Нумерология

Pietro Bongo, Numerorum mysteria, 1591

Нумероло́гия — система эзотерических верований о мистических связях чисел с физическими объектами, процессами и жизнью людей и их сознанием, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Нумерология и нумерологические гадания (вроде изопсефии) были популярны у ранних математиков, таких как пифагорейцы, и не считаются сейчас математическим знанием, как и в случае отделения алхимии от химии или астрологии от астрономии.

Термин также используется теми, кто верит в нумерологические принципы, даже не придерживаясь традиционной нумерологии. Так, в книге 1997 года Numerology: Or What Pythagoras Wrought математик Андервуд Дадли использовал этот термин в споре со сторонниками волновой теории Эллиотта в анализе рынка ценных бумаг.

Принципы нумерологии

В нумерологии все числа могут быть сведены к однозначным, которые соответствуют определённым качествам характера человека, сложением чисел дня рождения, месяца, года, а также их вместе (например день+месяц), всех чисел даты рождения. За каждым числом закреплены определённые свойства, понятия и образы.

История

Нумерология имеет достаточно древнее происхождение. Возможно, появление нумерологии связано с тем, что, в древних алфавитах (например, в древнееврейском) буквы использовались для записи чисел, имея поэтому числовые значения.

Сейчас невозможно точно установить, когда именно зародилась нумерология[источник не указан 1041 день], по той причине, что в древности (в Вавилоне, Индии, Египте, Греции и Риме) такой отдельной области знания не выделялось. Одни и те же учёные изучали числа с точки зрения и философии, и математики.

Положения Пифагора

«Всё располагается согласно числам.
»

Основные положения нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны в VI веке до н. э. древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека[1]

Нумерология в Каббале

Особую важность нумерология получила в Каббале, где её разновидность известна под названием гематрия.

Каббалисты расширили пифагорову концепцию, используя числа в магических квадратах для различных целей. С открытием в XIX веке учёными природы света, электричества и магнетизма, старинные оккультные значения, приписываемые числам, стали приписывать и вибрациям энергии.

Современная нумерология[что?] отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора[источник не указан 511 дней].

Сокращение чисел до цифр

Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод получения из чисел этих цифр — сложить все десятичные разряды этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9 (в некоторых вариантах нумерологических расчётов двузначные числа 11 и 22, также называемые господствующими, не сокращаются до однозначных). Такому «анализу» могут быть подвергнуты любые числа: дата рождения, номер телефона, номер квартиры и т. д. Математически эта процедура эквивалентна делению исходного числа по модулю на 9.

С нумерологической точки зрения, время движется по нескончаемо повторяющимся циклам от 1 до 9. В рамках столетий и декад каждый новый год приносит с собой новое число. Дни и месяцы внутри года также могут быть разделены на циклы.

Нумерологический анализ слов

Распространён нумерологический анализ слов, например, имени. Так как на свете существует огромное количество разнообразных имён, имён написанных разными языками, и в разные века, нумерологи пытаются свести их к ограниченному количеству видов. Для этого все имена превращают в числа, используя существующие условные соответствия между числами и буквами, например, русского алфавита. Имеется множество разнообразных нумерологических таблиц, начиная с обычного расположения букв по современному алфавиту того или иного языка, а также расстановкой букв в соответствии с более древними алфавитами, или не очень древними алфавитами. Многие нумерологи считают, что только их таблица является правильной, например, древняя, доставшаяся по наследству. Некоторые нумерологи считают, что та или иная информация может открыться через нумерологию в нужное время, и в нужном месте, как для живущего лица, так и лица исторического.

Некоторые нумерологи практикуют поиск ответов на те или иные вопросы, путём гадания на Библии. Для этого вопрос преобразуются с помощью нумерологических таблиц в число, по которому ищется глава или стих.

Нумерологические представления в культуре

В разных культурах традиция требовала «подгонки» наблюдаемого мира под архетипы сознания. Так родились многие устойчивые, но физически совершенно необоснованные представления: четырёхкомпонентная (европейская) и пятикомпонентная (азиатская) теория вкуса, 7 цветов радуги у европейцев и 6 цветов у англичан.

В алхимии долгое время признавали лишь 7 металлов.

В сказках и мифах многих народов широко используются числа 3, 7, 12.

Критика

С научной точки зрения числа не имеют значения сами по себе и не влияют на жизнь человека. Следовательно, нумерология это суеверие и лженаука, которая использует числа, что бы придать нумерологии видимость научного лоска[2]. Скептиками были проведены две научные проверки нумерологических принципов и методов, давшие отрицательные результаты. Одна в Великобритании в 1993 году[3] и вторая в 2012 году в Израиле. В Израильском эксперименте принял участие профессиональный нумеролог и 200 участников. Эксперимент был повторен дважды и опять воспроизводил отрицательные результаты.[4]

См. также

Примечания

Литература

Ссылки



Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.