Флегматик (греч. φλέγμα, флегма, «мокрота», «слизь»[1][2]) — один из четырёх типов темперамента в классификации Гиппократа[3].
Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как медлительного, спокойного, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний[3]. Флегматик отличается сильным, уравновешенным, инертным типом нервной системы[1]. Такие люди имеют надёжную память, высокий интеллект, а их решение является продуманным, взвешенным и без риска[4].
У флегматика преобладает спокойное, ровное настроение; его чувства и эмоции обычно отличаются постоянством[1][5]. Флегматик трудно переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к новой обстановке[1][5]. Характерно то, что новые формы поведения у флегматика вырабатываются медленно, но долго сохраняются[2]. Он редко выходит из себя, не склонен к конфликтам; ему свойственны ровность, спокойствие, выдержка, иногда вялость, безразличие к окружающим, лень[2]. Павлов относил данный тип темперамента к сильному типу[6]
При неблагоприятных условиях у флегматика может развиться вялость, бедность эмоций и склонность к выполнению однообразных привычных действий[1][5]. Флегматическим темпераментом обладали полководец Михаил Илларионович Кутузов[2] и баснописец Иван Андреевич Крылов[2].