Духове́нство — собирательный термин для обозначения общественного сословия, лиц или социальной группы, состоящей из профессиональных служителей культа той или иной религии. Употребляется, как правило, только к монотеистическим религиям[1].
В поместных православных церквях в духовенство (клир) входят только мужчины. Духовенство составляет три степени священства: диакон, священник (иерей) и епископ (архиерей). Архиерейство достижимо только для монашествующих.
В протестантских церквях отсутствует строгое разделение на духовенство и мирян. Различают должности епископа, пастора и пресвитера, которые, однако, воспринимаются именно как должность, а не сан.
В православии священство бывает как вступившим в брак (т. н. белое духовенство), так и монахами, рукоположенными в священный сан (чёрное духовенство – давших обет безбрачия.).
В католичестве латинского обряда безбрачие обязательно для всех священников, к белому духовенству при этом относятся епархиальные священники, не принимавшие монашеских обетов, а к чёрному — священники, принадлежащие одному из монашеских орденов.
В православии и католицизме применяют термин церковнослужитель (в католицизме также поставленный служитель).
В православии к церковнослужителям относятся:
В католицизме до Второго Ватиканского собора:
После Второго Ватиканского собора оставлены только чтецы и аколиты.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. |