Мутазили́ты (араб. المعتزلة — обособившиеся, отделившиеся, удалившиеся; самоназвание ахл ал-адл ва-таухид — люди справедливости и единобожия) — представители первого крупного направления в каламе, игравшие значительную роль в религиозно-политической жизни Дамасского и Багдадского халифата в VII—IX вв.[1] Направление это было основано Василом ибн Атой и Амром ибн Убайдом в Басре после того, как они, согласно преданию, «обособились», покинув кружок Хасана аль-Басри[1]. Существуют и другие версии происхождения названия данного направления[2].
В 739 г. н. э. мутазилиты с сочувствием отнеслись к восстанию Зейда ибн Али, за что подверглись гонениям. В 744 г. приняли участие в дворцовом перевороте, в результате которого к власти пришёл халиф Язид III[3].
С приходом к власти Аббасидов в 750 г. мутазилиты поначалу продолжали подвергаться гонениям. Их положение изменилось при халифе аль-Мамуне (813—833): некоторые из них занимают ответственные должности, их деятельность наряду с деятельностью других мыслителей-рационалистов поощряется государством[1]. С 847 года при аль-Мутаваккиле опять подвергаются гонениям.
Во времена правления Буидов процветала мутазилитская школа Абдул-Джаббара ибн Ахмада (ум. в 1025 г.)[1].
Идеи мутазилитов нашли отражение в воззрениях йеменских зейдитов, а в XII—XIII веках получили распространение в Хорезме[1].
На протяжении всей истории данного направления в мутазилизме существовало множество соперничавших между собой группировок. В IX—X веках главными школами мутазилизма были басрийская и багдадская. Басрийскую школу представляли Муаммар ибн Аббад (ум. в 830 г.), Абуль-Хузайл аль-Аллаф (ум. в 835 г. или ок. 845 г.), аль-Джахиз (ум. ок. 868 г.), Абу Али аль-Джуббаи (ум. в 915 г.) и его сын Абу Хашим (ум. в 933 г.). К багдадской школе, которую основал Бишр ибн аль-Мутамир (ум. после 825 г.), принадлежали Сумама ибн аль-Ашрас (ум. ок. 828 г.), аль-Мурдар (ум. в 840 г.), Ахмад ибн Абу Дауд (ум. в 854 г.), аль-Хайят и аль-Кааби (ум. ок. 930 г.). Представление о содержании дискуссий между этими двумя школами даёт книга мутазилита Абу Рашида ан-Нашапури (ум. ок. 1024 г.) «аль-Маса́иль филь хиля́ф бэ́йналь басриййи́н валь багдадиййи́н» (араб. المسائل في الخلاف بين البصريين والبغداديين)[1].