Меридиан

Меридиан (лат. meridianus — полуденный, от meridies — полдень) — термин, применяющийся в географии и астрономии, обозначающий линию сечения поверхности плоскостью, проходящей через ось вращения или симметрии.

Географический меридиан

Меридианы показаны жёлтым. Экватор — синим. Параллели показаны пунктирными линиями

Меридиа́н в географии — половина линии сечения поверхности земного шара плоскостью, проведённой через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли[1]. Каждый меридиан соединяется со всеми остальными в двух точках: на Северном и Южном полюсах. Длина каждого меридиана на общеземном эллипсоиде равна 20 004 274 м[2]. Все точки одного меридиана имеют одинаковую долготу, но разную широту.

Нулевой меридиан

В настоящее время в международной практике, согласно решению Международной меридианной конференции 1884 года, за начальный (нулевой) меридиан принят Гринвичский, проходящий через Гринвич — административный округ Лондона, располагающийся на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. От Гринвичского меридиана ведётся отсчёт долготы, согласно решению Международной меридианной конференции 1884 года.

Meridian.png

В XIX веке в Российской империи за нулевой меридиан был принят Пулковский меридиан, использовавшийся и после установления в 1884 г. Гринвичского меридиана как международного начального меридиана.

Во Франции с 1790-х гг. до 1884 г. за нулевой меридиан был принят Парижский меридиан, проходящий через Парижскую обсерваторию[3].

В других странах до 1884 года, наряду с Парижским меридианом, в качестве начала для отсчёта географической долготы широко использовался меридиан Ферро[4].

Меридианы как государственные и административные границы

Меридианы могут использоваться для обозначения границ между регионами или странами.

Магнитный меридиан

Магнитный меридиан — проекция силовой линии магнитного поля небесного тела на его поверхность[5].

Астрономический меридиан

Меридиан — в астрономии, большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира, зенит и надир.

См. также

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «меридиан»

Литература

Примечания

  1. Меридиан земной // БСЭ
  2. Атабеков, Н. А. Словарь-справочник иллюстратора научно-технической книги. М.: «Книга», 1974 г. Стр. 52 — по Красовскому, надо разделить на 2.
  3. The Meridien Line of the Paris Observatory
  4. Gustav Forstner: Längenfehler und Ausgangsmeridiane in alten Landkarten und Positionstabellen. Dissertation, Universität der Bundeswehr München, Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen, Studiengang Geodäsie und Geoinformation, Neubiberg 2005. (pdf (недоступная ссылка))
  5. Меридиан магнитный // БСЭ


Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.