Нефтедоллары (Petrodollar) — доллары США, получаемые в результате экспорта нефти[источник не указан 1111 дней]. Термин придуман профессором Джорджтаунского университета Ибрагимом Овайссом[en] в 1973 году. Овайсс считал необходимым создание нового термина для описания ситуации в странах ОПЕК, которым только продажа сырой нефти позволяла экономически процветать и вкладывать деньги в экономику стран — потребителей нефти.
Термин «нефтедоллар» также используется для обозначения принципа обеспечения долларов США спросом на нефть после отмены золотого обеспечения.
Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевел его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар — это сфера спроса, для расчета по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар — это стандарт, на котором базируется сила доллара США.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. |
Так как эти нефтедоллары не циркулировали внутри США и, следовательно, не были частью нормального денежного предложения, экономисты взяли на вооружение термин «нефтедоллары» — для описания того оборота долларов, которые обращаются в странах-экспортерах нефти.
Так как Соединенные Штаты были крупнейшим производителем и потребителем нефти в мире, мировой нефтяной рынок был в долларах США с окончания Второй мировой войны. Мировые цены на нефть формировались относительно цен на сорта нефти, добывавшихся в Мексиканском заливе. Но, хотя продажи нефти до 1973 года были номинированы в долларах США, нефть также иногда продавалась и за национальные валюты.
В октябре 1973 года ОПЕК объявили эмбарго на поставки нефти в ответ на поддержку США и Западной Европой Израиля в Войне Судного дня, что способствовало продажам нефти за национальные валюты стран-экспортеров при международной торговле нефтью.
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. |
Большой приток нефтедолларов в страну часто оказывает влияние на стоимость её валюты. Например, для Канады справедливо утверждение, что увеличение на 10 % цен на нефть увеличивает курс канадского доллара к доллару США на 3 %, и наоборот.
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. |
В дополнение к нефтедоллару США термин «нефтедоллары» может также использоваться по отношению к канадскому доллару в сделках, которые предполагают продажу канадской нефти на экспорт. В этом смысле термин «нефтедоллары» иногда следует отличать от термина «нефтедоллары», который относится к Канаде, Австралии, Эквадору и другим нефтеэкспортирующим странам, использующих доллар как нацвалюты.
В последнее время[когда?] с введением евро не утихают споры, заменит ли евро доллар в расчетах за нефть. В связи с этим появился новый термин «нефтеевро».