Казарма — сооружение (помещение) для длительного размещения личного состава (л/с) воинских формирований вооружённых сил государства, как правило, численностью до роты (эскадрона, батареи).
Преимущественно барачного типа — с общим спальным помещением (-ми), а также бытовыми и служебными помещениями. Каждое казарменное здание или помещение (обычно этаж здания) занимает л/с определённого подразделения. Для круглосуточной охраны и обороны, а также поддержания внутреннего порядка, из личного состава подразделения назначается суточный наряд: в ВС России и СССР это дежурный по роте (подразделению) и подчинённые ему дневальные.
Обычно в военном городке строился комплекс казарм для размещения всего личного состава воинской части (полка, отдельного батальона (дивизиона) и так далее).
С современной терминологии казарма называется общежитием (как пример: общежитие роты охраны в/ч ххххх)
Русское слово казарма пришло через польск. kazarma или нем. Kasarme из итал. casermа от *casernа, сближенного по народной этимологии с arma «оружие»[1].
Казармы уже были известны в Римской империи. Тогда в казармах находилось всё, что воинам (солдатам, рейтарам, драгунам) нужно было для повседневной жизни. В казармах были пекари, сапожники и другие ремесленники.
В конце XVII века с возникновением регулярной армии развилось строительство казарм. До этого нижние чины были размещены в обычных жилых домах.
В XVIII веке в Пруссии в казармах жили семьи военных (как в современных военных городках России).
Казармы XIX века в Германии служили исключительно для расквартирования нижних чинов. Строились здания различных размеров, для размещения рот или батальонов. Часто для каждой роты был предназначен отдельный этаж, при этом возле лестницы находились комнаты унтер-офицеров для лучшего контроля над рядовыми.
Казарменные городки (военный городок) сегодня, как правило, ограждены высокими стенами с колючей проволокой и охраняются вооружёнными караулами.
![]() |
Казарма в Викисловаре |
---|---|
![]() |
Казарма на Викискладе |