Шраманера (санскрит; пали: sāmaṇera; кит. 沙彌 кор. 사미; бирм. ရှင်သာမဏေ shin thamanei, тайск. สามเณร samanen; кхмер. សាមណេរ samaner; монг. хувраг; бур. хубараг) — монах-послушник (ученик, новичок) в буддизме. Девушка или женщина в этом же статусе называется шрамнери или шраманерика (санскрит: śrāmaṇerī или śrāmaṇerikā, пали sāmaṇerī, кит. трад. 沙彌尼, пиньинь: Shāmíní, сингальск. සාමණේරී)
Буквальное значение слова śrāmaṇera — «маленький шрамана,» то есть «маленький», в значение «ребёнок» и «шрамана», в смысле «монах, аскет».
В соответствии с Винаей, не достигшие двадцати, не могут принять обетов бхикшу, но могут принять обеты шраманеры. Шраманеры обязаны соблюдать десять обетов нравственного поведения:
Посвящение шраманеров и шраманери отличается.
Тибетское монашество придерживается традиции Муласарвастивады, через Тибет эта традиция была передана также в Монголию и Бурятию.
Высшее религиозное буддийское образование в России можно получить при дацанах. Буддийские учебные заведения делятся на мужские и женские. Женский дацан в России существует всего один — «Зунгон Даржалинг» в Улан-Удэ.
Самое крупное мужское учебное заведение в России, в котором хувараки постигают основы буддийской философии, — университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба-Даржа Заяева. Он создан в 1991 году к юго-западу от города Улан-Удэ при Иволгинском дацане.
В университете под руководством преподавателей и духовных наставников из Монголии, Тибета, Индии и Бурятии обучаются более ста хувараков из разных стран. Ежегодно в буддийский университет набирают 25 человек в возрасте от 15 лет. Обучение в дацане только очное и бесплатное. Срок обучения, как и в обычном светском вузе, составляет пять лет.
Два раза в год хувараки уходят на каникулы: летние (с июня по сентябрь) и зимние — в дни буддийского Нового года Сагаалгана.
Хувараки изучают буддийскую философию, восточную медицину, этнографию, тибетский, старомонгольский и бурятский языки, а также иконографию, основы тантризма и медитации. В учебной программе есть и общеобразовательные предметы: право, математика, логика, психология, экономическая теория, социология, политология, западноевропейская философия, английский язык и история.
По окончании университета хуварак получает диплом о высшем образовании и звание ламы (хандамы — для женщин). Самые способные хувараки продолжают обучение в Индии, в буддийском монастыре Дрепунг — Гоман-дацане. Пройдя традиционный 16-летний курс обучения, ламы получают звание Геше — эквивалент кандидата философских наук. Желающие имеют возможность защищаться на более высокие ученые степени — Геше-дорамба, Геше-габжу (доктор) и Геше-лхарамба (профессор).
Выпускники буддийских вузов могут себя реализовать не только в служении в дацанах, но могут работать переводчиками, востоковедами, специалистами по тибетской медицине, этнографами, астрологами, мастерами танкографии, а также преподавать в буддийских учебных заведениях.
После зачисления в университет хуварак даёт обет послушника, включающий в основном укрощение ума, тела, речи и сознания.
Хувараки живут на территории дацана, в домах священнослужителей. Свой спартанский быт обустраивают сами. День начинается с раннего подъема (в пять-шесть утра) и утреннего хурала (молебна). Два больших перерыва в занятиях длятся по часу. За это время послушники успевают приготовить себе еду, поесть, привести в порядок помещение, в котором живут. С пяти-семи вечера выполняют домашние задания, по выполнении которых ужинают.
Кроме учёбы, хувараки участвуют в хозяйственных делах дацана. Например, готовят его здания и территорию к большим храмовым праздникам: красят, делают мелкий ремонт и даже строят. Во время летних каникул разрешается подрабатывать за пределами дацана.
![]() |
Это заготовка статьи о буддизме. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |