Юрта

Юрта на почтовой марке Кыргызстана
Деревянный каркас юрты
Киргизская юрта

Ю́рта — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских, башкирских и монгольских кочевников.

  • Этимология названия"

Наиболее общим значением общетюркского слова «jurt» является «народ», а также — пастбище, родовая земля. В киргизском и казахском языках слово «Ата-Журт» означает «Отечество» синоним слова «Родина», дословно: «народ отца». В современном монгольском языке слово юрта (гэр) синонимично «дому». В тувинском языке юрту называется «өг», которое при добавлении «-бүле» составит слово «семья». В современном казахском языке юрта называется киіз үй, что в буквальном переводе — «дом из кошмы».[источник не указан 408 дней]

История

Возможно, прообразом юрты в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры, являлись жилища андроновцев[1]. Древнейшие визуальные изображения юрты (вернее, верблюдов навьюченных деталями юрты) дошли на погребальных статуэтках середины I тыс н. э. из Северного Китая[2]. Разнообразный материал, характеризующий развитие юрты со времён монгольских завоеваний XIII века, содержится в китайских, а также среднеазиатских, иранских и турецких миниатюрах.

Устройство юрты у тюрков и монголов несколько различается. Туркменские юрты имеют двустворчатые деревянные двери. В казахских и киргизских юртах вместо деревянной двери зачастую используется также и войлочный полог. Двустворчатые деревянные двери были в татарских юртах 20-х гг. XX века. Казахские юрты ниже киргизских из-за сильных ветров в степи. Монгольские, бурятские и тувинские юрты из-за прямых потолочных жердей ещё ниже, также в них имеется пара подпорок по центру каркаса.Некоторые представления о мобильных жилищах древних кочевников дают наскальные изображения.

Сейчас юрты используются и для туристического отдыха. В этом случае они могут иметь богатое убранство.

Устройство юрты и её сборка

Небо через дымовой выход тувинской юрты

Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности[3]. Она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Она легко перевозится на верблюдах, лошадях или автомашине, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом. Основные части юрты: кереге/канат (решетчатые складные стенки), уук/уык (жерди, составляющие купол), тюндюк/шанырак (круг на вершине купола, скрепляющий жерди), ергенек (дверца входа), кошма, покрывающая все сооружение. Юрта и поныне используется во многих случаях животноводами Казахстана, Кыргызстана и Монголии ввиду своей практичности. Особенностью юрты является то, что она позволяет легко регулировать освещенность и вентиляцию. Дым выходит через открытый тундюк/шанырак — решетчатый круг/отверстие в центре купола, не заполняя помещение. Оно же служит днем для освещения, а ночью легко прикрывается (достаточно потянуть аркан), что позволяет сохранить тепло. В жаркую погоду можно поднять вверх боковые кошмы, в таком случае юрта легко проветривается с любой стороны сквозь решетчатые стенки (кереге), позволяя людям сидеть в прохладной, обдуваемой тени. Почётное место в юрте (тор), куда сажают дорогих гостей, расположено прямо напротив входа, рядом с горкой из сундуков и постельных приналежностей, стоящей на подставке-жукаяке.

Монгольская юрта, как правило, ориентирована по оси север — юг. Вход — с южной стороны. Сторона юрты, где хранится алтарь с изображением богов, находится на севере[4]. В центре юрты расположен очаг.

Изнутри юрта делится на две половины. У монголов восток — женская, а запад — мужская[4]. На мужской половине — ближе к двери, то есть ближе к земле, — находится постель хозяев. Здесь развешивается оружие мужчины, конская упряжь, талисманы. На женской — девичьей — постель невесты — дочери хозяина. Ниже — к двери — посудный шкаф, ступа для взбивания кумыса — символ достатка. Эта половина гостевая.


В современных условиях развития туризма в Центральной Азии многие народы развивают юрточный туризм, например, многие гости Кыргызстана и Монголии могут пожить некоторое время в юртах кочевников. Этот вид отдыха трансформировался в отдельное направление туризма — Джайлоо-туризм. Во многих городах можно встретить рестораны или туристические объекты со стилизованными или натуральными юртами.

В Тыве юрты используются в качестве туристических объектов: 2 юрты стоят прямо перед Национальным музеем Республики Тыва «Алдан-Маадыр». В местечке Алдын-Булак стоит одноимённый этнотуристический центр, выполненный в тувинском стиле с юртами и чумами, где имеются все удобства современной жизни[5]. А также по всей Тыве в туристических местах можно встретить юрты.

На территории Горного Алтая туристы могут остановится в юрточных кемпингах, а также в юртах чабанов непосредственно на пастбищах. Стоит отметить, что традиционные юрты можно встретить только в южных районах республики. В Улаганском и Кош Агачском аймах, в районах проживания казахского и теленгитского населения. В более северных районах турфирмы устанавливают не аутентичные имитации жилищ кочевников.

Юрта в топонимике

На Северном Кавказе корень «юрт» является одной из основ названий населенных пунктов: Верхний Юрт, Бабаюрт, Кизилюрт, Ножай-Юрт, Толстой-Юрт, Хасавюрт. Эти названия вероятнее всего даны тюркскими жителями Северного Кавказа, возможно ногайцами и кумыками.

Также в Иркутской области существует железнодорожная станция и посёлок городского типа Юрты. Есть другие населённые пункты с этим названием (см. Юрты) в местностях, где проживали тюркоязычные народы или казаки.

Юрта в архитектуре

Одно из крупнейших в мире зданий, стилизованных под юрту, находится в Мары, Туркменистан

В Алма-Ате форму юрты имеет ресторан «Аул», здание цирка и другие культурные объекты.

В 2015 году в туркменском городе Мары было построено крупнейшее в мире здание, стилизованное под юрту на 3000 человек, диаметром в 70 метров и высотой 35 метров[6][7].

В киргизском городе Ош у подножия горы Сулайман-Тоо имеется строение в виде юрты «Ак-Өргө». Диаметр стилизованной юрты около 25 метров. Изначально это был магазин национальных сувениров, впоследствии свадебная фотостудия[источник не указан 323 дня].

Галерея

См. также

Примечания

  1. А.X. Маргулан, К.А. Акишев, М.К. Кадырбаев, А.М. Оразбаев. Древняя культура Центрального Казахстана.. — Алма-Ата, 1966. — С. 34, 151, 173.
  2. История юрты
  3. Юрта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Жуковская, Н. В., Судьба кочевой культуры. Рассказы о Монголии и монголах, Москва, «Наука», 1990, с. 7.
  5. Туристический комплекс «Алдын-Булак»
  6. В Туркмении построят трехэтажную юрту на три тысячи человек
  7. Turkmenistan’s biggest Yourte Архивировано 6 декабря 2015 года.

Литература

Ссылки

  • Юрты в Горном Алтае.


  • Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

    Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

    Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

    E-mail: admin@monamir.ru
    Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.