Шнека
Русская шняка середины XIX в.
Шне́ка, шнек или шня́ка — парусно-гребное судно. Название судна имеет два значения.
- Судно скандинавских народов в XII−XIV веках. Преимущественно использовалось для набегов. Корабль был похож на дракар, но имел меньшие размеры. Имело 1 или 2 мачты с прямыми парусами и 15−20 пар вёсел. Вмещало до 100 человек.
- С XI по XIX века поморско-новгородское парусно-гребное рыбацкое судно. Плоскодонное, беспалубное (палуба, — «чердаки», — имеется только на носу и на корме[1]), с одной-двумя мачтами высотой до 6 метров, с прямым или шпринтовым парусом. Вторую мачту с гафельным парусом, а также кливер имели шнеки, увеличенные по грузоподъёмности за счёт нашивания фальшборта (рис.). Длина шнеки составляла 7−12 метров, ширина 2−2,5 метра, осадка 0,6−0,8 метров. Грузоподъёмность 2,5−4 тонны, экипаж всегда 4 человека: кормщик, тяглец, вёсельщик, наживочник.
- Археологический эксперимент по строительству поморской шняки традиционным способом был предпринят в 2001−2004 гг. М .Л. Наймарком. В настоящее время воссозданная таким образом шняка находится в коллекции Соловецкого морского музея[2].
Источники
- ↑ Шняка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Поморская шняка // Сайт Соловецкого морского музея (museum.solovki.info) (Проверено 8 сентября 2014)