Эскадрон

Эскадро́н (от лат. exquadra — четырёхугольный боевой строй) — тактическая и административная единица, подразделение в кавалерии, если отдельный, то воинская часть.

Чуть меньшей тактической единицей был полуэскадрон, название говорит само за себя — половина эскадрона, то есть 60—75 всадников.

История

Впервые эскадроны появились в эпоху Карла V. Их построение вначале было в 17 шеренг, но впоследствии число шеренг было уменьшено до 6 (в эпоху религиозных войн во Франции), до 5 (при Генрихе IV), до 3 (при Густаве II Адольфе) и, наконец, до 2 (при Фридрихе Великом)[1].

Первоначально эскадроны делились на различное число рот и состояли из нескольких сотен коней; практика показала, однако, что большой численный состав эскадронов затрудняет управление ими в бою, уменьшает быстроту движения при атаке и, увеличивая длину фронта, ослабляет поворотливость; поэтому к началу XX века эскадроны везде состояли из 120—150 коней[1].

В России численность эскадронов была принята в 128 коней; эскадроны делились на два полуэскадрона и 4 взвода, по 16 рядов в каждом[1]. Ряд составляет всадник 1-й шеренги и всадник 2-й шеренги, смотрящий ему в затылок. Если шеренга одна, то ряд называется глухой. Три ряда составляют отделение (6 всадников) [2]

Маршевые эскадроны, отправляемые в военное время на укомплектование полков действующей армии из запасных кавалерийских частей, имеют по 160 коней, то есть по 20 рядов во взводе[1].

Эскадроны соединялись в полки, от 4 до 6 в каждом.

В России в кирасирских полках было по 4 эскадрона, во всех остальных — по 6[3]; кроме того, имелись отдельные дивизионы, в составе двух эскадронов каждый.

В казачьих и милиционных войсках эскадрону соответствовала сотня[1].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Эскадрон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Строевой кавалерийский устав. 1912-1916. Часть II текст устава
  3. на 1914 год

Литература



Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.