Субатлантический период

Геологическая эпоха Климатическая стадия Пыльц. зона Датировка
Голоцен Субатлантик X с 450 гг. до н. э.
IX
Суббореал VIII 3710—450 гг. до н. э.
Атлантик VII 7270—3710 гг. до н. э.
VI
Бореал V 8690—7270 гг. до н. э.
Пребореал IV 9610—8690 гг. до н. э.
Плейстоцен
Поздний дриас III 10730—9700 ± 99 гг. до н. э.
См. также: Циклы Бонда | Римский климатический оптимум
Реконструкция температурных колебаний на земле в течение последних 2000 лет.
Рост среднегодичной температуры в мире с 1850 года.

Субатлантический период — последний, длящийся до настоящего времени климатический период голоцена. Среднегодичная температуры в субатлантическом периоде в среднем находилась ниже уровня атлантического периода. В пределах субатлантического периода происходили температурные колебания, приводившие к экологическим эффектам, оказывавшим влияние на жизнь и деятельность людей.

Субатлантический период начался с середины 1-го тысячелетия до н. э. завершением похолодания железного века и началом римского климатического оптимума, продлившегося до начала IV века н. э. Именно к этому времени относится классическая античность.

Следующий относительно короткий и слабо выраженный холодный период — это климатический пессимум раннего Средневековья, совпавший с Великим переселением народов. Считается, что именно этот переход к более сухому и холодному климату вызвал миграцию гуннов из Центральной Азии вдаль на запад, что в свою очередь вызвало миграцию германцев. Одновременно на руинах Римской империи расцветает Византия, а христианство утверждается в Европе как господствующая монотеистическая религия.

После этого краткого пессимума климат вновь потеплел с 800 по 1200 годы, причём среднегодичная температура поднялась почти до уровня римского оптимума. Данный период называется средневековое потепление, поскольку хронологически совпадает с кульминацией европейского Средневековья. Потепление позволило, в частности, викингам заселить Исландию и Гренландию. В это время произошла большая часть крестовых походов, а территория Византии сокращалась под ударами растущей Османской империи.

Окончание средневекового потепления датируется началом XIV века. На этот период приходятся многочисленные документированные случаи массового голода и эпидемий, в частности, чумычёрная смерть»). В это время многие деревни были заброшены и опустели. Предполагается, что население Центральной Европы сократилось почти наполовину.

Значительно более долгим и холодным был следующий пессимум, достигший кульминации между 1550 и 1860 годами — он известен под названием малый ледниковый период. В это время происходят крупные социальные потрясения (Тридцатилетняя война, Великая французская революция). Параллельно после позднего Ренессанса наступает Эпоха Просвещения и индустриализация.

За малым ледниковым периодом следует современный климатический оптимум, усиленный антропогенными факторами, такими, как парниковый эффект.



Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.