Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард
Leopard---Panthera-pardus-saxicolor---Face---(Gentry).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Panthera pardus ciscaucasica
(Satunin, 1914)

Синонимы
  • Panthera pardus saxicolor Pocock, 1927
  • Panthera pardus tulliana
Ареал

изображение

Охранный статус

Переднеазиатский леопард[1], или кавказский барс[2] (лат. Panthera pardus ciscaucasica) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, подвид леопарда, обитающий в западной Азии.

Описание

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире[3]. Длина тела 126—171, до 183 см, длина хвоста 94 — 116 см[3]. Наибольшая длина черепа самцов 20—25 см, самок 20—21,8 см. Длина верхнего ряда зубов самцов 68—75 мм, самок 64—67 мм[3]. Высота в холке может достигать 76 см, а масса — 70 кг.

Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белёсый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха[3].

Выделяют светлый и тёмный тип окраски[3]. Светлый тип окраски обычный отличается светлым серовато-охристым со слабым красноватым оттенком основным фоном окраски меха. На спине, ближе к передней части она обычно несколько темнее. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре). Розеткообразные пятна образованы из 3 — 5 мелких пятен. Кончик хвоста с 3—4 почти полными черными охватывающими кольца. Посредине спины в области крестца находится два ряда крупных, длиной около 4 см и шириной до 2,5 см, вытянутых пятен. Темный тип окраски обладает более темным и красноватым основным фоном меха. Пятна на шкуре преимущественно крупнее, сплошные около 3 см в диаметре, и располагаются относительно редко. Крупные пятна на крестце достигают размера 8 × 4 см. Значительная часть розетковидных пятен образована полными кольцами. Поперечные отметины на хвосте охватывают хвост почти полностью.

Ареал

Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан[4] ( Нахичеванская Автономная Республика,на территориях Талыша), Нагорно-Карабахская Республика, Абхазия, Армения, Грузия, Турция, Пакистан, Российская Федерация (Северный Кавказ).

Места обитания

Обитатель субальпийских лугов, лиственных лесов и густых зарослей кустарников, причём, как правило, он держится у выходов скал и россыпей камней.

Рацион

Основу рациона переднеазиатского леопарда оставляют среднего размера копытные животные, такие как олени, джейраны, муфлоны, безоаровые козлы, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и дикие кабаны. Также его рацион может включать мелкую добычу, такую как мыши, зайцы и дикобразы, мелкие хищники, такие как лисицы, шакалы и куньи, птицы и рептилии.

Численность и охрана

Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870—1300 особей. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 10-13, в Нагорном Карабахе[К 1] — 3-4[5], в Армении — 10-13, в Грузии — менее 5, в Турции — менее 5[6].

Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу Российской Федерации он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

В России

В Дагестане (по данным на 1997 год) численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары[7]. В 2015-2017 годах в Северной Осетии трижды фиксировались на видеокамеры особи этого подвида леопарда[8]. В 2006 году министерством природных ресурсов и экологии России была утверждена «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданная WWF России совместно с РАН. Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника[9]. В рамках программы в сентябре 2009 года в вольерах Сочинского национального парка поселили двух самцов переднеазиатского леопарда, привезённых из Туркмении[10], в апреле 2010 года в Сочи поступили две самки из Ирана, тоже отловленные в природе[11], а в октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка в Центр была привезена сформировавшаяся пара леопардов[2]. Животные начали приносить потомство: всего в 2013—2016 годах — в Центре родились 14 котят[6].

Планировалось, что после формирования в неволе группы животных в количестве, достаточном для основания природной популяции, они будут выпущены в природные условия. Первый выпуск трех переднеазиатских леопардов из питомника в Сочинском национальном парке в дикую природу Кавказа, как и планировалось[12], состоялся 15 июля 2016 года[13]. На них были надеты спутниковые ошейники, чтобы получать информацию об их местонахождении[14].

В Азербайджане

Почтовая марка Азербайджана, 2005

Сегодня на территории Азербайджана леопарды в небольшом количестве встречаются в Нахичеванской Автономной Республике, Талыше (Ленкоранский, Астаринский и Лерикский районы) и крайне редко в горах Карабаха[К 1]. Не исключено сохранение отдельных зверей в Закатальском и Белоканском районах[4]. Обитает леопард преимущественно в глухих горных лесах со скалами и ущельями на высоте от 1000—1500 до 3000 м и более над уровнем моря[4].

В конце XIX— начале XX века ареал охватывал Большой Кавказ, Малый Кавказ, долину реки Алазань, Талыш и среднее течение Аракса (территория Нахичеванской АР). К 50-60-м годам XX века ареал резко сократился, леопарды сохранились в Талыше, Нахичеванской АР и частично в Карабахе. Отдельные звери наблюдались в юго-восточной части Малого Кавказа (Зангеланский, Кубатлинский районы)[4].

Основными причинами изменения численности считается интенсивная охота и увеличение количества населенных пунктов вблизи мест обитания. Необходимой мерой охраны рассматривается расширение Гирканского заповедника с охватом нагорной части Талыша[4].

В Азербайджане переднеазиатский леопард является крайне редким подвидом и находится под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Азербайджана.

6 сентября 2012 года на территории Азербайджана был сделан первый снимок леопарда с помощью фотоловушки. Снимок был сделан в ходе мониторинга, проведенного азербайджанским представительством WWF в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева. 25 октября 2012 года посредством фотоловушек, установленных в Гирканском национальном парке был сделан второй снимок леопарда[15].

В мае 2014 года по инициативе Общественного объединения «Международный диалог по охране окружающей среды» IDEA был организован Международный саммит на тему «Семейства кошачьих Кавказа». Саммит был организован с целью привлечения внимания мировой общественности к переднеазиатским леопардам, а также объединить усилия для их охраны. На саммите приняли участие представители международных организаций: WWF, UNEP, IUCN, Зоологического общества Лондона, Смитсоновского института, Гарвардского университета.[16][17].

В Казахстане

Уникальный случай появления переднеазиатского леопарда зафиксирован в Казахстане.
Скотоводы Каракиянского района Мангистауской области, обеспокоенные пропажей овец выставили капканы на волков. 7 мая 2015 года при обходе выставленных капканов, леопард попавший в волчий капкан напал на инспектора Кендерли-Каясанской заповедной зоны и нанёс ему укусы. Сопровождавшему инспектора фермеру удалось застрелить леопарда[18].
По мнению кандидата биологических наук, координатора общества охраны природы при экоцентре «Дронт» Марка Пестова, леопард проник в Казахстан из Туркменистана, по причине вытеснения молодых особей из ареала более старшими сородичами в пустынную зону Мангистау, которые им вполне подходят для обитания[19].

В геральдике

Переднеазиатский леопард изображён на государственном гербе Осетии[20], прообразом которого послужил рисунок исторического знамени Осетии с «Карты Иберийского царства или всея Грузии», составленной Вахушти Багратиони в 1735 году, и хранящейся в Грузинском национальном центре рукописей. Это единственный случай использования этого подвида леопарда в качестве национального символа.

Фото

Комментарии

  1. 1 2 Территория Нагорного Карабаха де-юре является территорией Азербайджана, а фактически (де-факто) входит в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 339. — 100 000 экз.
  2. Красная книга Республики Дагестан / отв. ред. д. б. н. Г. М. Абдурахманов. — Махачкала: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан, 2009. — С. 510—511. — 552 с. — ISBN 978-5-91788-008-2
  3. 1 2 3 4 5 В. Г. Гептнер, Н. П. Наумов Млекопитающие Советского Союза. Хищные (гиены и кошки). — Москва: Высшая школа, 1972. — Т. 2.
  4. 1 2 3 4 5 Переднеазиатский леопард на официальном сайте Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики.
  5. Persian Leopard, North Persian Leopard, Central Asian Leopard, Caucasian Leopard, West Asian Leopard
  6. Переднеазиатский леопард на сайте www.wwf.ru
  7. Леопард в Красной Книге России
  8. В районе Головной Зарамагской ГЭС камеры вновь зафиксировали леопарда. РусГидро (10.05.2018).
  9. Переднеазиатский леопард. Справка | Справки и документы | Экология
  10. Дан старт работе центра по реабилитации леопардов на Кавказе
  11. Второе пришествие леопардов на Кавказ («Вокруг света»)
  12. Выпуск леопардов в дикую природу Кавказа состоится 15 июля. РИА Новости (04.07.2016).
  13. Леопард возвращается на Кавказ. WWF России (15 июля 2016 года).
  14. Выпущенные на Кавказе леопарды осваивают территорию. WWF России (22.07.2016).
  15. В Национальном парке Гиркан зафиксирован ещё один кавказский леопард
  16. Mrs. Leyla Aliyeva's speech at the "Big Five" Exhibition. International Dialogue for Environmental Action (IDEA). Проверено 21 мая 2012. Архивировано 1 января 2018 года.
  17. В Центре Гейдара Алиева состоится саммит по биоразнообразию Кавказа
  18. Стали известны подробности убийства леопарда в Мангистауской области
  19. В Мангистауской области убили редкого переднеазиатского леопарда
  20. Переднеазиатский леопард возвращается на Кавказ


Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.