«Российская газета» | |
![]() | |
Оригинальное название |
Российская газета |
---|---|
Тип | Ежедневная газета, подписная |
Формат | А2 |
|
|
Владелец | государственное издание |
Издатель | ФГБУ «Редакция „Российской газеты“» |
Страна |
![]() |
Главный редактор | В. А. Фронин |
Основана | 11 ноября 1990 |
Политическая принадлежность | Орган Правительства Российской Федерации |
Язык | русский |
Главный офис | |
Тираж | Ежедневный выпуск — 166 675 экз., «РГ-Неделя» — 3,5 млн экз. |
ISSN | 1606-5484 и 1560-0823 |
Веб-сайт | rg.ru |
«Росси́йская газе́та» — российская газета на русском языке, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.
После публикации в этом издании вступают в силу государственные документы: федеральные конституционные законы, федеральные законы (в том числе кодексы), указы Президента России, постановления и распоряжения Правительства России, нормативные акты министерств и ведомств[1]. Публикуются также новости, репортажи и интервью государственных деятелей, комментарии к официальным документам. Статус официального публикатора документов определен Законом Российской Федерации № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания» и рядом других документов.
На последней странице — анекдоты, сканворд, судоку, гороскоп, викторина.
Тираж ежедневного выпуска «Российской газеты» — 185 445 экземпляров (данные на II полугодие 2010 года). Печатается в 44 городах России, выпуски газеты сопровождаются региональными вкладками и тематическими приложениями. Газетой издаются серии книг с государственными документами и комментариями к ним.
Первый печатный орган российского правительства появился одновременно с самим российским правительством в 1905 году — это была газета «Россия», правительству же перешло издание газеты «Правительственный вестник». В марте 1917 года «Правительственный Вестник» был переименован в «Вестник Временного Правительства», в октябре 1917-го газета получила название «Газета временного рабочего и крестьянского правительства», с января 1918 года — «Газета рабочего и крестьянского правительства».
В марте 1917 года началось издание газеты «Известия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов»; с 1 сентября 1917 года стала называться «Известия Центрального исполнительного комитета советов рабочих и солдатских депутатов», с 29 сентября 1917 года — «Известия ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов». В 1923 году в связи с объединением России, Украины, Белоруссии и Закавказья в СССР газета «Известия ЦИК» была передана ЦИК СССР и стала называться «Известия ВЦИК СРККиКД и ЦИК СССР». В 1938 году после упразднения Советов рабочих и крестьянских депутатов и их центральных органов газета была передана Совету Народных Комиссаров СССР и стала называться «Известия Советов депутатов трудящихся», а с 1977 года — «Известия Советов народных депутатов».
В 1956 году была основана газета «Советская Россия», ставшая печатным органом правительства.
В 1990 году Верховным Советом России были основаны газеты «Российская газета» и «Российские вести» (первый номер вышел 11 ноября 1990 года). В 1993 году после октябрьских событий полномочия учредителя были переданы Правительству России.
В 2001 году газета (и ещё 12 изданий) была разоблачена как СМИ, где за публикацию заказных статей принимают денежное вознаграждение (то есть практикуют т. н. «джинсу́»)[2][3].
В 2007 году лидировала по количеству подписчиков среди газет[4].
По данным на 2008 год, издание получало поддержку из госбюджета[5], в том числе для издания еженедельного приложения «Российская газета — Неделя», которое по подписке получали ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды, «афганцы», семьи погибших воинов и представители иных социально-незащищенных групп граждан[6].
По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка по РСБУ выступающего издателем газеты ЗАО «Информационно-издательский концерн „Российская газета“» (на 90 % принадлежит ФГУ «Редакция „Российской газеты“») в 2007 году составила 2,929 млрд руб., прибыль — 238 млн руб[5].
Во второй половине 2008 года был значительно сокращён штат издания и корсеть, закрыты 32 региональных бюро[5].
В мае 2009 года «TNS Media Intelligence» (ведущая компания в сфере мониторинга СМИ) составила отчёт по цитируемости российских изданий в эфире центрального телевидения и радио. Согласно исследованию, «Российская газета» наряду с «Коммерсантом» и «Известиями» «являются ключевыми источниками деловых и политических новостей в российском информационном пространстве»[7].
По итогам первого полугодия 2010 года «Российская газета» возглавила рейтинг самых цитируемых общественно-политических изданий по данным TNS Media Intelligence.
В 2011 году порталу RG.RU вручена «Премия Рунета» в номинации «Культура и массовые коммуникации» за оперативное знакомство аудитории с законотворческой деятельностью.
В январе 2012 года ежедневная «Российская газета» обновила дизайн макета и начала печататься в цвете (только в типографиях в Москве и Санкт-Петербурге). Макет газеты создан в «Дизайн-бюро Анатолия Гусева». Основная цель обновления — сделать дизайн издания более современным и насыщенным. Перемены коснулись всего макета — начиная от логотипа и заканчивая шрифтами. Шрифт газеты, специально разработанный ведущим дизайнером-шрифтологом Тагиром Сафаевым, имеет несколько начертаний. Этим шрифтом набраны новый логотип газеты, заголовки и заметки.
В ноябре 2012 года в свет вышел первый номер «Российской газеты в Украине» (полноцветное издание, печатающееся в Донецке на русском языке)[8].
Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 2013 года федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Редакция журнала „Родина“» присоединено к ФГБУ «Редакция „Российской газеты“»[9].
11 ноября 2015 года Владимир Путин поздравил «Российскую газету» с 25-летием.
3 декабря 2016 года шеф-редактору Михаилу Визелю и редактору Ирине Зайцевой Интернет-портала «Год литературы в России» (создан редакцией «Российской газеты»)[10], а также редактору Игорю Вирабову, заместителю редактора отдела культуры Анастасии Скорондаевой и корреспонденту еженедельного номера «Российская газета — Неделя» Дмитрию Шеварову за создание и высокопрофессиональное сопровождение этого интернет-портала присуждена премия Правительства Российской Федерации 2016 года в области средств массовой информации[11].
С 2001 года по 26 октября 2010 года генеральным директором издания являлся Александр Горбенко[12], выпускник Свердловского высшего военно-политического танкоартиллерийского училища[13]. 26 октября 2010 года, после ухода Горбенко в Правительство Москвы, пост генерального директора «РГ» занял Павел Афанасьевич Негоица.
Главный редактор газеты Владислав Фронин занимает свой пост с 2001 года. С 1996 по 2001 годы он был заместителем главного редактора. С 1974 года работал в газете «Комсомольская правда», которую возглавлял с 1988 по 1995 годы[14].
Главными редакторами были:
В разные годы в штате газете работали писатели, политики и журналисты, ставшие впоследствии руководителями других СМИ.
Среди сотрудников газеты писатели и публицисты Валерий Выжутович, Владимир Снегирёв, Николай Долгополов.
С 2001 по 2010 год генеральным директором «РГ» был Александр Горбенко, впоследствии ставший заместителем мэра Москвы[18].
В 90-е годы обозревателями «РГ» работали писатели Юрий Буйда и Максим Калашников (Владимир Кучеренко). Позднее в "РГ" работали обозревателями и редакторами поэт Игорь Царев, писатель Ирина Пуля (Ирина Краева), в настоящее время (2018 г.) в издании продолжают работать писатели Павел Басинский, Лев Данилкин.
Александр Куприянов в 1992 и 1993 был первым заместителем главного редактора «РГ», впоследствии — главный редактор «Экспресс-газеты и «Вечерней Москвы»[19].
Поэт и публицист Эдмунд Иодковский был обозревателем «РГ», впоследствии — главный редактор «Литературных новостей»[20].
Писатель и публицист Андрей Гусев работал спецкором «РГ» в начале 90-х, впоследствии — главный редактор «Новой медицинской газеты» (NMG) [21].
Публицист Ирина Ханхасаева являлась заместителем главного редактора в 90-е годы; сценарист Елена Шапошникова работала специальным корреспондентом; писательница Елена Токарева возглавляла отдел экономики, впоследствии — главный редактор газеты «Stringer/Стрингер»[22].
Академик РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН Е. Б. Александров в интервью отмечал: «На Западе, кстати, гороскопы — удел желтой прессы. А у нас даже „Российская газета“ — правительственное издание! — печатает предсказания всяким там козерогам и тельцам. Это позор»[23].
Президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, доктор медицинских наук, профессор П. А. Воробьёв выступил с критикой публикации в «Российской газете» статьи «Швейцария нам указ?»[24], посвящённой гомеопатии. Воробьёв указывает, что статья не помечена как «на правах рекламы», но содержит название клиники и в целом, по мнению Воробьёва, является «явно заказной статьей». В статье, отмечает Воробьёв, говорится о лечении онкологических больных в данной клинике, но в документах клиники отсутствуют указания на лечение онкологии, что не совместимо с лицензионными требованиями. Воробьёв просит Росздравнадзор проверить данный факт: «Введение огромного числа больных людей в заблуждение относительно методов терапии опухолей представляется мне преступлением. И не абстрактным, а вполне себе уголовным». Говоря о неэффективности гомеопатии, Воробьёв также характеризует доктора Ирину Кузьмину, рассказывающего в статье о гомеопатии, в качестве «опасного шарлатана». Кроме того, Воробьёв обращает внимание на то, что указанная клиника и ранее рекламировалась в «Российской газете»[25].
Доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, президент Общества специалистов доказательной медицины В. В. Власов характеризует статью «Швейцария нам указ?» следующим образом: «мы почти наверняка имеем дело с джинсой, причём с самой циничной, адресованной людям, готовым платить очень много в последней надежде. За что?», также говоря о неэффективности гомеопатии[26].
В газете «Троицкий вариант — Наука» также было опубликовано «Открытое письмо медицинских журналистов главному редактору „Российской газеты“ В. А. Фронину в связи с публикацией статьи „Швейцария нам указ?“», в котором говорится о несовместимости статьи с «этическими и профессиональными нормами» и предлагается удалить статью с сайта, чтобы «уменьшить безусловный вред» от неё[27].