Chevron Corporation | |
![]() | |
![]() | |
Тип | Публичная компания |
---|---|
Листинг на бирже | NYSE: CVX |
Основание |
1926 (Standard Oil of California) 1879 (Pacific Coast Oil Company) |
Расположение |
![]() |
Ключевые фигуры | Джон С. Уотсон (председатель совета директоров и главный исполнительный директор) |
Отрасль | Добыча, переработка нефти, нефтехимия |
Продукция | нефть |
Оборот | ▼ $192,308 млрд (2014 год) |
Операционная прибыль | ▼ $19,693 млрд (2014 год) |
Чистая прибыль | ▼ $19,241 млрд (2014 год) |
Активы | ▲ $266,026 млрд (2014 год) |
Число сотрудников | 64,7 тыс. (2015) |
Дочерние компании | Texaco[d], Chevron (Canada)[d] и Chevron (Australia)[d] |
Сайт | chevron.com |
![]() |
Chevron Corporation (по-русски произносится Шеврон корпорейшн) (NYSE: CVX) — вторая после Exxon Mobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире. Компания занимает 3 место в Fortune 500 в 2015 году[1], а также входит в список Fortune Global 500 по итогам 2014 года (12-е место)[2]. Штаб-квартира — в городе Сан-Рамон, Калифорния (США).
Основана в 1879 году в городе Пико-Каньон, Калифорния. В 2001 году поглотила компанию Texaco, получив наименование ChevronTexaco. В 2005 году вернулась к прежнему наименованию.
Капитализация компании на Нью-Йоркской фондовой бирже на середину июля 2007 года — $200,59 млрд.
По состоянию на 2017 год, 63,76 % акций компании принадлежит институциональным инвесторам, крупнейшие из которых The Vanguard Group, BlackRock, State Street Corporation[3].
Председатель совета директоров и главный исполнительный директор (CEO) компании с 2010 года — Джон С. Уотсон.
Компания ведёт добычу нефти и газа в различных регионах мира. Ей принадлежит пять НПЗ в США и три — за границей (Таиланд, ЮАР, Канада), а также non-operating доли в пяти зарубежных НПЗ (в Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Пакистане и Новой Зеландии).[4] Компания также является оператором завода по производству синтетического жидкого топлива (СЖТ) в Нигерии «Escravos GTL».[5] «Шеврон» является совладельцем (50 %) одной из ведущих американских нефтехимических компаний «Chevron Phillips Chemical Company».[6] Группе принадлежит обширная сеть АЗС по всему миру под торговыми марками «Chevron», «Texaco» и «Caltex».
Доказанные запасы нефти Chevron — 13 млрд баррелей. В 2007 году компания добыла 87,8 млн т нефти (в 2006 — 86,6 млн т) и 50,2 млрд м³ газа (49,56 млрд м³). Выручка компании в 2007 году составила $214,1 млрд (в 2006 — $204,89 млрд), чистая прибыль — $18,7 млрд ($17,14 млрд)[7][8].
По сообщению газеты «Ведомости», летом 2003 компания вела переговоры с Михаилом Ходорковским о покупке блокирующего пакета акций объединённой «ЮКОС-Сибнефти». Сделка, однако, не состоялась — как не состоялось и объединение. Михаил Ходорковский был арестован и осуждён, а ЮКОС после предъявления многомиллиардных претензий по налоговым задолженностям объявлен банкротом. Акционеры «Сибнефти» добились расторжения сделки с ЮКОСом и продали компанию «Газпрому» (см. «Газпром нефть»).
14 ноября 2006 в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) было зарегистрировано совместное предприятие с «Газпром-нефтью» — ООО «Северная тайга Нефтегаз» (ведётся разведочное бурение на ряде участков в ЯНАО).
В декабре 2009 года представительство компании «Шеврон Лубрикантс СНГ» было ликвидировано, распространение масляной продукции осуществляется в настоящий момент через систему независимых дистрибуторов. Интересы компании в России представляет ООО «Шеврон Нефтегаз».
Летом 2010 Chevron подписала соглашение с "Роснефтью" об освоении участка недр Вала Шатского на шельфе Черного моря. Как сообщает "Коммерсант", по условиям соглашения финансирование начальной стадии геологоразведки должна была взять на себя Chevron. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточнил, что инвестиции составят $100 млн. До 2014 планировалось пробурить две скважины (в районе Новороссийска на Северо-Черноморской структуре и в районе Туапсе на структуре Мария), бурение планировали начаться в конце 2011 года."[9] В итоге проект не состоялся, как сообщают "Ведомости", пробурив неудачную скважину у берегов Турции, Chevron посчитала, что Вал Шатского имеет схожее геологическое строение, и в 2011 г. вышла из проекта. [10]
Альтернативная энергетика компании Chevron включает в себя проекты в геотермальной, солнечной, ветровой, био и гидро энергетике[11].
В октябре 2011 года компании запустила в эксплуатацию СТЭС Коалинга, мощностью 29 МВт[12].
Деятельность Chevron на её столетнем нефтеперерабатывающем заводе была предметом постоянных споров. Завод произвел более 11 миллионов фунтов токсичных материалов и привел к более 304 несчастным случаям[13]. В 1998 году за незаконный сброс отходов в воду и неуведомление общественности о токсичных выбросах завод заплатил $540 000[14]. Chevron считают потенциально ответственным за 95 загрязненных мест в Америке, из расчета средств, выделенных американским Агентством по охране окружающей среды для очистки[15].
Деятельность Chevron в Африке также подверглась критике как экологически небезопасная[16]. В 2002 году Ангола стала первой страной в Африке, которая когда-либо взимала штрафы с крупной транснациональной корпорации, работающей на территории страны. Ангола потребовала $ 2 млн в качестве компенсации за разливы нефти, в которых якобы повинна Chevron[17].
16 октября 2003 года Chevron обвинили в нарушении Закона о чистом воздухе, который позволят снизить вредные выбросы в атмосферу примерно на 10 тысяч тонн в год[18]. В Сан-Франциско суд постановил Chevron потратить почти 275 миллионов долларов на установку и использование инновационных технологий, чтобы уменьшить выбросы азота и диоксида серы на нефтеперерабатывающих заводах компании[19]. В 2000 году после нарушении Закона о чистом воздухе в автономном погрузочном терминале в Эль-Сегундо, в штате Калифорния, Chevron заплатила штраф в $ 6 млн, а также $ 1 млн на проекты по улучшению состояния окружающей среды[20]. Chevron также внедрила программы, которые сводят к минимуму производства опасных газов, обновила систему обнаружения утечек и ремонта, снизила выбросы с установок регенерации серы и приняла стратегии по обеспечению надлежащего обращения с вредными бензольными отходами на своих предприятиях[18]. Chevron также потратила около $ 500 000 на установку герметичных клапанов и двойное уплотнение насосов на нефтеперерабатывающем заводе в Эль Сегундо, которое могло бы предотвратить значительные выбросы веществ, загрязняющих воздух[20].
Защитники Chevron обращают внимание на эти изменения в политике корпорации, в частности её обещание в 2004 году бороться с глобальным потеплением[21].
28 мая 1998 года активисты устроили демонстрацию и взяли несколько человек в заложники на нефтяной платформе компании в дельте реки Нигер, в Нигерии. По непроверенным данным нигерийские полицейские и солдаты прилетели на вертолетах Chevron. Солдаты стреляли в активистов, и впоследствии два активиста (Jola Ogungbeje и Aroleka Irowaninu) умерли от ран[22]. В 2007 году окружной судья США Сьюзен Илстон, начала судебный процесс по иску к Chevron от пострадавших и семей погибших, сказав, что могут быть свидетельства того, что Chevron нанял, руководил, и/или предоставил транспорт нигерийским вооруженным силам, известным своим "историей применения насилия[23]. В декабре 2008 года федеральный суд присяжных снимает с Chevron все обвинения. Chevron утверждал, что военное вмешательство было необходимо для защиты жизни её работников и считает решение суда присяжных доказательством этого[24].
Депеша посольства США BAGHDAD 000791 сообщает о переговорах компании о повторных инвестициях в Иран в обход санкций ООН[25]. Этот документ был засекречен до 2029 года[26].
8 ноября 2011 года власти Бразилии выдвинули обвинения против Chevron из-за разлива сырой нефти у южного побережья страны[27]. Бразильские эксперты заявили, что 416 400 литров нефти просочилось в течение двух недель через подводные скалы у буровой скважины проекта «Frade» в 370 км от бразильского побережья[28]. Прокуроры Бразилии подали иск на $10,6 млрд. Национальное нефтяное агентство приостановило деятельность Chevron в Бразилии пока не определит причину разлива нефти у побережья Рио-де-Жанейро[29].
В октябре 2013 года Chevron приостановил свои планы по бурению в городе Pungeşti жудеца Васлуй, жители которого были против разведки сланцевого газа из-за опасений загрязнения грунтовых вод. Тысячи людей присоединились к протестами по всей Румынии, а в декабре протесты переросли в погромы, когда Chevron объявила о планах по возобновлению разведки. После случившегося Chevron заявила, что снова приостановливает свою деятельность в этой области[30][31][32].
После решения аргентинского правительства в 2012 году о восстановлении контроля над крупнейшей нефтяной компании страны, YPF, начался поиск иностранных инвесторов для добычи нетрадиционной нефти. Наконец, в 2013 году, YPF и Chevron подписали соглашение касательно нефтяного месторождения Vaca Muerta, второго в мире по запасам сланцевого газа. В августе 2013 года Конгресс провинции Неукен проголосовал за это соглашение. Правительство жестоко подавило крупный мирный протест, в котором участвовали от 5000[33] до 10000[34] рабочих, студентов и индейцев, и, наконец, законопроект был одобрен. Полиция вела огонь пластиковыми и боевыми патронами[35].
<ref>
; для сносок itr
не указан текст