Политоло́гия (греч. πολιτικός — общественный, от греч. πολίτης — гражданин, далее от греч. πόλις — город; др.-греч. λόγος — учение, слово), или политическая наука, — наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.
Лицо, занимающееся политологией, называется политологом.
Историю развития политологии можно условно разделить на три периода:
Научные труды:
Платон. Государство (360 г. до н. э.) Аристотель. Политика (примерно 330 г. до н. э.) Цицерон. О государстве (51 г. до н. э.) Августин. О граде Божьем (427 г.).
Макиавелли, Н. Государь (примерно 1513 г.) Мор, Т. Утопия (1516 г.) Кампанелла, Т. Город Солнца (1602 г.).
Гроций, Г. О праве войны и мира (1623 г.) Бэкон, Ф. Новая Атлантида (1627 г.) Гоббс, Т. Левиафан (1651 г.) Спиноза, Б. Богословско-политический трактат (1670 г.) Локк, Д. Два трактата о правлении (1689 г.).
Монтескьё, Ш. О духе законов (1748 г.) Морелли, Э. Кодекс природы (1755 г.) Руссо, Ж.-Ж. Общественный договор (1762 г.) Гольбах, П. Естественная политика (1770 г.) Марат, Ж. Цепи рабства (1774 г.) Мабли, Г. О законодательстве (1776 г.)
Сен-Симон, А. Катехизис индустриалов (1823 г.) Оуэн, Р. Фурье, Ш. Новый промышленный и общественный мир (1828 г.) Конт, О. Прудон, П.-Ж. Бакунин, М. А. Государственность и анархия (1873 г.) Спенсер, Г. Личность и государство (1884 г.) Маркс, К., Энгельс, Ф. Манифест Коммунистической партии (1848 г.) Энгельс, Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства (1884 г.) Вебер, М. Протестантская этика и дух капитализма (1905 г.).
Ленин, В. И. Что делать? (1902 г.). Империализм как высшая стадия капитализма (1916 г.). Государство и революция (1917 г.) Троцкий, Л. Д. Преданная революция (1936 г.) Арендт, Х. Истоки тоталитаризма (1951 г.) Поппер, К. Открытое общество и его враги (1965 г.) Труды Римского клуба.
Как учебная дисциплина, политика стала включаться в учебные программы европейских университетов с конца XIV века. Первоначально её преподавание сводилось к изучению «Политики» Аристотеля.
Качественное изменение преподавания политики произошло во второй половине XIX века во многом благодаря развитию социологии и методологии позитивизма. В европейских и северо-американских университетах появились кафедры и даже факультеты политических наук. Первой в 1857 году была открыта кафедра истории и политической науки в Колумбийском университете (США, 1857). Также были открыты Академия нравственных и политических наук в Мадриде (Испания, 1861), Свободная школа политических наук в Париже (Франция, 1871), Школа политической науки в Колумбии (США, 1880), Общество государствоведения в Берлине (Германия, 1883), Лондонская школа экономических и политических наук (Великобритания, 1895).
Значительную роль в развитии политологического образования сыграл международный симпозиум по политической науке, проведённый в 1948 году под эгидой ЮНЕСКО. Именно тогда был предложен термин «политология» и была разработана рекомендация по введению преподавания соответствующей дисциплины в рамках системы высшего образования.
Первые опыты преподавания политики в учебных заведениях России относятся к началу XVIII века, а с середины века политику стали изучать в философском классе Славяно-греко-латинской академии. Отдельные политические дисциплины преподавались в Академическом университете. Но только М. В. Ломоносов предложил ввести преподавание отдельного общего курса политики в проекте Московского университета, открытого в 1755 году[1]. Этот курс начал читать первый профессор кафедры политики[2] К. Г. Лангер с конца 1760-х годов.
С 1804 по 1835 год в составе Московского университета и других российских университетов работал факультет нравственных и политических наук, готовящий специалистов в области политики и политической экономии[3]. Университетский устав 1835 года существенно ограничил возможность изучения политической проблематики в университетах. После принятия Университетского устава 1863 года политические науки стали изучаться на кафедрах энциклопедии права (дисциплины: Энциклопедия юридических и политических наук, История философии права), государственного права (дисциплины: Теория государственного права, Государственное право важнейших иностранных государств, Русское государственное право), политической экономии и статистики юридического факультета Московского университета[4]. После 1917 года сложившаяся система преподавания политических наук была разрушена.
Необходимость идеологической борьбы с СССР в конце 1940-х, одной из идеологических платформ которого была политэкономия (см. Политология СССР), а также бурное послевоенное развитие такого направления социологии как политтехнология, побудила политическую элиту стран НАТО, снять негласное табу с этой темы, дополнив её политтехнологией, и оформить как самостоятельную отрасль научного знания; до того круг вопросов, связанных с теорией государственного устройства, рассматривался в рамках философии, а с конца XIX века — и в социологии.
В СССР политология официально была признана «буржуазной лженаукой»[5], что, однако, не помешало открытию в 1955 году Советской ассоциации политических наук. В 1963 году на базе МВТУ им. Баумана и МГУ им. Ломоносова был создан Университет политической пропаганды (c 1989-го Университет политических проблем), в рамках которого начинается преподавание политологии.
Возрождение политологии в современной России происходит в 1989 году — со времени введения дисциплины в реестр специальностей вузов страны и открытия кафедр и отделений политологии: в марте 1989 года в Ленинградском государственном университете на философском факультете СПбГУ (первая в СССР и РФ), в РУДН, МГИМО, тогда же открылось отделение политологии[2] Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, позже преобразованное в факультет политологии МГУ.
Новый импульс к развитию университетская политология получила в 2008—2009 годах в результате полноценной институционализации этой дисциплины в рамках отдельных факультетов крупнейших университетов России — в сентябре 2008 года был создан Факультет политологии МГУ[6], в марте 2009 года — факультет политологии СПбГУ.
В первую очередь объектом изучения политологии как науки является политическая власть, основы её правовой системы, определение основ её легитимности, выяснение механизмов обеспечения её стабильности и оптимальности с точки зрения правления. Кроме этого, объектом изучения политической науки является политика, политическая сфера общественной жизни. Предметом политологии являются закономерности взаимоотношений социальных субъектов по поводу политической власти. Конечно, эти проблемы изучаются не только политологией, но и философией, социологией, государственно-правовой наукой и т. д. Политология же изучает их, интегрируя в себя отдельные аспекты этих дисциплин.
В рамках системно-управленческого подхода в политологии объектом изучения политологии называются процессы и эффективность политического управления всеми видами технологий и процессов жизнедеятельности в государстве. В качестве логической основы системы политического управления рассматривается идеология. При системно-управленческом подходе в политологии формулируются функции и роли идеологии, политической культуры, гражданского общества (как субъекта и объекта политического управления), разработана система коэффициентов для количественной оценки эффективности политического управления и оценки деятельности политических субъектов.
В представлении многих учёных политология представляет собой междисциплинарную науку, предметом изучения которой являются тенденции и законы функционирования и развития политической жизни, которые отражают реальный процесс включения субъектов политики в деятельность с реализацией политической власти и политических интересов. Но в то же время многие учёные придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что нет особых оснований для открытия «вечных» истин и «неизменных» политических законов[7]. По их мнению, часто сторонники поиска политических законов не учитывают главного — то, что один теоретик рассматривает как «прогресс», для другого оказывается регрессом.
Проблемы, которыми занимается политология, можно разделить на три крупных блока[8]:
Политология имеет большой арсенал исследовательских методов, поскольку является междисциплинарной наукой и использует методологическую базу всех смежных дисциплин.
Большинство исследователей склонны выделять три группы методов.
Первая группа — общелогические методы, используемые политологией как одной из обществоведческих наук (философия, социология, экономика). Это — не собственно методы политической науки. Сюда входят:
Вторая группа — методы эмпирических исследований, получения первичной информации о политических фактах. Сюда относятся:
На основе вышесказанного можно выделить третью группу — методологии (концептуальные практико-теоретические подходы к исследованию, объединяющие совокупности специфических методов) политической науки. К ним относятся:
Задачи политологии — формирование знаний о политике, политической деятельности; объяснение и предсказание политических процессов и явлений, политического развития; разработка концептуального аппарата политологии, методологии и методов политического исследования. С этими задачами органически связаны функции политологии. Важнейшими из них являются следующие: гносеологическая, аксиологическая, управленческая, функция рационализации политической жизни, функция политической социализации. Метод политической науки (в рамках системно-управленческого подхода в политологии) — это система принципов и приёмов, с помощью которых осуществляется снятие неопределённости, объективное познание политической системы управления в государстве, а также политических, социальных, экономических и иных последствий императивного политического управления. Роль политологии — повышение уровня социально-экономической эффективности деятельности, а также снижение политических рисков социально-экономических субъектов.[10]
Ещё одна трактовка:
В отечественной политологии отмечаются такие функции политики:
![]() |
Политология на Викискладе |
---|