Сосло́вие — социальная группа, члены которой отличаются по своему правовому положению: их состав, привилегии и обязанности определяются законом. Принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству[1].
Сословное деление было характерно для средневековой Европы, и обычно включало аристократию, священников и общинников (простолюдинов). В ряде государств последние разделялись на бюргеров (буржуа, мещан) и крестьян.
Первые законодательные собрания Европы базировались на сословном принципе; характерными примерами являлись трёхпалатные Генеральные штаты во Франции и двухпалатный Парламент Англии.
В древнерусском литературном языке слово «сословие» начинает встречаться в списках XVI в. (иногда с памятников XIII—XIV вв.). М. Р. Фасмер связывает церкославнославянский термин сословие с греческим σύλλογος «сонм, собрание»: συν-+λόγος. Предположительно, до XVII в. слово «сословие» принадлежало торжественному церковно-книжному стилю и не выражало общественно-политического значения.
Сословия описаны Платоном в VIII книге «Государства». Все население в таком государстве разделено Платоном на три сословия:
Так называемый «Старый режим» во Франции (то есть существовавший до революции) разделял общество на три сословия: первое (священники), второе (аристократы) и третье (все остальные).
Традиционным сословно-представительным органом во Франции являлись трёхпалатные Генеральные Штаты, впервые учреждённые Филиппом IV в 1302 году. Постепенное нарастание экономического влияния Третьего сословия привело к тому, что в 1789 власть перешла к однопалатной Национальной Ассамблее (17 июня), затем — к Национальной Конституционной Ассамблее (9 июля). Фактически, представители Третьего сословия в Генеральных Штатах провозгласили себя Национальной Ассамблеей, которая, по их утверждениям, являлась представительством не сословия, но всего народа. Несмотря на то, что ряд аристократов, в частности, маркиз де Лафайет, поддержали отмену традиционной системы, налоговые льготы для привилегированных сословий были отменены.
В королевстве вплоть до настоящего времени сохраняется формальное разделение на дворянство (англ. lord temporal), высшее духовенство (англ. lord spiritual) и общинников (англ. commoners). Низшее духовенство при этом считается входящим в сословие общинников.
Наивысшим сословием считались князья. Впрочем, через некоторый промежуток времени к этой группе стали относить духовенство. Их причислили к высшему сословному чину из-за их земельной собственности (вотчины). Дружина на Руси также пользовалась определенными привилегиями.
Для периода Русского государства характерно разделение сословий на «тяглые» (обязанные государству повинностями и податями) и «служилые» (обязанные службой).
Привилегированным классом являлась традиционная аристократия, бояре; низшие слои аристократии назывались дворянами и «детьми боярскими». К числу других служилых сословий относились стрельцы.
К тяглым сословиям в Московском царстве относились крестьяне и посадские люди.
Низший слой населения составляли несвободные люди, которые именовались холопами и смердами.
Среди них особую категорию составляли так называемые смерды. Это крепостные крестьяне, которые, в свою очередь, подразделялись на три группы:
В России со 2-й половины XVIII века утвердилось сословное деление на:
С введением Петром Великим Табели о рангах стало возможным получение дворянства недворянами; для этого было достаточно получить чин низшего, XIV класса (на военной службе — потомственного дворянства; на гражданской службе, а после 1845 года — и на военной — личного, потомственное же давалось лишь с VIII класса). С целью сдержать массовый приток недворян, с 1856 года планка повышается до IX класса. С той же целью в 1832 году вводится сословие почётных граждан, получавших ряд дворянских привилегий (в частности, свобода от телесных наказаний), но, вместе с тем, не получавших даже личного (не говоря уж о потомственном) дворянства.
Русское православное духовенство традиционно разделялось на белое (приходское), и чёрное (монашествующее).
Купечество также пользовалось рядом привилегий, и с конца XVIII века было разделено на три гильдии, членство в которых определялось размером капитала.
Русское крестьянство в сословной системе разделялось на ряд категорий:
Те, кто не относился ни к одному сословию, назывались разночинцы. Юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII—XIX вв. и не принадлежащая ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.
После отмены крепостного права произошли существенные изменения в общественном строе страны:
Декрет ВЦИК и СНК (РСФСР) от 11 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» ликвидировал все сословные привилегии и ограничения и провозгласил равенство граждан[2].
По мнению некоторых российских ученых, среди которых выделяется социолог, профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель фонда «Хамовники» Симон Кордонский, который и ввёл в научный оборот концепцию сословности современного российского общества[3], несмотря на декларативную ликвидацию имперской сословной системы, советское правительство после НЭПа приступило к созданию новой сословной системы, образованной отношениями между рабочими, крестьянами и «интеллигенцией». Окончательное оформление советской сословности зафиксировано И. В. Сталиным в речи на Чрезвычайном 8 Съезде Советов в 1936 г.: «...произошли изменения и в области классовой структуры нашего общества. Класс помещиков, как я уже говорил, давно уже ликвидирован, в результате победоносной гражданской войны. Что касается других эксплуататорских классов, то они разделили судьбу класса помещиков. Не стало класса капиталистов в области промышленности. Не стало класса кулаков в области сельского хозяйства. Не стало спекулянтов, купцов, ростовщиков в области товарооборота. Все эксплуататорские классы оказались ликвидированными. Остался рабочий класс. Остался класс крестьян. Осталась интеллигенция»[4].
Основными советскими сословиями, статус которых закреплялся Конституцией СССР и различными законами, стали рабочие, крестьяне, специалисты и служащие, маргинальные группы (например, зэки, «лишенцы» и т.п.)[3]. Особым сословием стала КПСС, членство в которой обеспечивало возможности карьеры при сохранении базовой сословной принадлежности, которая фиксировалась в графе «происхождение» в обязательной для заполнения при приеме на работу и учебе рукописной автобиографии. Социалистическое государство создавало новые сословия по необходимости, когда возникала новая угроза и для ее нейтрализации конструировалась новая социальная группа с особыми условиями обеспечения ресурсами. Так, для нейтрализации угрозы «буржуазного влияния на молодежь» и негативной по отношению к власти социализации были созданы группы «октябрят», «пионеров» и «комсомольцев», и особый институт молодежной политики.
После развала СССР советская сословная система, оставшаяся без идеологического и ресурсного обеспечения, постепенно распалась как институт, но сохранилась в стереотипах восприятия реальности - как мифическое существование рабочих, крестьян и интеллигенции. Исчезновение советской сословности и привилегий отдельных сословий сопровождалась социальными протестами, такими как митинги против монетизации льгот, а классовому расслоению по уровню потребления резко противопоставлялись требования «социальной справедливости» при распределении ресурсов. В 2003 году был издан Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", которым вводилось три вида государственных служений (государственная гражданская служба, военная служба и охрана правопорядка) и соотвественно три базовых сословия: государственные гражданские служащие, военнослужащие и правоохранители[5]. Базовые сословия подразделяются на подсословия. Так, государственные гражданские служащие разделяются на группы федеральных государственных гражданских служащий, региональных государственных гражданских служащих и дипломатов.
Важно уточнить, что, в отличие от современных классов (групп, различающихся уровнем потребления), которые возникают в рыночной экономике стихийно и воспроизводятся институтами кредитов и потребительской рекламы, сословия формировались и формируются государством «по различным основаниям, в основном для нейтрализации угроз» и «распределения ресурсов «по справедливости»[6]. При этом важно отметить, что сословные компоненты социальной структуры тем или иным образом сохранились и воспроизводятся во всех современных обществах. Любую группа, обладающую особым государственным статусом, можно считать современным сословием. Таковы, например, группы мигрантов, гендерные группы, группы, находящиеся на велфере. В современном понимании «сословия» - это не полностью закрытые группы. Речь не идет о строгой передаче сословного статуса по рождению, статус родителей не определяет по умолчанию статус детей, хотя прецеденты «династийности» встречаются довольно часто.
В настоящее время сословная социальная структура России в основном сформирована. Население страны делятся на две группы: служилые (титульные) сословия и обслуживающие сословия. В первую группу входят государственные гражданские служащие, военнослужащие, судьи, правоохранители, муниципальные служащие, депутаты. Во вторую группу входят бюджетники, наемные работники, коммерсанты, пенсионеры, осужденные и ограниченные в правах, лица свободных профессий. и др.[7]. Сословная система современной России сложилась еще не полностью: формально сословия существуют, соотвествующие законы есть, но нет сословной самоидентификации, сословных судов, сословных собраний, сословной этики[8].
В политической практике сословная структура актуализирована в делении населения на «власть», «народ», экономически активное население («коммерсантов») и маргиналов. К власти относятся служилые сословия, к народу - часть обслуживающих сословий (пенсионеры, бюджетники, работающие по найму), к коммерсантам - члены гильдий РСПП, Деловой России и Опоры.