Пулевая стрельба — один из видов стрелкового спорта. В данном виде спорта стрельба производится из пневматических (4,5 мм), малокалиберных (5,6 мм) и крупнокалиберных (7,62 мм для винтовок и 7,62—9,65 мм для пистолетов) винтовок и пистолетов. Подразделяется на стрельбу из пистолета, винтовки, стрельбу из винтовки по движущейся мишени.
Порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в России определяется Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК).
Олимпийские дисциплины
В олимпийскую программу по стрельбе из винтовки входят 5 упражнений. Из них 2 женских и мужских (МВ-6, ВП-6). В программе по стрельбе из пистолета также разыгрывается 5 комплектов медалей. Из них 2 женских (МП-5, ПП-3), 2 мужских (МП-8, ПП-3) и 1 общее упражнение (ПП-4).
Малокалиберная винтовка
- Упражнение МВ-6 (мужчины, женщины): стрельба из трёх положений (с колена, лёжа, стоя - в указанной последовательности), 120 выстрелов (по 40 из каждого положения), дистанция 50 метров. Количество пробных выстрелов не ограничено. Время на выполнение упражнения 2 часа 45 минут (по электронным установкам SIUS ASCOR) или 3 часа 30 минут (для работы по бумажным мишеням).
Пневматическая винтовка
- Упражнение ВП-6 (мужчины): стрельба стоя, 60 выстрелов, дистанция 10 метров. Количество пробных выстрелов не ограничено. Время на выполнение упражнения — 1 час 15 минут.
Малокалиберный пистолет
- Упражнение МП-5 (женщины): стандартный пистолет. Упражнение МП-5 состоит из двух частей, которые последовательно выполняются одно за другим. Первая часть — упражнение МП-4 (дистанция 25 метров, мишень № 4 (диаметр чёрного круга 200 мм, диаметр «десятки» 50 мм), 5 пробных и 30 зачётных выстрелов (6 серий по 5 выстрелов). На выполнение пробной серии даётся 5 минут, на выполнение зачётных серий даётся по 5 минут на серию). Вторая часть — упражнение МП-2, стрельба по появляющейся мишени (дистанция 25 метров, мишень № 5 (диаметр чёрного круга 500 мм, диаметр «десятки» 100 мм), 5 пробных и 30 зачётных выстрелов (6 серий по 5 выстрелов). Время на один выстрел — 3 секунды, время между появлениями мишени — 7 секунд). Упражнения МП-5, как правило, выполняется в течение одного дня, перерыв между окончанием первой половины и началом второй должен быть не менее 30 минут.
- Упражнение МП-8 (мужчины): стандартный пистолет. Упражнение МП-8 состоит из двух упражнений МП-7 (дистанция 25 метров, мишень № 5, 5 пробных и 30 зачётных выстрелов (6 серий по 5 выстрелов). На пробную серию даётся 8 секунд. Зачётные серии выполняются в следующем порядке: 2 серии по 8 секунд, 2 серии по 6 секунд, 2 серии по 4 секунды). Упражнения МП-8 выполняются, как правило, в течение двух дней. Перерыв между окончанием первой половины упражнения и началом второй должен быть не менее 30 минут.
Пневматический пистолет
- Упражнение ПП-1: дистанция 10 метров, мишень № 9 (диаметр чёрного круга 59,5 мм, диаметр «десятки» 11,5 мм). 20 зачётных выстрелов, количество пробных выстрелов не ограничено. (Олимпийской дисциплиной не является.)
- Упражнение ПП-2: дистанция 10 метров, мишень № 9. 40 зачётных выстрелов, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на пристрелку 15 минут. Время на выполнение упражнения 50 минут или 60 минут, если нет электронных мишенных установок.
- Упражнение ПП-3: дистанция 10 метров, мишень № 9. 60 зачётных выстрелов, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на пристрелку 15 минут. Время на выполнение упражнения 75 минут или 90 минут, если нет электронных мишенных установок.
Неолимпийские дисциплины
Помимо олимпийских упражнений существует и множество других.
МВ-9, АВ-5, РП-5, МП-10 и т. д.
В России для каждого упражнения введена аббревиатура, две литеры которой обозначают вид оружия, а цифры — порядковый номер этого упражнения в национальной спортивной классификации по пулевой стрельбе.
Типы упражнений:
ВП — пневматическая винтовка
МВ — малокалиберная винтовка
АВ — стандартная крупнокалиберная винтовка
ПВ — произвольная крупнокалиберная винтовка
ПП — пневматический пистолет
МП — малокалиберный пистолет
РП — револьвер-пистолет центрального боя.
История пулевой стрельбы
Стрелковый спорт как таковой — один из древнейших прикладных видов спорта. Он берёт начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе из гладкоствольных ружей, а создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы.
Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году, с 1897 года проводятся чемпионаты мира по пулевой стрельбе. Одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был Пьер де Кубертен, который сам был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.
История пулевой стрельбы в Российской империи, СССР и Российской Федерации
В России стрелковый спорт начал развиваться с конца XIX века. Первые соревнования прошли в Хабаровске 25 мая 1898 года на гарнизонном полигоне как народные состязания. В 1952 году команда СССР впервые принимала участие в Олимпийских играх.
Главные тренеры сборной команды СССР
Главные тренеры сборной команды России
Теория и подготовка в пулевой стрельбе
Одна из наиболее мощных школ пулевой стрельбы сложилась в СССР, где велась планомерная научно-методическая работа и готовились специальные методические пособия, разрабатываемые такими корифеями, как М. А. Иткис, Л. М. Вайнштейн, А. А. Юрьев и многими другими[1][2][3]. В настоящее время в России и на постсоветском пространстве наблюдается некоторое повышение интереса к исследованию специфических состояний, сопровождающих сверхточную стрельбу[4][5].
Примечания
- ↑ Юрьев, А. А. Пулевая спортивная стрельба. — М.: Физкультура и спорт, 1962. — 383 с.
- ↑ Вайнштейн, Л. М. Психология в пулевой стрельбе. — М.: ДОСААФ, 1960.
- ↑ Иткис, М. А. Специальная подготовка стрелка-спортсмена. — М.: ДОСААФ, 1982.
- ↑ Иванов, К. О., Кубряк, О. В. Влияние ощущений от сердца и стабильности позы на точность стрельбы в представлении элитных стрелков // Вестник спортивной науки. — ВНИИФК, 2011. — № 5. — С. 13—21.
- ↑ Салихова, Р. Н. Психофизиологический анализ состояния стрелка в период прицеливания // Автореферат. — МГУ, 2013. — С. 26.
Ссылки