Туркмены

Туркмены
Современное самоназвание Türkmenler
Численность и ареал
Всего: около 8 млн человек

Flag of Turkmenistan.svg Туркмения:  4 248 000[1]
Flag of Iran.svg Иран:   1 328 585[2]
Flag of Afghanistan.svg Афганистан:   932 000[3]
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан:   192 000[4]
Flag of Turkey.svg Турция 500 000 или 60 000 (оценка 2013)[5][неавторитетный источник?]
Flag of Pakistan.svg Пакистан: 60 000[6]
Flag of Russia.svg Россия:  36 885 (2010)[7]

Flag of Tajikistan.svg Таджикистан:  15 171 (2010)[9]
Flag of Ukraine.svg Украина: 3709 (2001 г.)[10]
Flag of Belarus.svg Белоруссия:  2685 (2009 г.)[11]
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан:  2234 (2009 г.)[12]
Flag of Kyrgyzstan.svg Кыргызстан: 2037 (оценка 2012)[13]

Flag of Latvia.svg Латвия:  46 (оценка 2010)[14]
Язык туркменский
Религия мусульмане-сунниты
Входит в тюрки
Происхождение огузское
Туркмены (Фото С. М.Прокудин-Горский).

Туркме́ны (туркм. Türkmenler) — тюркоязычный народ древнеогузского происхождения, составляющий основное население Туркменистана, а также исторически проживающий в Узбекистане, на северо-востоке Ирана, в Афганистане и Таджикистанне. Туркмены Турции, Ирака и Сирии являются потомками туркмен, переселившихся с территорий современных Туркменистана, Узбекистана и Казахстана на Ближний Восток и в Анатолию начиная, в основном, с 11 века[15][16].

Говорят на туркменском языке огузской подгруппы тюркских языков. По религии традиционно мусульмане-сунниты. Общая численность — свыше 8 миллионов человек[17].

Этногенез

Происхождение туркмен связано прежде всего с огузами, одним из древнейших тюркских народов, родоначальником которых был Огуз-хан. Древний пласт этногенеза туркмен составили и древние племена степей, известные как сако-массагетские и сармато-аланские, а также жители древних государств — Маргианы, Парфии и Хорезма. Рядом историков отмечается, что эти племена были тюркоязычными, имеющими древнеогузское происхождение [18] . В середине 1-го тысячелетия в прикаспийских степях появляются ранние тюрки, а в IX—XI веках усилилась миграция огузов с Восточного Туркестана. На рубеже 1-го и 2-го тысячелетий н.э., многие огузы стали именовать себя туркменами[19][20]. Начиная с XI века, происходит следующая волна миграции огузов-туркмен, пришедшая с северо-востока с сельджуками и составившая новый пласт в этногенезе туркменского народа. Происходило формирование современного варианта туркменского языка[21]. Процесс формирования туркмен Центральной Азии согласно ЭСБЕ завершился в XVII веке[22], а согласно БСЭ в XV веке, когда сложившиеся после монгольского завоевания новые племенные объединения включили в свой состав тюркские племена и не огузского происхождения, в частности кыпчаков[23].

Самоназвание туркмен впервые встречается в согдийских документах VIII века, обнаруженных на горе Муг (северный Таджикистан).

Генетика

Y-хромосомная гаплогруппа Q доминирует у туркмен Каракалпакстана (роды йомуд, сарык, укер, олиз) — 73 %. У туркмен Ирана составляет 43 %, у туркмен Афганистана — 34 %. Очень редка у туркмен Ставрополья (роды чоудор, игдыр, союнаджи) — 2 %[24]. Согласно работам Зерджала[25], Гаплогруппа J1 (Y-ДНК) и Гаплогруппа J2 (Y-ДНК) у туркмен составляет 23,8 %.

Общество

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, отмечал, что туркмены «по языку более всего родственные османским туркам и азербайджанам»[22].

Традиционное занятие — ковроделие, земледелие, кочевое скотоводство, кошмоваляние, шелкоткачество. Туркмены известны коневодством, особенно ахалтекинцами.

Племенное деление

Как и другие центральноазиатские народы, туркмены долгое время сохраняли деление на племена и роды. Согласно произведению Абу-ль-Гази «Родословная туркмен»[26] , древним родоначальником туркмен является Огуз-хан, который жил за четыре тысячи лет до времени пророка Мухаммеда. У Огуз-хана было шестеро сыновей и двадцать четыре внука от основных жен его сыновей. Двадцать четыре внука стали родоначальниками древнейших туркменских (огузских) племен. Данные племена также приводятся в произведении Рашид ад-Дина «Огуз-наме»[27], вот их список:


1. Кайи

2. Байат.

3. Алкаравли

4. Кара-Ивли

5. Йазыр

6. Догер (Дока)

7. Додурга

8. Япарлы

9. Авшар.

10. Кызык

11. Бегдили

12. Каркын

13. Байандур

14. Беджене

15. Чавулдур

16. Чепни

17. Салур

18. Эймур

19. Алаюнтлу

20. Урегюр

21. Йигдыр

22. Бюгдюз

23. Йива

24. Кынык

Впоследствии, в составе этих племен выделялись и укрупнялись отдельные роды, которые дали начало формированию новых туркменских племен. Самые крупные туркменские племена последних нескольких столетий:

текинцы (теке),

йомуды,

эрсары,

языры,

алили,

салыры,

човдуры, и

гоклены.

В настоящее время, туркмены сформировалась в единую туркменскую нацию, где историческая племенная принадлежность не играет особой роли.

Расселение

Туркмены в Иране

Туркмены в Афганистане

Туркмены в России

По переписи 2002 года в России проживает 33 тысячи туркмен.

Исторически несколько туркменских родов проживает на северо-востоке Ставропольского края (см. Трухмены) и в Астраханской области (селения Атал, Фунтово-1,2), см. Туркмены Атала.

Субъект России Численность в 2002 году,
тыс. чел. (*)
Ставропольский край 13,9
Москва 2,2
Астраханская область 1,3
Показаны субъекты c численностью туркмен более 1000 человек

Этнографические группы

В туркменском этносе сложилось несколько этнографических групп[28]:

  • алили
  • арабачи
  • астраханские туркмены
  • баяты
  • гоклены
  • ермели
  • йомуды
  • машрыки (машрыклар)
  • карадашлы (языры)
  • кыркыны
  • махтумы
  • мукры
  • мурчали
  • нохурли (нухур)
  • нуратинские туркмены
  • овляды[29]:
    • ходжа
    • шихи (шейхи)
    • сейиды
    • магтымы
    • мюджевюры
    • ата
  • огурджали
  • оламы
  • сакары
  • салоры (салыры)
  • сарыки
  • саяты
  • ставропольские туркмены (трухмены)
  • текинцы (теке)
  • хасари
  • хатаб
  • човдуры (чаудор)
  • эмрели
  • эрсари
  • эски

Антропология

Антропологически туркмены относятся к каспийскому типу.[30]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, даёт следующее описание антропологии туркмен:

«Более чистый тип сохранили чаудары, отличающиеся более слабым телосложением и меньшей головой, чем у киргизов, более коническим, чем круглым черепом, и ростом от 5—6 футов. По мере приближения к южным границам Закаспийской низменности тем более выступают черты иранской примеси, растительность на лице становится обильней, выступание скул менее заметно, и только маленькие, несколько косо расположенные глаза указывают на отчасти монгольское происхождение. Среди теккинцев уже выступает настоящий кавказский тип, как и среди родственных туркменам османов. То же можно сказать вообще о туркменах более или менее соседних Северному Ирану, хотя цвет кожи у них белее, чем у персов, и телосложение более крепкое, чем у худощавого иранца. Красивые женские типы напоминают красавиц-османок.

Проф. Яворский, производивший антропометрические исследования среди туркмен, главным образом среди текке, даёт следующие данные о типе этой многочисленной отрасли туркмен. Сложение тела преобладает худощавое, но есть значительный % умеренно упитанных и полных (26 из 59). Рост высокий, средняя: 1,694, в частности у текке 1,700. Окружность груди 862, отношение в росту 50,88. Цвет кожи на открытых местах: преобладающий — бронзовый загорелый (у 31 чел.), далее, желтовато-бледный (у 15 чел.), но есть и светлый (у 4-х); на закрытых местах вообще светлее. Цвет волос: на голове и бороде преобладающий тёмный, но есть и тёмно-каштановые. Волосы на голове бреются, на бороде чаще гладкие, изредка вьющиеся. У одного субъекта длина бороды 97 стм. Цвет райка — тёмный (карий), но есть большой % светло-серых (24 %). Губы умеренны, довольно полные, прямые. Форма черепа характерная: имеет вид толкоча, вытянута кзади и кверху, к макушке, иногда довольно плоской. Голова довольно больших размеров, в ширину больше, чем в высоту. Форма лба преобладает округлая. Уши большие, оттопыренные. Направление глазной щели преобладает горизонтальное. Лицевой угол, по Камперу, колеблется между 70°—80°. Головной указатель колеблется между 68,69 и 81,78; преобладают долихоцефалы; средний: 75,64 (субдолихоцефалы). Диаметр переднезадний наибольший средний — 193, горизонтальный обхват головы средний — 548. Лицевая линия средняя 185, лицевой показатель средний 69,73, носовой показатель — средний 66,66[31].

»

Галерея

См. также

Примечания

  1. CIA World Factbook Turkmenistan
  2. CIA — The World Factbook
  3. CIA — The World Factbook
  4. Информация о национальном составе постоянного населения Республики Узбекистан
  5. На свой страх и риск. Как живут туркменские нелегалы в Турции
  6. http://www.unhcr.org/cgi-bin/texis/vtx/home/opendoc.pdf?tbl=SUBSITES&page=SUBSITES&id=434fdc702
  7. Национальный состав населения Российской Федерации согласно переписи населения 2010 года
  8. Ставрополье составило рейтинг национальностей, живущих в регионе
  9. Том 3. Национальный состав и владение языками, гражданство населения Республики Таджикистан
  10. &n_page=5 Всеукраинская перепись населения 2001 года. Распределение населения по национальности и родному языку. Государственный комитет статистики Украины.
  11. Перепись населения Республики Беларусь 2009 года. Население по национальности и родному языку. belstat.gov.by. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  12. Агентство Республики Казахстан по статистике. Перепись 2009. (Национальный состав населения.rar)
  13. National Statistical Committee of Kyrgyz Republic 2009.
  14. Распределение населения Латвии по национальному составу и государственной принадлежности на 01.07.2010 (латыш.)
  15. Д. Е. Еремеев. Этногенез турок: (Происхождение и основные этапы этн. истории).. — Наука,, 1971. — 276 с.
  16. http://static.iea.ras.ru/books/Guboglo_TURKI.pdf
  17. Turkic Peoples
  18. ЯЗЫК «ЦАРСКИХ СКИФОВ» (рус.). Проверено 12 августа 2018.
  19. Фазлаллах Рашид ад-Дин. Джами ат-Таварих. М.-Л. АН СССР. (1952). — «С течением времени эти народы разделились на многочисленные роды, [да и] во всякую эпоху из каждого подразделения возникали [новые] подразделения и каждое по определенной причине и поводу получило свое имя и прозвище, подобно огузам, каковой народ теперь в целом называют туркменами [туркман]...».
  20. ШАРАФ ТАХИР МАРВАЗИ->ЕСТЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЖИВОТНЫХ->ТЕКСТ. www.vostlit.info. Проверено 27 мая 2018.
  21. Туркмены (Туркменистан, Иран, Афганистан, Ирак, Турция, Узбекистан, Россия) — Etnolog.ru
  22. 1 2 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Туркмены — Викитека (рус.). ru.wikisource.org. Проверено 5 ноября 2017.
  23. Туркмены — статья из Большой советской энциклопедии
  24. Генофонд туркмен Каракалпакстана в контексте Центральной Азии
  25. Zerjal et al. A Genetic Landscape Reshaped by Recent Events: Y-Chromosomal Insights into Central Asia // AJHG. — 2002. — № 71 (3). — С. 466—482.
  26. Абу-ль-Гази "Родословная туркмен". turkmenhistory.narod.ru. Проверено 27 мая 2018.
  27. ФАЗЛЛАЛЛАХ РАШИД АД-ДИН->ОГУЗ-НАМЕ->ВВЕДЕНИЕ. www.vostlit.info. Проверено 27 мая 2018.
  28. Российский этнографический музей. Глоссарий. Туркмены
  29. Сергей Демидов. Туркменские овляды и пророк Мухаммед.
  30. Антропология. Хрестоматийный материал к теме 6. web-local.rudn.ru. Проверено 16 июня 2018.
  31. Туркмены. Брокгауз-Ефрон. Архивировано 13 февраля 2012 года.

Литература

Ссылки



Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.