Мусульма́нские (исла́мские) имена́ (араб. الأسماء الإسلامية) — это личные имена, возникшие под влиянием исламской религии и характерные для представителей мусульманских народов.
У мусульман имя человека играет важную роль, является символом и выражает сущность того, кто это имя выбирал[1]. Имя должно содержать хороший смысл и иметь приятное произношение, быть благородным и не указывать на что-то запрещённое или порицаемое шариатом[2].
В исламе является обязательным давать имя мужчинам и женщинам[3]. При именовании ребёнка является желательным, чтобы имя несло хороший смысл, содержало поменьше букв и было лёгким на языке, было быстрозапоминающимся и было подходящим и соответствующим социальной среде[4].
Аль-Маварди в своей книге «Насыхат аль-мулук» говорит:
Если родится ребёнок, то одним из первых проявлений благочестия по отношению к нему будет наряжение его в хорошее имя и благородную, хорошую кунью. Воистину, хорошее имя оставляет след в душах в первый же момент, как его услышат.
— Аль-Маварди. Насыхат аль-Мулук. — С. 167.
Самыми лучшими из имён считаются «АбдуЛлах» («Раб Аллаха») и «АбдурРахман» («Раб Милостивого»). Согласно хадису Мухаммеда, который передали Муслим ибн аль-Хадджадж и Абу Давуд, эти имена являются самыми любимыми для Аллаха. Известно, что пророк Мухаммед назвал сына своего дяди Аббаса АбдуЛлахом. Первый ребёнок мухаджиров, который родился в Медине, был назван этим именем (АбдуЛлах ибн Зубайр). Среди сподвижников Мухаммеда было около 300 человек, носивших это имя[5].
Сразу за этими именами следуют имена, которые построены по принципу «Абд + одно из имён Аллаха». Считается похвальным назвать ребёнка таким образом, однако у шиитов-рафидитов нежелательны имена «Абд аль-Малик» и «Абд аль-Азиз» (имена Омейядских халифов). Также у шиитов нежелательно имя «АбдурРахман», из-за того, что убийцу Али ибн Абу Талиба звали АбдурРахман ибн Мулджам[5].
Следующим по степени почётности считаются имена пророков и посланников. Известно, что сам Мухаммед назвал именем «Ибрахим» своего сына[6] и сына Абу Мусы аль-Ашари. Именем «Юсуф» он назвал сына АбдуЛлаха ибн Салямы[7]. Исламские богословы единогласны в том, что дозволено давать детям имена пророков и посланников, однако существовало разногласие касательно имени «Мухаммад», из-за запрета Умара ибн аль-Хаттаба. Но Ибн Хаджар аль-Аскалани приводит сведения о том, что он впоследствии отказался от этого мнения[8]. Сказал Ибн Кайим Джаузия:
Правильным является то, что называть его именем разрешено, а делать себе кунью, подобную его кунье — запрещено. Запрет в течение его жизни более строгий. Сочетать в себе его имя и кунью — запрещено[комм. 1][9].
Интересно, что первым, кого назвали одним из имён Мухаммада — «Ахмад» — был Ахмад аль-Фарахиди аль-Басри, отец знаменитого Халиля аль-Фарахиди, который родился в конце первого века по хиджре. До этого никого таким именем не называли[10][11][12].
Также желательно давать детям имена сподвижников Мухаммеда и других исламских праведников. Аль-Мугира ибн Шуба передал, что Мухаммад сказал: «Они (сподвижники) называют (своих детей) именами пророков и праведников после них» (Сахих Муслим)[13].
Запретными считаются имена, которые означают что-то плохое или запретное согласно шариату, или являются таковыми из-за особенностей произношения. Также запрещены имена восхваляющие или, наоборот, ругающие своих носителей.
Ибн Джарир ат-Табари говорил:
Не подобает называться именем с плохим значением или именем, в котором есть восхваление, или именем с ругательным значением, даже если это просто имя человека, и не имеются в виду его истинные черты. Однако плохо будет, если кто-то услышит такое имя и подумает, что это качество названного. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) изменял имя на такое, значение которого применительно к обладателю имени было правдивым.
— Ибн Хаджар аль-Аскалани «Фатх аль-Бари» (10/476)
К запрещённым именам относятся:
В 2014 году МВД Саудовской Аравии опубликовало список из 50 имен, которые запрещено давать детям граждан страны. «Нежелательные» имена разделены на три категории:
Если имя человека несёт плохой смысл, содержит уподобление немусульманам, то есть является одним из запретных или нежелательных имён (см. разделы выше), то считается обязательным сменить такое имя на более желательное и благозвучное. Из сообщений о Мухаммеде известно, что он менял плохие имена на более хорошие[17].
Арабское имя Мухаммад и его производные являются самым популярным мужским именем у мусульман. В начале XXI века имя Мухаммед стало самым популярным в некоторых странах Европы (Великобритания, Бельгия)[18]. В десятку самых популярных мужских имён в Бельгии, помимо имени Мухаммед, также вошли Амин, Аюб и Мехди. Среди популярных женских имён Бельгии — Айя, Ясмин и Сальма.[19].