Человек-предшественник[1] или человек предшествующий[2] (лат. Homo antecessor) — ископаемый вид людей, который существовал в период от 1,2 млн до 800 тыс. лет назад. Известен по раскопкам в Атапуэрке. Homo antecessor считается самым древним гоминидом Европы (старше только Homo georgicus, обнаруженный в Грузии недалеко от посёлка Дманиси — его возраст достигает 1,7—1,8 млн лет).
Место в эволюционной цепи
По мнению большинства антропологов, Homo antecessor — прямой предшественник гейдельбергского человека, и, возможно, общий предок неандертальца и человека разумного. Сходство с Homo georgicus позволяет видеть в нём архаичный подвид Homo erectus.
Внешний облик
Голова H. antecessor обладала необычной смесью характерных черт неандертальца и современного человека. У них были крупные надбровные дуги, длинная и низкая черепная коробка, массивная нижняя челюсть без подбородка и крупные зубы, как у неандертальца. Лицо, напротив, было относительно плоским и не выдавалось вперёд, то есть было похожим на лицо современного человека. Рост — 1,6—1,8 м, вес взрослого мужчины — примерно 90 кг, объём мозга — около 1000 см³. Согласно Хуану Арсуаге, который опирается на результаты томографических исследований, Homo antecessor был правшой, что выделяет его из ряда приматов-предшественников.
История открытия
Впервые подвид был описан в 1997 году на основе находок (останки подростка неизвестного пола, 10—12 лет), обнаруженных в 1994 году в горах Атапуэрка на территории Испании. Возраст находок датировался цифрой 800 тыс. лет. В пещерах Атапуэрки древние люди жили довольно долго, и там накопилось большое количество расколотых костей животных, которых употребляли в пищу. В древних мусорных кучах среди костей лошадей, оленей, носорогов и других травоядных животных учёные нашли кости людей. Все они явно были расколоты и разгрызены, как и кости животных. Исследователи полагают, что среди пищевых отходов находятся останки как минимум одиннадцати человек, причём почти все они были детьми и подростками. Хосе Мария Бермудес де Кастро, руководитель проекта «Атапуэрка», входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит, что судя по всему, у древних людей не было недостатка в пище. Местность вокруг пещер в те времена была очень плодородной, травоядных животных, служивших добычей древним людям, было много. Состав мусорных куч в пещерах также не свидетельствует о голоде. Что заставило их есть себе подобных, причём детей, непонятно. На ритуальный каннибализм это не похоже — после ритуала кости вряд ли бы выбрасывали в общую кучу. Возможно, что обитатели Антапуэрки съедали своих соседей, захваченных во время нападений на них.
В 2007 году экспедицией Эудальда Карбонеля в пещере Сима дель Элефанте[es] (Испания) были обнаружены новые останки данного вида человека[3]. Находка представлена в виде челюсти женщины[4] 30—40 лет и датировалась возрастом 1,1—1,2 миллиона лет. В пещерных отложениях Сима дель Элефанте выделено 13 последовательных слоёв. Следы присутствия человека обнаружены в третьем слое снизу, примерно в 4 м от каменного дна пещеры. В одном слое с человеческой челюстью найдены кости разнообразных мелких млекопитающих, в том числе мышевидных грызунов и хищников из семейства куньих. По единственному обломку нижней челюсти трудно однозначно определить видовую принадлежность находки. По ряду морфологических признаков эта челюсть напоминает некоторых представителей вида Homo erectus и даже более примитивного Homo georgicus. Ископаемый зуб человека-предшественника из блока TD6 археологического памятника Гран-Долина в Сьерра-де-Атапуэрке датируется временным диапазоном от 772 000 до 949 000 лет назад[5].
Также в 2010 году, в Англии были найдены инструменты и останки, возрастом 950 тыс. лет, позволяющие предполагать, что Homo antecessor является наиболее ранним человеком, проживавшим в Северной Европе[6].
В мае 2013 года на размытом морем берегу у Хейсборо (Норфолк, Англия) были найдены отпечатки человеческих ног[7]. Они являются старейшими отпечатками ног, найденными за пределами Африки (возраст 850 000—950 000 лет), и, вероятно, связаны с Homo antecessor[8].
Исследование зубного камня позволило установить, что древние люди употребляли в пищу злаковые растения (о чём свидетельствуют гранулы крахмала) и мясо[9][10][11] и не пользовались огнём[12].
См. также
Примечания
- ↑ Предшественники, предки неандертальцев
- ↑ Атапуэрка / А. А. Зубов // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 438. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
- ↑ В Испании найдены останки древнейших обитателей Европы
- ↑ Найдены останки первой европейской женщины
- ↑ First direct dating of Homo antecessor, 2018
- ↑ Ископаемые останки и инструменты также были обнаружены в Англии.
- ↑ Kennedy M. 850,000-year-old human footprints found in Norfolk. The Guardian. 7 февраля 2014.
- ↑ Ashton N., Lewis S. G., De Groote I., Duffy S. M., Bates M., et al. (2014) Hominin Footprints from Early Pleistocene Deposits at Happisburgh, UK. Public Library of Science 9(2): e88329. doi:10.1371/journal.pone.0088329.
- ↑ Karen Hardy et al. Diet and environment 1.2 million years ago revealed through analysis of dental calculus from Europe’s oldest hominin at Sima del Elefante, 15 December 2016.
- ↑ Древнейшие европейцы ели злаки и ковырялись в зубах, но не знали огня
- ↑ Во рту первого европейца нашли сломанную зубочистку
- ↑ Raw foodies: Europe’s earliest humans did not use fire. December 14, 2016.
Ссылки