О́браз жи́зни (лат. modus vivendi[1]) — типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений способ и формы индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека[2][неавторитетный источник?], характеризующие особенности его поведения, общения, склада мышления. Образ жизни — это устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях.
Основными параметрами образа жизни являются труд (учёба для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления.
Образ жизни человека — ключевой фактор, определяющий его здоровье.
Академик Ю. П. Лисицын, опираясь на классификации образа жизни видного профессора И. В. Бестужева-Лады и др., выделяет в образе жизни четыре категории: «… экономическую — „уровень жизни“, социологическую — „качество жизни“, социально-психологическую — „стиль жизни“ и социально-экономическую — „уклад жизни“»[3].
Уклад жизни — образ жизни людей, который определяется[2]:
Стиль жизни — совокупность образцов поведения индивида или группы, ориентированных преимущественно на повседневную жизнь[2].
Вырабатывается стиль жизни людьми в соответствии с их биологическими, общественными и эмоциональными потребностями[2].
О стиле жизни судят по внешним формам бытия, в которые входит[2]:
![]() |
Это заготовка статьи по социологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |