Против всех кандидатов, или кандидат «Против всех», — последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах, позволяющий принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Применяется как на партийных выборах, так и на выборах из конкретных кандидатов (президентских, мэрских, и т. д.). В некоторых странах пункт включается в бюллетени.
Голосование против всех — одна из форм протестного голосования.
В СССР на выборах с одной кандидатурой использовалось голосование «за» и «против» кандидата.
В Российской Федерации пункт применялся с 1991 года, но с 2006 года решением Государственной думы был исключён из бюллетеней. На федеральных выборах Президента применялся в 1991, 1996, 2000, 2004 годах. На парламентских выборах пункт применялся в 1993, 1995, 1999, 2003 годах. Причём ни на одних федеральных выборах пункт не набирал больше 4,8%.
В мае 2014 года Госдума вернула графу «против всех» на местных выборах[1].
В Польше для избрания в Сейм или Сенат кандидат должен набрать большинство голосов, включая голоса поданные против всех. На первых демократических выборах в Польше в 1989 году во всех округах, где выдвигался единственный кандидат от ПОРП, избиратели голосовали «против». В итоге ни один из кандидатов ПОРП выдвинутых на избираемые места (161 место в Сейме и 100 в Сенате), включая действующего премьер-министра, не был избран, так как не набрал большинства голосов. Все избираемые места, за исключением одного места в Сенате, доставшегося беспартийному кандидату, после довыборов достались движению «Солидарность»[2].