Румянцевский обелиск

Памятник
Румянцевский обелиск
Румянцевский обелиск..JPG
59°56′18″ с. ш. 30°17′33″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург
Автор проекта В. Бренна
Строительство 17981799 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510399990026 (ЕГРОКН). Объект № 7810187001 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Румянцевский обелиск на Викискладе
Не следует путать с Кагульским (Румянцевским) обелиском в Царском Селе

Румянцевский обелиск (обелиск «Румянцева победам») — памятник на Румянцевской площади Васильевского острова Санкт-Петербурга.

История

Румянцевский обелиск на Марсовом поле в 1814 году

Идея создать памятник в честь побед русских войск в русско-турецкой войне 1787—1791 годов, возникла у императрицы Екатерины II в 1795 году. В 1798 году император Павел I своим указом выделил средства на сооружение монумента в честь побед П. А. Румянцева-Задунайского, скончавшегося несколькими годами ранее:

На сооружение в память побед генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского обелиска, предполагаемого быть на площади между Летним садом и Ломбардом, повелеваем исчисленную сумму 82 441 рубль отпускать в распоряжение нашего гофмаршала графа Тизенгаузена, сколь он ея когда потребует.[1]

Монумент, созданный по проекту Винченцо Бренны, был первоначально установлен на Марсовом поле, близ реки Мойки. В связи с установкой на этом месте памятника Суворову обелиск был перенесён на другую сторону Марсова поля, к Мраморному дворцу.

В 1809 году отреставрирован архитектором А. Н. Воронихиным: восстановлены утраченные бронзовые детали.

В 1818 году, при устройстве нынешней Суворовской площади, вновь потребовался перенос памятника. Александр I сам выбрал новое место для обелиска: на Васильевском острове, на бывшем плацу между Академией Художеств и Меншиковским дворцом. Выбор нового места был обусловлен расположением в Меншиковском дворце Первого кадетского корпуса, воспитанником которого был П. А. Румянцев-Задунайский. Переносил монумент архитектор Карл Росси.

В 1866—1867 годах памятник был окружён Румянцевским садом.

Композиция

Обелиск из сердобольского гранита, увенчанный бронзовым шаром с восседающим на нем орлом с расправленными крыльями, зрительно отделён от пьедестала из розового тивдийского и серого рускольского мраморов путём установки на четыре угловых камня, огранённых бриллиантовым рустом. Пьедестал памятника поставлен на трехступенчатый стереобат и украшен барельефами из белого итальянского мрамора, изображающими военные трофеи, и бронзовыми гирляндами. Общая высота монумента составляет более 21 метра. Краткая надпись на бронзовой табличке гласит: «Румянцова побѣдамъ».

Примечания

  1. Георгий Зуев. Течет река Мойка. От Фонтанки до Невского проспекта.. — М.: Центрполиграф, 2012. — (Все о Санкт-Петербурге).


Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.