Наро́дная медици́на[1] (лат. medicina gentilitia; англ. Folk medicine; нем. Volksmedizin, также Volksheilkunde) или Традиционная медицина[2][неавторитетный источник?] (англ. Traditional medicine[источник не указан 345 дней]) — часть альтернативной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.
До конца XVIII века народная медицина не отделялась от общепринятой медицины, что ярко показывает книга базельского врача Теодора Цвингера «Sicherer und geschwinder Arzt, oder vollständiges Arznenbuch» (1684). Она базировалась в основном на постулатах Гиппократа и других древних врачей о «соотношении соков организма».
Термин «народная медицина» появился во врачебных трудах немецких учёных в первой половине XIX века и описывал тогда весь образ действий населения по отношению к своему здоровью, куда включалось, таким образом, не только знахарство, основанное на магии и лечении природными факторами, но также гигиена и использование населением медицины, в том числе традиционной врачебной медицины. Таким образом, этот термин включал в себя едва обозримое многообразие преобладающих в народе представлений о болезнях и способах их лечения. Врачи в этот период, тем не менее, не отказывались от того, чтобы разоблачать медицинские представления населения. То же самое делал Иеремия Готхельф в своём романе «Anne Bäbi Jowäger haushaltet und wie es ihm mit dem Dokteren geht» (1843—1844).
В конце XIX века в странах, развивавших научный, доказательный подход к медицинским методам, взяло верх понимание термина, широко распространившееся к концу XX века — под «народной медициной» стало пониматься главным образом иррациональное, основанное на традиции знахарство в противовес классической врачебной медицине. Понятия «народная медицина» и «медицинские суеверия» часто стали использоваться как синонимичные.
Сведения, накопленные народной медициной, отражены в произведениях крупнейших врачей Древнего мира — Сушруты, Гиппократа и Галена, А.Цельса, а в последующем — в трудах Ибн Сины. Особенности народной медицины народов России изучали участники научных экспедиций в конце XVIII века П. С. Паллас, В. Ф. Зуев, И. Гмелин , С. П. Крашенинников, И. И. Лепёхин и другие. В XIX веке основатели российской клинической медицины М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и другие применяли в своей практике отдельные приёмы и лекарства, используемые народной медициной.
Всемирная организация здравоохранения в настоящее время не рекомендует использование нетрадиционных методов и работает в направлении продвижения доказательного подхода при оценке безопасности, эффективности и качества народной медицины[3][уточнить][4].
Термин традиционная медицина, в зависимости от национальных традиций, используется в двух различных значениях:
В современной России для занятия народной медициной достаточно получить в органах управления здравоохранением субъектов Российской Федерации лишь разрешение на занятие народной медициной. Для получения такого разрешения необходимо: заявление гражданина и представление профессиональной медицинской ассоциации либо заявление гражданина и совместное представление профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на соответствующий вид деятельности, что на практике практически нереально. Следовательно, получение лицензии в данном случае с точки зрения «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» не требуется.
Таким образом, лица, занимающиеся народной медициной в нарушении установленного законом порядка (при отсутствии разрешения на занятие народной медициной) не являются субъектами преступления, предусмотренного ст. 235 УК РФ (Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью), поскольку для них не установлена обязанность получения лицензии на занятие народной медициной (целительством). Правда для отдельных видов деятельности народных целителей (гирудотерапия; гомеопатия; мануальная терапия; медицинский массаж; рефлексотерапия; традиционная диагностика; традиционными системами оздоровления) получение лицензии требуется.
Предпринимаются попытки поместить народную медицину в правовое поле и легализовать её. В частности, в Рязанской области в апреле 2014 года и ранее в Омской и Новосибирской областях региональное правительство приняло постановление о порядке занятия народной медициной. Данное регулирование направлено на формализацию этой деятельности, требующей получения разрешения в областном министерстве здравоохранения, ведения документации, аналогичной медицинским картам в официальных учреждениях, получения письменного согласие на лечение со стороны пациента[5].
![]() |
Портал «Медицина» |
---|---|
![]() |
Народная медицина на Викискладе |