Пушечный двор (Москва) — центр пушечно-литейного и колокольного производства в России в XVI—XVII веках.
Создан в конце XV века на базе пушечной избы, первое летописное упоминание о которой относится к 1475 году. Располагался в Москве на реке Неглинной в районе современной Лубянской площади и Пушечной улицы.
С середины XVI века Пушечный двор представлял собой государственную мануфактуру с плавильными печами, кузницами, литейными амбарами и другими предприятиями, был одним из передовых в техническом отношении производств своего времени. С середины XVII века кузнечные молоты двора приводились в движение с помощью воды. На предприятии работало до 400—500 человек, включая мастеров, подмастерьев и учеников 32 профессий (пушечники, литцы, кузнецы и другие).
Отливались орудия (пушки), в том числе с раструбом и казнозарядные, а также колокола.
В 1802—1803 годах здания Пушечного двора были снесены.
Бронзовая пищаль русского мастера Якова была отлита на Пушечном дворе в 1483 году, хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) в Санкт-Петербурге. Замечательными образцами пушечно-литейного искусства XVI—XVII веков являются отлитые в 1579—1617 гг. литейщиком Андреем Чоховым именные осадные орудия (пищали) калибром 152−183 мм, часть из которых можно также увидеть в экспозиции ВИМАИВиВС, а некоторые в шведском замке «Грипсхольм». А такие, как отлитая им же в 1586 году Царь-пушка и Царь-колокол, отлитый русскими мастерами И. Ф. Маториным и М. И. Маториным в 1733—1735 годах, экспонируемые в Московском Кремле, без сомнения, являются выдающимися памятниками русского литейного искусства.
Подобные дворы в XVI—XVII веках существовали в Устюге, Вологде, Новгороде, Пскове и других русских городах. В XVIII веке, в связи с созданием ряда военных заводов в разных районах России, значение Пушечного двора в Москве упало; в конце века он стал хранилищем оружия, боеприпасов и знамён.