Говорят на мегрельском языке, входящем в отдельную от грузинского языка мегрело-занскую языковую группу картвельской языковой семьи[1][14]. До 30-х годов XX века выделялись отдельной народностью[10][18] (до переписи 1926 года), последующие переписи (также и 2002 и 2014 годов) причисляют их к грузинам. Практически все мегрелы кроме родного языка владеют также современным грузинским языком[19].
Мегрелы являются народом исторического региона Мегрелия[20] в Западной Грузии.
В Мегрелии (Мингрелии), как и в соседней в Абхазии, характерны поселения усадебного типа (пацха), поэтому такие сёла растягиваются на несколько километров.
Проживают в Самегрело-Верхняя Сванетия на северо-западе Грузии, а также на востоке Абхазии[2] (Гальский и Ткварчельский районы) и в столице Грузии — Тбилиси.
Живут также в составе грузинских диаспор в США, странах Европы и России.
Мегрелы издавна живут в соседстве с абхазами и грузинами и в настоящее время предположительно составляют единую культурную и национальную общность, несмотря на различия, наибольшие в области языка. Мегрельский язык сохраняет твёрдые позиции в быту. Этнокультурные и бытовые традиции в значительной мере сохраняют преемственность со своими историческими формами, существенно отличающимися от собственно грузинских, и при этом обнаруживают ряд параллелей с соседней абхазской этнокультурной средой. Многие авторы свидетельствуют о значительных этнопсихологических и поведенческих отличиях мегрелов от жителей Картли, Кахетии и других регионов[19].
В бою мегрелы отличались смелостью. Традиционно хорошее владение навыками верховой езды. Мегрельские войска, в основном, состояли из кавалерии в панцирях. Сверху — чёрная чоха с закатанными рукавами, под панцирем — чёрная шёлковая рубаха ахалухи. Ниже — широкие шаровары и облегающие ногу высокие чёрные сапоги. На голове башлык или папаха. Под ним видна кольчатая бармица от шлема. …Пришли до трёх тысяч свирепых мегрельских горцев, полностью снаряжённых и вооружённых, закованных в стальные панцири и с обнажёнными руками, верхом на своих скакунах. — Так описывает Эвлия Челеби вооружение грузинских войск (там были войска со всей Грузии), подошедших крепости Гонио в 1647 году. Вооружены саблями и пистолетами.
Мегрелы-мужчины всадники носили бурку и головной убор башлык — кабалахи, завязывая его по разному. Плотно прилегающая к талии чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх хлопчатобумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи (или ахалухи) опоясывалось узким ремнем с серебряной чеканкой, на пояс подвешивался кинжал. Обувью служили туго обтягивающие голени мягкие кожаные сапоги с острыми носками.
Женщины носили длинные платья, расширяющиеся книзу, с глубоким вырезом на груди, под ним специальный парчовый или вышитый нагрудник, пояс домотканый, широкий и длинный, рукава платья длинные с разрезом, свободно свисающие от спины. Под платье надевали рубаха с гладкими узкими рукавами. Манжеты вышиты национальным узором. На голове косынка — «тавсапари» — завязывается особо.
Как многие кавказцы, мегрелы уважают и стараются придерживаться законов предков, передавая их в устной форме из поколения в поколение.
Среди мегрелов широко распространена любовь к пению, а многие из напевов очень мелодичны (записаны с приложением нот X. Гроздовым в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа», XVIII, 1894); песни исполняются под аккомпанемент грузинского народного инструмента чонгури. Реже играют на дудуке, гануне или на зурне. Известные песни: «Асе чонгури», «Ашо чела», «Дидоунана», «Цира», «Мапшалия», «Кириалеса», «Джансульо» и др. Мегрельская музыка и культура в целом переняла традиции соседей (грузины, абхазы, адыги) и завоевателей (арабы, турки, византийцы), но сохранила и свои. Кроме песен, народное творчество мегрелов нашло выражение в сказках; некоторые из них в переводе на русский записаны Ш. Ломинадзе. Также мегрелы — великолепные танцоры. Их народным танцем является джансуло, шалахо — кинтоури. Наиболее известные блюда мегрелов — купаты, кучмачи, жареный поросенок, аджика, гоми, сациви, кукурузные лепешки (мчади), сулугуни и хачапури.
Мегрелы, как и большая часть народов, проживающих на восточном побережье Чёрного моря, относятся к доиндоевропейской (гаплогруппа G) средиземноморской расе европеоидной большой расы (принадлежат к южным европеоидам), в частности, по одной из классификаций, к понтийскому (восточно-средиземноморскому) подтипу большой европеоидной расы[21][22]; по другой, устарелой и неверной классификации — к переднеазиатскому (арменоидному) антропологическому типу, который, как считалось ранее, якобы включает в себя в том числе такие варианты, как восточногрузинский, южногрузинский, кавкасионский, каспийский, причерноморский (к нему и относятся прибрежные мегрелы) и западногрузинский, к которому относятся непричерноморские мегрелы[23].
В конце второго тысячелетия до н.э. вместе с другими картвельскими племенами — протозанами — мегрелы образовали государство Арго (Эгриси в грузинской традиции и Колхида в древнегреческой), именно с тех пор самоназванием этноса становится «аргалепь» впоследствии оно трансформировалось в «маргальепь» (мегрелеби на грузинский лад, мингрелы на русский лад)[источник не указан 147 дней]. В позднем Средневековье мегрелы пользовались относительной самостоятельностью от имеретинских царей (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани), которые являлись сюзеренами Абхазии. В 1803 году владетель Мегрельского княжества был вынужден вступить в российское подданство. С 1857 года введено российское управление. Упразднено княжество было в 1867 году и вошло в состав Российской империи (Кутаисская губерния)[24]. Князья Дадиани (светлейшие князья Мингрельские) впоследствии стали частью российского дворянства (после ликвидации княжества в 1867).
Религия — православие; верующие мегрелы относятся к Грузинской православной церкви, но, как и все грузины, при отсутствии грузинских православных храмов по месту жительства посещают храмы, принадлежащие другим Поместным Православным Церквам. Впервые христианство в землях Мегрелии появилось в I веке н. э., в качестве государственной религии — в IV веке, однако до VI века мегрелы сочетали православие с (зороастрийскими или митраическими) элементами верований. Древние мегрелы относились к этносу колхов.
Мегре́льский язы́к (самоназвание მარგალურ ნინა, margalur nina) — язык мегрелов, входит в мегрело-занскую (колхидскую) группу картвельской языковой семьи, в основном распространён в северо-западной Грузии — регионе Мегрелия — и восточной Абхазии. Примерное число говорящих — 600 тысяч человек. Из других картвельских языков ближе всего к распространённому в Турции лазскому, вместе с которым они образуют занскую группу. Время разделения этих языков можно определить лексикостатистически: они имеют 47 % совпадений в 100-словном базовом списке, что по формуле Сводеша-Старостина соответствует VIII веку до н. э.. Мегрельский язык использует письменность на основе грузинского алфавита, попытки ввести кириллицу предпринимались в 1860-х годах. Составителем первой мегрельской грамматики был русский педагог Михаил Завадский. В мегрельском выделяется 9 падежей. В синтаксисе сильнее признаки номинативного строя по сравнению с грузинским. Фонемный инвентарь языка характеризуется сравнительным богатством консонантизма при умеренном развитии вокализма. Всего здесь 29 согласных фонем, 2 гласно-согласных, 5 гласных и 1 полугласная. Настоящие долгие гласные и истинные дифтонги отсутствуют.
Мегрельский и сванский языки происходят из одного общего прото-грузинского языка. Мегрельский, вероятнее всего, откололся от древне-картвельского языка в 700 году до н. э. В результате многовекового воздействия со стороны грузинского языка, обусловленные им структурные изменения затрагивают все уровни языковой структуры. В фонетике — это укрепление позиции фонемы Q; в морфологии — появление целого ряда алломорфов аффиксальных морфем (напр., e- для пассива); в синтаксисе — развитие сложноподчиненного предложения; в лексике — значительное пополнение словарного состава
Основными окончаниями мегрельских фамилий являются: «иа/ава/ая/ири/ори». В русском написании используется «-ия» вместо «-иа».
Примеры: Хабурзания, Чичуа, Малания, Билава, Дадиани, Сангулия, Куправа, Габечава, Кардава, Гогохия, Кобалия, Мебония, Кварацхелия, Тодуа, Пипия, Месхия, Жвания, Шанава, Гегечкори, Папаскири, Толордава, Куправа, Кардава, Гогохия, Колбая, Мебония, Джолия, Пачулия, Шаматава, Схулухия, Хелия, Чантурия, Есебуа, Мания, Симония, Чочия, Чкадуа, Гвалия, Берия, Дихаминджия, Джалагония, Папаскуа, Поцхверия, Стуруа, Кортуа, Берулава, Харебава, Лагвилава, Дундуа, Лежава, Гочава, Рогава, Мжавия, Ткебучава, Хелая, Шенгелия, Ратия, Ревия, Хубуа, Джгушия, Толораиа, Усупава, Дзигуа, Квиртия, Пагава, Чкония, Хажомия, Шерозия, Сичинава, Бармышава, Цхвитава, Ломия, Ломаия, Мелия, Топурия, Какулия, Жордания, Гвазава, Гергая, Чахава, Лабарткава, Пилия, Иосава, Цулая, Пацация, Хорава, Дзагания, Гаделия, Габелия, Чачава, Чкония, Чедия, Кураскуа, Шенгелая, Окуджава, Хвичия, Лагвилава, Квирквелия, Кирия, Басилаия, Соткилава, Адамия, Накопия, Костава, Папава, Агумава, Цурцумия, Тордия, Беселия, Колбая, Бебия, Нанава, Тория, Хупения, Векуа, Шедания, Нароускуа, Коршия, Коява, Хаиндрава, Каличава, Джгереная, Схулухия, Киласония,Гугучия, Бадзагуа.
При этом надо отметить, что часть таких фамилий встречается и среди абхазов.
Список примеров в этой статье или её разделе не основывается на авторитетных источниках непосредственно о предмете статьи или её раздела. |
![]() |
Мегрелы на Викискладе |
---|