Сверхдержа́ва — государство с колоссальным политическим, экономическим, культурным и военным (обязательно включая стратегическое ядерное оружие в современном мире) превосходством над большинством других государств (в том числе над прочими великими державами и ядерными державами)[1].
Сверхдержава — очень мощное государство с огромным политическим, экономическим, военным и культурным потенциалами, обладающее превосходством над большинством других государств, которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдаленных точках планеты.[2]
В литературе встречается также название — Супердержава.
Уильям Фокс в 1944 году в книге «Сверхдержава» применительно к странам «Большой тройки» впервые употребил понятие «сверхдержава».[2]
Широкое распространение оно получило в 1960-е годы, когда в 1964 году китайский лидер Мао Цзэдун употребил его во время беседы с делегацией Социалистической партии Японии применительно к своей теории «Трёх миров». Он обвинил СССР в том, что тот «вступил в сговор с США за мировое господство», назвав обе страны сверхдержавами, которые обладают такой военной и экономической мощью, как все остальные страны мира, вместе взятые и проявляющие «невиданные в мировой истории агрессивные устремления»[2].
Маоистское понятие о сверхдержаве нашло понимание в работах Г. Киссинджера, С. Коэна и З. Бжезинского. По мнению последнего, существует 4 фактора, которые необходимы для признания государства сверхдержавой: военный, экономический, научно-технический и культурный.[2]
Считается, что в новейшее время во второй половине XX века были только две сверхдержавы — США и СССР, возглавлявшие мощнейшие военно-политические блоки NATO и ОВД соответственно и достигшие баланса сил с военно-стратегическим паритетом. Попытки в середине века нацистской Германии (Третий Рейх) и милитаристской Японии (Великая азиатская сфера сопроцветания) стать новыми сверхдержавами в ходе Второй мировой войны успехом не увенчались.
Многими считается, что после распада СССР с конца XX века в мире осталась одна из двух сложившихся после Второй мировой войны сверхдержав — США[3][4][5], хотя некоторые эксперты говорят, что США могут потерять этот статус в ближайшее время, либо уже потеряли[5][6][7]. В то же время, несмотря на то, что, имеющие сильную экономику, современные технологии, технологически продвинутые мобильные вооружённые силы с военными базами по всему миру, господство в финансовой и информационной сферах, США сохранили политическо-экономическо-военную мощь и после холодной войны и распада СССР и имеют большое влияние в мире, их статус как единственной сверхдержавы часто оспаривается или не признается многими странами и политиками, считающими, что на смену противостоянию и паритету США и СССР должен прийти не однополярный или биполярный, а многополярный мир со всё более возрастающими ролями потенциальных сверхдержав, региональных держав и объединений.
В то же время Китай, имеющий с 2014 года крупнейшую экономику мира по ВВП по паритету покупательной способности с лидирующими показателями в мире по большинству показателей промышленного и сельскохозяйственного производства[8], самое большое в мире население и третий в мире размер территории, крупнейший в мире положительный баланс во внешней торговле и экспорт (в том числе промышленных новых технологий), половину мировых валютных резервов, статус третьей в мире ядерной державы и космической сверхдержавы, самую большую армию, практически приблизился к статусу сверхдержавы и уже называется некоторыми экспертами как экономическая и военная сверхдержава, которой осталось только признать это и закрепить в своём устойчивом политическом влиянии[9][10][11]. Однако конкуренция и борьба за влияние между США и КНР носит относительно мирный и спокойный характер, без острого противостояния, напоминая больше отношения России и Британии в XIX веке, чем между Советским Союзом и Соединенными Штатами.
В настоящее время из числа великих держав, помимо Китая, потенциальными сверхдержавами называют также Европейский союз[12], Индию[13], Бразилию[14][15] (как перспективные потенциальные сверхдержавы) и Россию (как восстанавливающуюся сверхдержаву, что, по мнению экспертов, может произойти со временем[16]). Однако, как показывает практика, подобные предсказания могут не дать ожидаемого результата. Например, в 1980-х годах многие политики и экономисты предсказывали этот статус Японии и Германии из-за высоких темпов экономического и технологического роста и очень больших величин ВВП в то время[17].