Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание |
Йемен | [Погода в Йемене сегодня] | Деньги Йемена | История почты и почтовых марок Йемена |
Йемен, Республика Йемен, страна в юго-западной Азии, на юго-западе Аравийского плуострова, граничит на севере с Саудовской Аравией и Оманом на востоке. Омывается водами Красного и Аравийского морей, Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. Йемену принадлежат острова архипелагов Сокотра, Ханиш, острова Камаран, Перим и другие мелкие прибрежные острова.
Йеменская Республика была образована 22 мая 1990 года в результате объединения Йеменской Арабской Республики (ЙАР, или Северный Йемен) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ, или Южный Йемен).
Название страны «аль-Яман» может быть переведено с арабского языка как «правая сторона» или «счастье», «благоденствие». Йемен занимает большую часть территории, которую древние римляне называли «Арабиа Феликс» («Счастливая Аравия»).
Основатель и ведущий портала: Грищук ЮН 07:59, 17 марта 2016 (UTC)
![]() |
Всемирное наследие ЮНЕСКО |
Дже’бель Хара’з или Горы Хара’з (араб. جبل حراز англ. Jabal Haraz) — красочная гряда гор (горный хребет) Йемена между Санаа и эль-Ходейда, как граница между Высокогорьем и Тихамой. Горы Хараз расположены в 90 км на запад-юго-запад от Санаа. В XI веке это была твердыня династии Сулайхидов, многие здания которой целы до сих пор.
Этот район занесен в Предварительные списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО 8 июля 2002 года в смешанную культурно-природную категорию (культурный ладншафт), как место имеющее «выдающуюся универсальную ценность».
Хазар так же славится красотой своих пейзажей, так как для его укрепленные деревни цепляются за почти недоступные скалистые вершины. Своей импозантной архитектурой населённые пункты отвечают двум потребностям: защищать жителей и остаётся много места для сельско-хозяйственных культур.
Физическая география Йемена
Эль-Мукалла — торговый центр. Из Эль-Мукаллы вывозят сушёную рыбу, табак, кофе, кожсырьё. В Эль-Мукале существует кустарное производство циновок, корзин, сигарет. В Эль-Мукалле находится небольшой завод по обработке рыбы.
Порт Мукалла. Порт Эль-Мукаллы расположен на северной стороне Аденского залива восточнее города Эль-Мукалла, около 265 миль к ENE от порта Аден. Координаты: широта 14° 31' Северная и долгота 49° 09' Восточная.
Ещё в середине XX века гавань Эль-Мукалла находилась в черте старого города. В прежние времена на рейде гавани стояли многочисленные самбуки, доставляющие товары из других портовых городов Аравии. Сегодня Мукалла считается одним из самых современных городов Йемена. Отсюда ближе всего добираться до архипелага Сокотра.
Новый порт Мукалла (старая гавань уже не используется) построен в нескольких километрах на восток от Старого Города Эль-Мукаллы. Согласно морской лоции порт способен принимать суда длиной до 150 м. Однако в 2010 году первый раз в порт зашел цементовоз «Olympic Carrier» длиной 180 м без помощи буксиров. На территории порта расположены цементные цистерны и цементная фабрика компании «Raysut» (компания Омана и Йемена) для приёма цемента с судов-цементовозов. Цемент поставляют с Омана. В порту есть причал и цистерны для приёма нефтепродуктов с танкера. Порт также является пристанищем для небольших рыболовных судов. Это второй по значению порт юго-восточного берега Аравийского п-ва после порта Аден.
Борьба за власть после убийства короля Яхья бен Мухаммед в 1948 году.
В феврале 1948 года группа заговорщиков во главе с шейхом ал-Кардаи убила в Эль-Хазиязе короля и имама Яхью бен Мухаммеда. Убийство имама Яхьи послужило сигналом к восстанию курсантов военной школы, помешавших официальному престолонаследнику, сыну Яхьи — эмиру Ахмеду бен Яхья, занять престол. Столица была захвачена восставшими, а совет старейшин Саны провозгласил королем Йемена Абдаллу ал-Вазира — представителя знатного и богатого рода ал-Вазиров, издавна соперничавшего с семьей Хамидаддинов. Одним из первых шагов нового короля Абдаллы было тайное предписание своим сторонникам в Таизе умертвить эмира Ахмеда. Но последнему с небольшим числом солдат и захваченной государственной казной удалось благополучно бежать из Таиза и через Тихаму добраться до Хадджи. Здесь он призвал племена северного Джебеля начать «священную войну» против узурпатора и «безбожных бунтовщиков», захвативших Сану. Все зейдитское население немедленно приняло его сторону. Крупнейшие арабские монархи — саудовский король Абд аль-Азиз ибн Сауд, египетский король Фарук I и иорданский монарх Абдалла I — оказали принцу Ахмаду военную и финансовую помощь. Уже вскоре вооруженные формирования заговорщиков были разгромлены в Каукабане и Амране. Вслед за тем принц Ахмед подступил к Сане и 14 марта занял столицу. На следующий день он был провозглашен королем (Йеменское государство после этого стало именоваться Мутаваккилийским королевством. При новом короле вся политическая, общественная и культурная жизнь страны переместилась в Таизз, хотя Сана продолжала считаться столицей.) Большинство организаторов и сторонников переворота были брошены в тюрьмы или казнены (был казнен и Абдалла ал-Вазир, а все его огромные имения конфискованы).
Махдиды (Бану-л-Махди)
Махдиды — династия религиозно-политических руководителей средневекового южно-йеменского государства с центром в г. Забид.
Основатель династии Али ибн аль-Махди явился из района Тихамы, где он вёл отшельнический образ жизни пока не провозгласил себя прямым потомком праведного халифа Али ибн Абу Талиба и исламским пророком. Около 1150 года Али ибн аль-Махди во главе своих сторонников, которых он называл ансарами («сторонниками») и мухаджирами («переселенцами»), поднял восстание против слабеющего государства Наджахидов и начал захватывать их крепости и поселения. В 1159 году Махдиды заняли Забид и спустя 2 месяца Али ибн аль-Махди умер, оставив двух сыновей-наследников — аль-Махди и Абд ан-Наби. В 1161 году аль-Махди ибн Али завоевал Лахедж, а в 1163 году — Джанад. После его смерти произошёл временный раскол в движении Махдидов, но в итоге Абд ал-Наби ибн Али удалось встать во главе государства. При Абд ал-Наби государство Махдидов распространилось на весь Западный Йемен вплоть до южных городов Джанад и Таиз и в 1172 году Абд ал-Наби подступил к Адену, находящемуся во владении династии Зурайидов, однако взять его не смог, потерпев поражение от объединённых сил Зурайидов и Хамданидов. В скором времени, воспользовавшись внутренними междоусобицами, в Йемен вторглась айюбидская армия во главе с братом султана Салах ад-Дина Шамс ад-дином Туран-шахом. В мае 1174 года Туран-шах после двухдневного штурма взял Забид. Абд ал-Наби и два его брата были взяты в плен и через девять месяцев были казнены в Адене.
Список правителей:
Тавакуль Карман (араб. توكل كرمان, также Таваккуль, Тавакель; род. 7 февраля 1979, Таиз, ЙАР) — йеменская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год совместно с Леймой Гбови и Элен Джонсон-Серлиф «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».
Тавакуль Карман родилась 7 февраля 1979 года в йеменском городе Таиз. В 2005 году она создала правозащитное движение «Женщины журналисты без цепей», целью которого является защита прав человека, в особенности права на свободу убеждений и на свободное их выражение и демократических прав. По утверждению Карман, она получала от властей угрозы по телефону и по почте из-за её отказа принять отклонение заявки движения на создание официальной газеты и радиостанции. С 2007 по 2010 годы Карман неоднократно организовывала акции протеста и сидячие демонстрации на Площади Свободы в Сане перед зданием правительства. Карман неоднократно подвергалась политическим преследованиям за свою активную позицию по продвижению демократии. Так, в январе 2011 года она на короткий срок была арестована за якобы ведущую роль в организации незаконных протестов и подстрекательстве к беспорядкам в Йемене.
Дврец королевы Арва - дворец построенный в 1088 году по приказу короля аль-Мукарам Ахмеда для своей жены-королевы Арва бинт Ахмад Бен Мухаммед Аль Сулайхи из династии Сулайхидов в городе Джибла, который находится в мухафазе Ибб в Йемене. Дворец называли Qaser Al-Mu'ez - дворец аль-Мювэс. Старый дворец в Джибле был перестроен в большую мечеть в этом же году, а мечеть впоследствии получила название мечеть королевы Арва. Сегодня руины дворца королевы Арва находятся в Старой районе.
В четырёх-этажном дворце было 360 комнат или 365 комнат (по количеству дней в году) и королева Арва спала по очереди в каждой комнате в течение года, чтобы снизить риск покушения на неё врагов. Первый и второй этажи дворца были приспособленными для производства мечей и копий.
В западной части двора была построена мечеть, в которой Арва молилась. Через сад в сторону мечети была проложена мощённая дорога, названная «дорога султана».
Вокруг дворца были построены дома приближенных королевы, а также тюрьма.
Дворец имел тайный, длинный туннель, ведущий к замку (крепости) al-Ta'ker, который использовался в чрезвычайных ситуациях. Легенды утверждают, что от дворца был прорыт тоннель на другой берег реки к мечети, названной в честь королевы Арвы.
С переносом столицы из Санаа в Джиблу и переселение в Джиблу королевы Арва дворец Al-Mu'ez стал главным зданием государства Сулайхидов до смерти королевы Арва в 1138 году.
Часть построек дворца сохранилась до наших дней. Рядом с ними находится музей королевы Арвы.
Несмотря на то, что большая часть территории дворца была снесена, но оставшиеся руины дворца являются примером архитектуры периода государства Сулайхидов и архитекрутным наследием государства Йемена.
![]() |
Покупка и употребление ката
Кат широко распространён в странах Аравийского п-ва по причине отсутствия религиозных запретов на его употребление. В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90% всего мужского населения и 25% женщин. В странах Аравийского п-ва и некоторых странах Восточной Африки кат является неотъемлемой частью жизни общества, его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или после работы, как средство релаксации, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам. В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90% всего мужского населения и 25% женщин. Для самих йеменцев жевание ката не является только лишь пагубной привычкой или времяпрепровождением. Это стиль жизни. Торговлю катом поддерживают десятки тысяч семей страны и на это уходят миллионы долларов в год.
С древних времён (и задолго до начала использования кофе в XII в.), свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора.
В городах Йемена есть места, где продают листья ката или ветки. В Адене их продают на небольших рынках, а в Сана есть улица в Старом городе (Бабль-Йемене) для продажи ката. Продажа ката происходит в основном в обед, именно в обед надо поспешить на рынок, чтобы другие не успели разобрать лучшие связки, и чтобы сами связки не успели завянуть на жаре. Зелёные листья ката покупают пучками и при этом обращая внимание на срез стебельков и состояние листьев. Надо смотреть, чтобы веточки были аккуратные, с толстенькими упругими кончиками, которые, когда их отламываешь, чуть ли не брызжут соком. Срез должен быть свежим, а верхушки листьев, не вялыми и не повреждёнными. Жевание листьев ката: Листья кладутся в рот и усердно пережёвываются зубами, затем пережёванные листья перемещаются языком за щеку. Процесс продолжается в течение трёх часов. И при этом можно разговаривать. В социальном и культурном смысле кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.
Химия, фармакология. Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Поэтому собранный урожай листьев и стеблей ката транспортируют в пластиковых мешках, или запакованным в листья банана, для сохранения высокой активности сырья. Считают, что стимулирующий эффект оказывает содержащееся в растении вещество, традиционно именуемое катин, из класса Фенилэтиламина. Однако это утверждение оспаривается — экстракты из свежих листьев содержат также — катинон, вещество более физиологически активное, нежели катин.
Действие на организм человека. Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение, снимают усталость и лёгкую боль. Под его влиянием люди становятся очень разговорчивыми и кажутся неадекватными и эмоционально неустойчивыми. Кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Кат сильно подавляет аппетит, его использование может привести к запору.
Имру́’ аль-Кайс ибн Худжр ибн аль-Ха́рис аль-Кинди́ (араб. اِمرؤ القيس بن حجر بن الحارث الكندي) — арабский поэт VI века, автор одной из поэм «Моаллакат» (معلقات), которые являются выдающимися литературными памятниками доисламской эпохи.
Происхождение. По легенде, Имру аль-Кайс был сыном последнего царя йеменского племени Кинда, Худжра ибн аль-Хариса аль-Кинди. Род поэта, как и он сам, окружен легендами. По преданию, его прадед Харис получил прозвище «экиль аль-мирар» — «поедающий горечь» из-за пророчества уведенной в плен его жены Амру ибн аль-Хубуля : «Я за (спиной) мужчины, губы которого подобны губам верблюда, поедающего горечь. Он возьмет шею твою». Пророчество сбылось, и Харис отбил у Амра свою жену, убив его.
Матерью же поэта, по преданию, была Фатима бинт Рабиаа, сестра Мухалхиля ибн Рабиаа, великого аравийского поэта и воина VI века. Согласно же другой версии, матерью Имру значится Тамльук ибн Амр ибн Зубейд. Известный исследователь джахилийской поэзии, д-р Шауки ад-Дайф, оправдывает подобные расхождения в родословной тем, что имя Имру аль-Кайса использовалось многими поэтами доисламского периода, что во многой мере объясняет некоторую стилевую разнородность текстов, приписываемых ему.
Euphorbia arbuscula (лат.) — видов растений рода Молочай семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Среда обитания и распространение. Эндемик архипелага Сокотра (Йемен). Места произрастания — сухие заросли кустарников, тропические и субтропические леса.
Экология. Растение является существенным элементом корма животных в сухой сезон. Если количество животных значительно увеличится или наступит череда засушливых лет, тогда численность Euphorbia arbuscula может быстро сокращаться. Небольшое количество растений растущих на островах Абд-эль-Кури и Самха (острова архипелага Сокотра) особенно уязвимы.
Систематика. В 1753 году Карл Линней дал название виду — Arbuscula — латинский эпитет означает «карликовое дерево». Растение было описано Исааком Бейли Бальфуром в Трудах Королевского общества Эдинбургаrues, описание впервые опубликовано в 1884 году.
Песчаная лисица (лат. Vulpes rueppellii) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Видовой эпитет дан в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля (1794—1884).
Песчаная лисица встречается в пустыне Сахара, от Марокко и Туниса до Египта и Сомали. Типичная среда обитания — песчаные и каменистые пустыни.
Данный вид имеет крупные широкие уши и лапы с опушёнными мехом подушечками для защиты от перегрева. У песчаной лисицы превосходное зрение, слух и высокочувствительное обоняние. Она может долгое время обходиться без питья, довольствуясь влагой из пищи.
В Израиле вид оказался на грани уничтожения из-за конкуренции с бурыми лисицами, которые расширяют свой ареал, следуя за человеческими поселениями в пустыню. Это привело к вытеснению песчаной лисицы в более экстремальные места обитания, куда бурые лисицы не проникают. Песчаная лисица охраняется в заповедных областях Израиля, вид полностью защищен по закону, охота запрещена.
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 23053 |