Па-де-Кале | |
---|---|
англ. Strait of Dover, фр. Pas de Calais | |
![]() Скалы Дувра | |
Характеристики | |
Ширина | более 32[1][2] км |
Длина | 37[1][2] км |
Наибольшая глубина | 64[3][2] м |
Расположение | |
51°00′ с. ш. 1°27′ в. д.HGЯO | |
Вышестоящая акватория | Атлантический океан |
Разделяет | остров Великобритания и материковую часть Европы |
Крайние мысы | Саут-Форленд, Гри-Не |
Страны | |
Регионы | Англия, О-де-Франс |
Районы | Восточный Суссекс, Кент, Нор, Па-де-Кале |
![]() |
Па-де-Калé[4][5] (Па-де-Калэ[6], фр. Pas de Calais, МФА (фр.) [pa.dkalɛ], нидерл. Nauw van Calais) или Ду́врский проли́в[4] (англ. Strait of Dover) — пролив между материковой частью Европы и островом Великобритания[3]. Представляет собой северо-восточное продолжение пролива Ла-Манш, соединяющее его с Северным морем[2].
Длина пролива — 37 км[1][2]. Согласно энциклопедии «Британника», ширина составляет от 30 до 40 км (18—25 миль)[7], Большая Российская энциклопедия и Российский энциклопедический словарь указывают 32 км в качестве наименьшей ширины[1][2] (в более ранних русских энциклопедических изданиях приводилась наименьшая ширина в 33[6] и 29 км[3]). Ближайшие точки континентального и британского побережья по разные стороны пролива — мыс Гри-Не[fr][8] на французском берегу и Саут-Форленд[en][9] на английском[10].
Согласно энциклопедии «Британника», глубина пролива варьируется от 35 до 55 м (120—180 футов)[7]; по данным Большой Российской энциклопедии, глубины на фарватере — 21—64 м[2]. Глубины над песчаными банками от 11,7 м[11].
Солёность вод пролива колеблется в районе 34,5-35 ‰[12]. В силу преобладающих ветров в регионе, вода в проливе в основном движется в северо-восточном направлении, но устойчивый северо-восточный ветер может изменить направление течения[7]. Скорость остаточного течения крайне невелика, не превышая 6 миль в сутки. Поскольку банки и отмели в Па-де-Кале в основном вытянуты параллельно его направлению, сильные водовороты практически отсутствуют, но в мелких местах возможны отбойные течения и высокая волна в бурную погоду, особенно если ветер дует против направления течения. Приливы и отливы как правило чередуются с интервалом в полсуток; высота приливной волны существенно варьирует, от почти 6 метров у Дувра до практически незаметного подъёма у Браун-Риджа в 115 милях северо-восточнее[13]. Скорость приливных течений достигает 1,5 м/c[12]. Среднегодичная температура воды у поверхности 11 °C (53 °F), средняя температура воды в феврале 6,4 °C, в августе 16,6 °C[14].
Сформировался при понижении и затоплении суши, соединявшей нынешний материк Европы и Британские острова в четвертичном периоде[2][3]. В периоды высокого уровня мирового океана (ок. 350 000 лет назад) между Британией и континентом уже возникал узкий пролив, однако большую часть времени, даже когда расположенный южнее пролив Ла-Манш представлял собой морской залив или ледниковое озеро, на месте Па-де-Кале находился сухопутный «мост»[15]. Современное затопление произошло в сравнительно недавнее по геологическим масштабам время: ещё примерно в 5000 году до н. э. на этом месте находилась открытая речная долина[7].
В древности назывался Галльский пролив (Фретум-Галликум, лат. Gallicum Fretum[7], Fretum Gallicum[6]) по расположению на берегу Галлии[16]. В раннее и Высокое Средневековье через пролив шла оживлённая торговля между странами континента (в первую очередь Францией) и Англией; находящийся на английском берегу Дувр входил в союз Пяти портов. Хотя в начале XIII века английская корона утратила контроль над французским берегом пролива, а следующие 600 лет прошли в почти постоянном противостоянии Англии и Франции, объёмы торговли продолжали возрастать[17].
С началом Столетней войны, после того, как армада Эдуарда III восстановила английский контроль над Кале, Па-де-Кале приобрёл стратегическое значение как кратчайший маршрут переброски английских войск. Однако в основном через пролив совершались только грабительские рейды или «операции возмездия» с обеих сторон[18].
В 1588 году в проливе произошло сражение между испанской и английской эскадрами, в ходе которого испанской Непобедимой армаде был нанесён первый серьёзный урон[7]. В дальнейшем пролив и северные подступы к нему стали местом ряда морских сражений англо-голландских войн. В XVIII и начале XIX века Франция, по-прежнему враждовавшая с Англией и обладавшая более сильной сухопутной армией, неоднократно пыталась осуществить морское вторжение через Па-де-Кале, но английский флот успешно блокировал эти попытки[19].
В 1875 году было зарегистрировано первое документально подтверждённое пересечение пролива Па-де-Кале вплавь. Заплыв из Дувра в Кале совершил британский капитан Мэтью Уэбб[en], преодолевший дистанцию в 64 километра за 21 час 45 минут[20].
В ходе Первой мировой войны в Па-де-Кале и Ла-Манше действовали германские подводные лодки, атаковавшие суда Антанты. Несколько раз германским минным заградителям удавалось на короткий срок прервать гражданское судоходство в проливах[21]. В этих условиях Дувр служил базой патрульного флота, обеспечивавшего навигацию через пролив торговых судов[7]. В 1916 и 1917 годах пролив Па-де-Кале стал местом двух сражений германских флотилий торпедных катеров и британских военно-морских сил. В первом сражении немцам удалось потопить британские эсминец и транспорт; во втором немцы потеряли два катера, хотя сумели нанести повреждения эсминцам Broke и Swift[10]. Французская Булонь-сюр-Мер была важной базой сухопутных войск. В 1940 году, после поражения англо-французских войск у Дюнкерка, пролив стал местом проведения Дюнкеркской операции по эвакуации британского военного контингента и части французских военнослужащих[7].
Морские течения, достаточно сильные в Ла-Манше, в Па-де-Кале ослабевают вблизи скалистых берегов. Вода на этом участке прозрачнее, делая возможным более активный рост водорослей. Непостоянный рельеф дна, где перемежаются каменистые участки, ровные песчаные поверхности и подводные дюны, обеспечивает условия для проживания разнообразных морских организмов, а положение пролива между Атлантическим океаном и южной оконечностью Северного моря создаёт транзитную зону для биот обоих бассейнов. Международным правом и британским и французским правительствами предусмотрены многочисленные меры по защите биоразнообразия вод Па-де-Кале[10]. Промысловое рыболовство (в частности, Булонь-сюр-Мер является ведущим рыболовецким портом всей Франции) и высокая плотность движения судов через пролив создаёт угрозу этому биоразнообразию. Ко второму десятилетию XXI века в проливе насчитывается 6 морских охраняемых территорий, вдоль британского побережья есть зоны, защищаемые Рамсарской конвенцией[22].
Согласно конвенции ООН по морскому праву, пролив Ла-Манш относится к проливам, свободно используемым для международного судоходства. Надежно оснащён средствами навигации, обеспечивающими безопасное прохождение пролива в любое время суток. Наиболее неблагоприятные метеоусловия для судоходства приходятся на период с октября по март[23]. Основные порты: Кале, Булонь-сюр-Мер, Дюнкерк (Франция), Дувр, Фолкстон (Великобритания)[2][3].
Па-де-Кале является одним из самых оживлённых участков Мирового океана, по которому проходит около четверти всех морских перевозок в мире[24]; через него в день проходит порядка 400 судов, в том числе все направляющиеся в Северное и Балтийское моря через Ла-Манш[10]. За 2007 год проливом по течению прошло свыше 45 тысяч судов и примерно такое же количество — в противоположном направлении[11]. В силу оживлённости движения по проливу, с 1967 года начала действовать Дуврская схема разделения движения, ставшая первой в мире схемой разделения движения, утверждённой Международной морской организацией[10]. Из соображений безопасности в проливе организовано движение по двум условным «полосам»: суда, идущие в Северное море, должны двигаться по южной «полосе», а суда, направляющиеся в Атлантический океан, — по северной[25]. Пролив на всём протяжении находится под постоянным радарным наблюдением, с 1972 года действует Информационная служба навигации[10].
С 1994 года под Па-де-Кале действует Евротоннель, в начале XXI века представляющий собой основную транспортную магистраль между Великобританией и Францией. Берега пролива соединяют также быстроходные паромы[7].