Характероло́гия (от др.-греч. χαρακτήρ и -λογία «область науки») — учение, изучающее характер и процессы его самоформирования[1]. Термин является калькой с немецкого термина Charakterkunde. Термин введён в конце XIX — начале XX века, однако изучению характеров уделялось внимание и в более раннее время.
«Характерология — это учение о психофизической предрасположенности в целом, включая ориентацию на определённые ценности».
— Макс Симонайт. Военная психология. Общие проблемы и практические выводы. Ферлаг Бернард унд Грефе. Берлин, 1943 г.[2]
Основателем характерологии считается древнегреческий учёный и писатель Теофраст, автор труда «Характеры». Трактат Теофраста содержал описание 31 типа, каждый из которых определялся на основе доминирования той или иной черты. С XIX в. начинаются систематичные попытки подвести научную базу под различия человеческих характеров, появляются различные классификации характеров и психологических типов — Л. Клагеса, К. Г. Юнга, Э. Кречмера, А. Ф. Лазурского и др. Большинство этих (и более ранних) классификаций строились по различным основаниям.
В СССР в 1920—1930 годы учение о характерах развивалось в основном в рамках педологии. В конце 1930-х годов все эти исследования были свёрнуты. В советской психологии получило распространение вульгарное толкование тезиса Выготского о раскрытии индивидуальных особенностей через взаимодействие с обществом: было принято считать, что характер есть результат воздействия общества, тогда как врождёнными можно считать только различия на уровне темперамента. В неоднократно переиздававшемся учебнике Ковалёва и Мясищева характерология объявляется «буржуазной лженаукой».
В 1960-е годы, по мере возрождения интереса к индивидуальным особенностям человека, в том числе конституциональным, смещается и акцент в их исследовании. Речь уже идёт не о «характерологии», а о дифференциальной психологии, в которой проводится различие между психическими свойствами, состояниями и процессами (в западной психологии эти понятия обозначаются как психологические факторы, в нейронауке — как психические функции).
Современная классификация характеров, созданная М. Е. Бурно:
Смешанные (мозаичные) характеры:
Идеи характерологии лежат в основе психологического тестирования. Полезной характерология оказывается в конфликтологии и в управлении персоналом.